“禪是什麽”

///“禪是什麽”

“禪是什麽”

來源:孝思園   作者:孝思父    2010-10-21 17:35

在日本,有兩個寺廟,其中一個寺廟的僧人如果去菜市場買菜,一定要經過另一個寺廟。而每當此時,另一個寺廟的小和尚總要出來與之“鬥法”。

一天早上,又是如此。“你到哪裏去?”小和尚問道。“腳到哪裏,我到哪裏!”買菜的小和尚回答道。問話的小和尚無話可說,敗下陣來。他回來請教自己的師父。

師父說:“明天繼續問他,他如果還是這樣回答,那你就問:‘如果沒有腳,你到哪裏去?’他一定就回答不出了!”  第二天,小和尚早早地等在寺廟門前,他認為自己這次一定勝券在握,一看見昨天那個小和尚走過來,就沖上前去問:“你到哪裏去?”“風到哪裏,我到哪裏!”小和尚不慌不忙地回答道。問話的小和尚再次語塞,只得再次回去請教師父。

師父這次有點不高興,他說:“你怎麼這麼笨呢?你就問他:‘如果沒有風,你到哪裏去?’他一定答不出來!而且,”師父進一步補充,“如果下次他再隨便編個名目,比如,水到哪裏,我到哪裏,那你就問他:‘如果沒有水,你到哪裏去?’他一定答不出了!”  聽了師父這番話,小和尚高興極了。第二天,同樣的場景。小和尚急不可耐地沖上前去問:“你到哪裏去?”“我到菜市場去!”去買菜的小和尚不慌不忙地回答道。問話的小和尚再一次無言以對。  這是一個講禪的故事。關於禪的故事數不勝數。有的人說,禪是一種智慧;有的人說,禪是一種人生態度;還有人說,禪其實什麼都不是。

迄今為止,禪沒有一個明確的定義。大家都來描述它,但沒有人能夠定義它。“不可說,說了就是錯;‘禪’只可意會,不可言傳”,禪只可“以心傳心”。因為一旦定義了它,說它“是什麼”,其實就已經說它“不是什麼”了。

By |2018-10-04T16:29:27+00:00十月 21st, 2010|宗教故事, 生命文化|0 Comments