福位商會提覆核 釐清定義

///福位商會提覆核 釐清定義

福位商會提覆核 釐清定義

來源:東方日報   作者:    2010-12-17 18:02

港府公布五十二個不符合土地契約限制或規劃規定(簡稱未合格)的私營骨灰龕場名單,引起業界強烈不滿,香港福位商會日內將提出司法覆核,反對當局以行政手段作評級,要求由獨立第三者仲裁,而元朗庭園(明月山)首先發難,在本月十三日經已決定透過司法程序釐清明月山的土地用途。另外,被指地契不准許作骨灰龕場的沙田孝思園亦指,骨灰不屬於人體遺骸,不認為有違規,批評港府做法會令逾廿萬名先人骨灰「流離失所」。

香港福位商會總幹事陳灝婷指港府公布的合資格龕場中,私營龕場數目寥寥可數,發展局以片面之詞作分類基礎引起市民恐慌,「以為大部分都唔可以放骨灰」,商會已諮詢律師意見,日內會提司法覆核取回公道,望法庭釐清「人體遺骸」定義。

分類反誤導公眾

孝思園市場經理黃健平昨指當局公布不合格名單對骨灰龕場不公平,「佢哋話個地方用途唔可以放遺骸,但食環署又話骨灰唔係遺骸,到底邊個先至啱?」認為事件應交由法庭裁決,今次分類會誤導公眾,強調若法庭裁定他們違規經營而要終止營業,龕場定會全數退款,但當局若要他們關閉龕場,園方未必可聯絡全部先人的家人取回骨灰。

另外元朗新田區的庭園(明月山)發展商昨晚宣布,已在本月十三日決定以司法途徑釐清明月山土地用途,因明月山現址作為提供紀念龕供悼念先人的用途是經常准許,十一月底去信規劃署要求十四日內覆核中止該公司發展明月山的決定,但至今仍未收到回覆故有上述決定。發展商更批評當局以第一部分(表一)不一定獲發牌,第二部分(表二)將來有機會獲發牌,這種名單反而誤導市民。

孝思園按:
香港政府一站通的鏈接:http://www.devb.gov.hk/tc/issues_in_focus/private_
columbaria/covering_note/index.html
政府公佈的私營骨灰龕資料上的免責聲明:
私營骨灰龕所載資料只供一般參考。政府並無就資料的準確性、完整性或在任何特定情況下的適用性,作出任何明示或隱含的陳述、申述或保證。政府不會就資料任何部份的任何錯誤、遺漏、或錯誤陳述或失實陳述(不論明示或隱示的)承擔任何責任。對任何因使用、不當使用、不能使用或依據有關資料而引致或所涉及的任何損失、毀壞或損害,包括相應而生的任何損失、毀壞或損害,政府概不承擔任何有關的法律責任、義務或責任。

正好說明了政府既要強行公佈而又不願承擔法律責任的卸責做法,自相矛盾,不禁令人要問一句:在一意孤行公佈名單前,可曾有想過數十萬主家的感受,可曾想過採用福位商會提出的以先人為本、以民為本的三贏做法——自願登記?

查閱相關資料:
http://www.memorialpark.hk/law/changjianwenti/

耆康會王華湘紀念長者鄰舍中心致孝思園的鳴謝狀

By |2018-07-11T17:08:37+00:00七月 9th, 2018|商會新聞, 最新消息|0 Comments