禪師難倒蘇東坡:你在哪裡坐?

///禪師難倒蘇東坡:你在哪裡坐?

禪師難倒蘇東坡:你在哪裡坐?

來源:《恆河大手印》   作者:元音老人    2011-10-31 17:20

蘇東坡(資料圖)

鎮江有個金山寺,寺裡有個鎮山法寶。法寶就是蘇東坡的玉帶,玉帶由一塊塊方玉用金線串起來的。這玉帶怎麼留在金山寺了呢?

原來蘇東坡和金山寺的方丈佛印禪師是要好的朋友。蘇東坡的詩詞作得很好,也是信佛修持者,自負功夫已到八風不動的地步。

佛印禪師要試試他功夫深淺,故意貶抑他說:「蘇東坡的詩真是狗屁不值。」蘇東坡聽了這話,不禁心中大氣,就大興問罪之師,氣衝衝地過江來責問佛印禪師。佛印禪師笑道:「好個八風不動,一屁就把你打過江來。」這是個笑話。

有一次,蘇東坡到金山寺來訪問佛印禪師,禪師這時正在禪堂裡領眾坐香,那正是止靜的時候,閑人不好進去。蘇東坡知道這個規矩,就在客堂裡坐等佛印禪師出來。這枝香坐完後又加了一枝香,所以出來很晚。

蘇東坡等了很久,心裡非常焦燥。

香完開靜,佛印禪師出來了:「哎呀!蘇大學士,請坐請坐。」

蘇東坡說:「嘿呀,你還叫我坐呀!我要在你這禿驢的頭上坐!」

他們是好朋友,在說笑話,罵禪師是「禿驢」。禪師聽了道:「噢,你要坐在老僧的頭上啊?好、好、好,我有個問題問問你,你要答得出來,老僧的頭給你當坐具;若答不出來,就把你身上的玉帶解下來,給我們做鎮山之寶。」

蘇東坡哈哈一笑:「隨你甚麼問題,我都能一問十答,我的妙解很多,釋義很廣。」

佛印禪師說:「好,我問你,四大本空,五蘊非有,你在甚麼地方坐?」

意思是說你要在我的頭上坐啊,我的身體是四大五蘊,是空無所有的,你怎麼坐法?

蘇東坡想:四大是空的,五蘊本沒有,一切都沒有啊,那我落空了,坐在甚麼地方呢?不能坐在虛空裡呀……想來想去,來回走了三圈,一時答不上來。

佛印禪師乘機叫小沙彌:「來呀,把他的玉帶解下來,他答不出來了。」

於是蘇東坡的玉帶就留在金山寺做鎮山之寶了。

這就是空而有、有而空的公案。其實這個問題不難答,因空非頑空,有非實有,空不礙有,有不礙空,空就是有,有就是空,心就是相,相就是心。

故不妨答他:「真空不礙妙有,就在你這假相頭上坐!」或者就在椅子上一坐,說一聲:「如是坐!」或者豎起一指,說:「就在這裡坐!」更或豎起指問他:「在甚麼地方坐?」這些答案,隨手拈來,正不必動腦筋也。

 

By |2018-10-04T15:44:04+00:00十月 31st, 2011|宗教故事, 生命文化|0 Comments