秘鲁发现恐怖人祭墓道:出土扭曲女性骨架

///秘鲁发现恐怖人祭墓道:出土扭曲女性骨架

秘鲁发现恐怖人祭墓道:出土扭曲女性骨架

來源:孝思園   作者:佚名    2010-08-05 10:23

 新浪環球地理訊 北京時間8月3日消息,據國家地理雜志網站報道,考古學家在秘魯發現了人祭墓道,受害者是一位女性,這位婦女可能是獻給該祭祀遺址的“供品”。

1.人祭

位於哈埃卡·班德拉遺址的這個 197英尺(60米)長的人祭墓道可追溯到公元前100年至公元800年秘魯北部海岸的莫切時期,是在哥倫布發現美洲大陸之前出現的農業文明。此次出土工作的負責人、考古學家卡洛斯·韋斯特·拉托雷表示:“在人祭墓道發現的幾處埋葬點顯然是在該遺址被廢棄後出現的,但這裏仍不時出現這樣的供品,以保持神殿的地位。”這具特殊的骨架頭上佩戴銅飾,身邊堆有陶品和海貝殼。容器裏裝有尼克樟屬植物的種子,這是一種經常用於祭奠儀式的植物。

人祭(图片提供:National Archaeological Museum of Brüning, Peru)

2.犧牲祭壇

在這個新出土的祭祀墓道主祭壇的上方殘留著一些壁畫遺跡,考古學家認為,祭祀儀式在現在的秘魯伊利莫(Illimo)市附近舉行。在蘭巴耶克市附近的海因裏希·布呂寧考古學和人種學國家博物館館長韋斯特說:“這個儀式也叫獻禮,是一種將全身赤裸且被捆綁的戰俘供奉神靈的儀式。”戰場上的俘虜最可能成為人祭。砍殺戰俘後,神職人員用碗接血,將鮮血獻給神靈。韋斯特說:“用戰俘祭祀取悅神靈是村落維持社會、政治和經濟穩定的一種方法。”

牺牲祭坛(图片提供:National Archaeological Museum of Brüning, Peru)

3.女性骨架

上周發現的一個扭曲的女性骸骨和陶罐。這個女人是獻給該遺址的祭品,但不是“獻禮”祭祀儀式的祭品。

女性骨架(图片提供:National Archaeological Museum of Brüning, Peru)

4.恐怖墓道

考古學家上周宣布,1000多年前,很多身體赤裸且被捆綁的戰犯沿著這條儀式通道前行,到達秘魯哈埃卡·班德拉遺址。兩邊祭壇排列,這條通道一直通向一個遠方金字塔的坡道。

恐怖墓道(图片提供:National Archaeological Museum of Brüning, Peru)

By |2018-10-05T12:54:08+00:00八月 5th, 2010|殯葬文化, 生命文化|0 Comments