端午佳節粽關情

///端午佳節粽關情

端午佳節粽關情

來源:孝思園   作者:孝思父    2013-06-11 17:20
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11

端午佳節前的五月初一,即陽曆6月8號,孝思園慈善基金會舉辦了佛學講座以及派平安米活動,為了讓參與講座的信眾都能歡度節日,孝思園除了派出平安米之外,還向每一位善信贈送了香港制造的名牌“家鄉鹹肉粽”。
這天,藍天映照之下,雲也白得可愛,孝思園裡,米籽蘭抽出了嫩綠的新葉,羅漢松結出了果子,而粽子就堆成了山。
講座一開始,盧居士就引領大家念《發願文》。隨後,詳細解釋了《發願文》。另外,盧居士還講了智慧語和食療良方。
講座結束時,善信都歡歡喜喜地拿著平安米和粽子回家去了。
現代社會,物質雖然豐富,但鑒於越來越多長者獨居,有唔少長者極需要人們的關心和愛護。孝思園送出的端午粽,意義遠在於粽子之外,是董事局對長者的奉獻,是對長者的敬重和關懷,是對有情眾生的無限情意,端午佳節粽關情啊!

癸巳年五月初一佛學講座 講座內文

來源:未知   作者:盧居士    2013-06-11 16:31

香港孝思園慈善基金活動
佛學講座 五月初一(6月8日)
第一部份:佛學 念佛必誦 發願文
一心皈命,極樂世界,阿彌陀佛。願以淨光照我,慈誓攝我,我今正念,稱如來名,為菩提道,求生淨土。佛昔本誓:若有眾生,欲生我國,志心信樂,乃至十念,若不生者,不取正覺。以此念佛因緣,得入如來,大誓海中,承佛慈力,眾罪消滅,善根增長。若臨命終,自知時至,身無病苦,心不貪戀,意不顛倒,如入禪定。佛及聖眾,手執金台,來迎接我。於一念頃,生極樂國。花開見佛,即聞佛乘,頓開佛慧,廣度眾生,滿菩提願。
十方三世一切佛一切菩薩摩訶薩摩訶般若波羅蜜(來源:慈雲懺主:淨土文)。
解釋
一心皈命(我全心全意別無二心皈命:歸向投靠),極樂世界(這個世界:阿彌陀佛的世界是沒有痛苦的所以叫極樂,絕對快樂)阿彌陀佛。願(願阿彌陀佛)以淨光(清淨無量智瑟之光)照我(令我罪業清除),慈誓攝我(佛救眾生的慈悲大願感召我),我今正念(一心不異念佛:阿彌陀佛),稱如來名(念阿彌陀佛的聖號),為菩提道(為了走向修行菩提道成佛之道),求生淨土(祈求他朝終於生在極樂世界這個清淨無痛苦無煩惱的地方) 。佛昔本誓(陀彌陀佛以前本來發過大誓言):若有眾生(六道眾生:1.天(仙界天仙),2.人,3.阿修羅asura(仙與人之間靈物,4 .地獄,5.餓鬼,6.畜生。這裡指人),欲生我國(希望生到我阿彌陀佛極樂國土),志心信樂(歡楽地決心堅信可以到極樂世界),乃至十念(臨命終時只要能夠以很清淨無雜念的念+句阿彌陀佛,臨終能清淨念佛很不容易,全靠平日念佛功課了得)。若不生者(如果這樣念佛不生到極樂世界),不取正覺(我阿彌佛就不登佛位不成佛)。以此念佛因緣(憑著這個念佛的因和結的緣份),得入如來(得到進入佛),大誓海中(阿彌陀佛的廣如太海大誓願言: 設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者(不生極樂世界),不取正覺(我不成佛)。惟除五逆,誹謗正法(第十八大誓願)。承佛慈力(承蒙佛因慈悲力量),眾罪消滅(使到我們所有罪業得到消滅),善根增長(而善根更生長深遠)。若臨命終,自知時至(若念彿用功,可知死期,人生必經之路,怕什麼),身無病苦(一生最終所求,要死得安樂),心不貪戀(這時候什麼也不應留戀,人生好比在飛機場的免稅店,多姿多釆,要上飛機了,還留連嗎? 世間的飛機跑了,可以買下一班目的地的,往生到極樂世界的飛機跑了,下一班機肯定不是到極楽世界的了),意不顛倒(念頭也不糊思亂想:我的身後財產怎樣,兒孫怎樣,想也無用,時不於我,用功念佛就不會有這個思想),如入禪定(那時候心境清淨,一塵不染,如打坐時入了「定」)。佛及聖眾(阿彌陀佛及聖眾:觀世音菩薩、大勢至菩薩),手執金台(手執金蓮花台:蓮花出污泥不染,佛及菩薩雖在罪惡污濁世間,但身心清淨不污染),來迎接我(接我到西方極樂世界)。於一念頃(臨終-刻「傾」 ,清心念佛),生極樂國(就能到阿彌陀佛的土地)。花開見佛(念佛的人,各個人在極樂世界的蓮花池,都有一朵蓮花,用功的人,蓮花隨著用功成績長大,否則縮小,犯殺生大罪,蓮花會凋謝,到不了極樂世界,用功念佛的,到時蓮花張開,神識(魂魄)坐入蓮花內修行,修行圓滿,蓮花自動開啟,見到阿彌陀佛顯現眼前),即聞佛乘(立刻知聞佛法精妙之處),頓開佛慧(開竅得到如佛智慧:成佛了),廣度眾生(既然成佛,就說法廣渡眾生到極樂世界) ,滿菩提願(完成念佛是為了得到成佛之後,返回世間廣渡眾生的菩提(Bodhi.梵文:佛也)大願)。
十方三世一切佛一切菩薩摩訶薩摩訶般若波羅蜜(十方三世所有佛和菩薩),摩訶(maha.梵文:偉大無比)薩(薩.菩薩. Bodhisattva梵文:菩提薩埵(音:多)簡稱.以智上求旡上菩提(菩提:至尊無上佛性.成佛),以悲下化眾生(化渡眾生)的聖者)。摩訶(偉大無比)般若波羅蜜(prajna paramita 梵文prajna 般若,音:波野(粵音)智慧也,梵文paramita波羅蜜多:到彼岸,眾生活在苦海(快樂亦非永恆),佛住地方(佛境)叫彼岸.薩摩訶般若波羅蜜:無上智慧可以脫離苦海登上佛境)。
臨終念佛之要
眼見親友死亡(往生),一定悲痛不已,但切忌哭啼及觸動亡者,以免阻撓亡者清心念佛往生西生,家屬至親可在亡者耳邊念佛(呼吸雖停但耳根神經尚未即死),親友亦應柔聲念佛,助亡者往生,切忌殺生祭祀。

第二部份:智慧語
臨終殺生晚生善處
閻浮提眾生臨終之日,慎勿殺害,及造惡緣,拜祭鬼神,求諸魍魎。何以故?爾所殺害乃至拜祭,無纖毫之力,利益亡人,但結罪緣,轉增深重。假使來世或現在生,得獲聖分,生人天中。緣是臨終被諸眷屬造是惡因,亦令是命終人殃累對辯,晚生善處。何況臨命終人,在生未曾有少善根,各據本業,自受惡趣,何忍眷屬更為增業。 (地藏菩薩本願經卷中利益存亡品第七)
添丁殺生造惡業(生日亦切忌殺生)
是閻浮提人初生之時,不問男女,或欲生時,但作善事,增益宅舍,自令土地無量歡喜,擁護子母,得大安樂,利益眷屬。或已生下,慎勿殺害,取諸鮮味供給產母,及廣聚眷屬,飲酒食肉,歌樂弦管,能令子母不得安樂(地藏菩薩本願經卷中閻羅王眾讚歎品第八)
生日不宜殺生。哀哀父母,生我劬勞,己身始誕之辰,乃父母垂亡之日也。是日也,正宜戒殺持齋,廣行善事。庶使先亡考妣,早獲超升,現在椿萱(椿樹父也、萱草毋也),增延福壽。何得頓忘母難,殺害生靈,上貽累於親,下不利於己。此舉世習行而不覺其非,可為痛哭流涕長太息者一也。唐太宗萬乘之主,生日尚不為樂。田舍翁多收十斛粟,乃賀客盈門,歡宴累日。不知其可也。今世有生日飯僧誦經,修諸善事者,其賢乎哉! (蓮池大師戒殺文摘錄)
莫殺生
添丁莫殺生,子母平安享
生日莫殺生,福壽廣綿長
察祀莫殺生,後人免災殃
能吃三淨肉,一家福齊享
添丁、壽辰、喪事、可用三淨肉避免殺生:
三淨肉:不為我殺、不為他殺、不見其死。
水盤光鳮,燒肉,燒臘店/食店的鶏鵝鴨都是三淨肉,
不吃野味(多是活殺),不吃游水生蝦、活魚(買上了檯但仍新鮮之魚)。
不可指定魚檔為自己宰殺活魚。不可指定鳮檔為自己殺活鳮。

坐地鐵頓悟人生
一個外來人乘坐北京地鐵一號線,沿一面聽列車廣播一面聯想:國貿站(繁華啊);天安門站(權力多好);金融街站(發財喇);公主墳站(多專貴),正當悠然神往之際,車長廣擴:乘客您好,八寶山站(公墓)到了!
第三部份:適飲適食
八種食物降脂刮油
資料:北大第一醫院營養部主任孫孟裡
1. 燕麥:具備降膽固醇和降血脂的作用,這是由於燕麥中含有豐富的膳食纖維,這種可溶性的燕麥纖維,在其他穀物中找不到。
2. 洋蔥:洋蔥含有環蒜氨酸和硫氨酸等化合物,有助於血栓的溶解。外國人特別愛吃洋蔥,他們經常用洋蔥搭配高脂肪、高熱量的食物,以解油膩。
3. 玉米:含豐富的鈣、磷、鎂、鐵、硒等,及維生素A、B1、B2、B6、E和胡蘿蔔素等,還富含膳食纖維。常食玉米油,可降低膽固醇並軟化血管。煮玉米,是最簡單的做法。
4. 山藥:山藥有“神仙之食”的美譽,其黏液蛋白能預防心血管系統的脂肪沉積,保持血管彈性,防止動脈硬化;減少皮下脂肪沉積,避免肥胖。
5. 海藻:素有“海洋蔬菜”的美譽,其低熱量、低脂肪的特點令營養學家關注。藻類含有植物多醣等植物化學物質,具有抗氧化、調節免疫力、抑制腫瘤、抗感染、降低膽固醇、延緩衰老等多種生理功能。海帶等褐藻含有豐富的膠體纖維,能顯著降低血清膽固醇。
6. 銀耳:銀耳滋而不膩,為滋補良藥,其富含膳食纖維,可加強胃腸蠕動,減少脂肪吸收。銀耳多醣屬植物多。
7. 芹菜:含有較多膳食纖維,特別含有降血壓成分,也有降血脂、降血糖作用。另外,芹菜葉中含的胡蘿蔔素和維生素C較多,吃芹菜時不要把嫩葉扔掉。
8. 山楂:山楂中所含的果膠是可溶性膳食纖維,有降低膽固醇,預防動脈粥樣硬化的作用。常吃山楂可除油解膩,促進消化。

食療良方
金針菇—-廉價抗癌食物:
為什麼金菇菇能抗癌: 各種菇類具有增加人體免疫力的功效,早在1997年已發現金針菇的多醣體的分子結構,主要成份為:β-(1→3)-D-鏈接葡萄糖,證實在活體試驗中,對惡性腫瘤細胞(肉瘤,SC-180)有抗癌功效。免疫調節蛋白命名為FIP-FVE。
禁忌與注意事項: 正在接受化療不可同時食用金針菇,要盡待結束化療療程後試吃金針菇。
癒後吃一星期後暫停七天再服食。
吃法: 切碎放進粥內或肉湯內,不用再煮。
使用量: 每天100克已足夠療效,但要天天吃和長期吃,整個食療療程中應定期赴醫院檢查,確保一切平安。病痊癒後每天50克,服食30天足可保健功效1年。 (資料:台灣大學園藝系教授許輔)
去衣糖醋蒜汁治癌:
1斤大蒜,1斤白米醋,4兩冰糖。
製作方法: 1. 大蒜去皮清洗曬乾後,入玻璃瓶,加醋加冰糖。
2. 瓶口先封保鮮膜再蓋上密封蓋。
3. 浸1個月以上即可。每晚空肚時喝一小酒杯。
4. 泡醋時切忌,原料不能沾水,否則變壞。
5. 浸泡初期蒜頭變淡綠色,是正常現象,此後逐漸轉淡
醫案:腫瘤患者早晚空腹各一小杯,沒有開刀,沒有化療,二個月後腫瘤消失,至今十年,日喝無間。
海帶好處多:
防甲狀腺(大頸泡)、膽固醇、利尿、消水腫、降血壓、防血管硬化、海帶木耳保健湯(適用於消化道腫瘤、高血脂症、高血壓、冠心病、甲狀腺腫大)乾海帶15克,黑木耳15克,瘦豬肉60克(切成細絲)。海帶醋(適用於甲狀腺腫瘤、淋巴腫瘤) 乾海帶30克,洗淨,曬乾後碾成粉末。每日3克以布包好,放在米醋中浸泡,即成海帶醋。禁忌:吃海帶後不要馬上喝茶(茶含鞣酸),不要立刻吃酸澀水果(酸澀水果含植物酸)。孕婦和乳母不要多吃海帶。
糖尿: 佛手瓜苗鬚(滾肉湯) 苦瓜(生吃100克或打汁連渣食)
痛風: 鮮百合五個,瘦肉4 、 5 両、切粒、出水,5 碗水,水滾後慢火煲剩1 碗半
每星期一次(新症隔天喝,連喝三天)。
黑豆的醫療保健作用:
1. 腎虛:炒黑豆,天花粉各等分,研末,麵糊和丸如梧桐子大,每服可製7O丸,一日二次,每次
二粒嚼爛暖水送服
2. 陰虛盜汗:黑豆衣15克,浮小麥15克,水煎服。
3. 治老人腎虛耳聾,小兒夜尿:豬肉500克,黑豆100克,煮熟任意食之。
4. 中老年白髮:黑豆蒸熟曬乾,反复幾次,日服二次,每次6克,嚼後淡鹽水送。
5. 脫髮: 黑豆500克,水1000克,文火熬煮,以水盡為度,微乾時放少許細鹽,裝於瓶中,
每服6克,每日二次。

  1. 產後風氣,血結:黑豆3升,炒熱至煙出,裝入酒瓶,以酒蓋瓶中豆,浸一日後,服此酒半小杯,每日3次,令微出汗,身潤即愈。
    7. 婦女閉經:黑豆30克,紅花8克,水煎後衝紅糖50克溫服。
    8. 高血壓: 黑豆200克,陳醋500克,浸一周後,每次30粒,日三次。
    洋蔥:防癌,抗癌
    含櫟皮黃素,有效天然抗癌物,細胞變異,控制癌細胞生長。
    含抗癌酶,降低前列腺癌,食道癌,胃癌風險。
    含抗組織胺槲黃素是超強抗氧化劑。
    阻止腸道內致癌物,阻止結腸癌發病。
    含微量元素硒是抗氧化劑。
    與維生素Å,C,Ë有恊同作用抗癌,阻止體內自由基(致癌物)產生。
    抑制脂肪酸在體內分解造成促癌細胞生長。
    韭菜治好尿失禁:韭菜炒旦,補腎氣,壯陽,春天韭菜不僅補腎亦補脾。
    通血管食物:1. 玉米 2. 番茄 3. 蘋果 4.海帶 5.茶葉 6.大蒜 7.洋蔥
    抗衰老蔬菜:
    西蘭花 : 含抗氧化物維生素C及胡蘿蔔素。
    冬瓜 : 含維生素C,滋潤肌膚膠原蛋白和彈力纖維。
    洋蔥 : 清血,降膽固醇,抗衰老。
    大豆含黃酮可減少雌激素活,預防乳腺癌。
    椰菜 : 含維生素彗星及纖維,助腸胃蠕動,助消化排毒。
    胡蘿白又名紅蘿白:合豐富維生素A,使頭髮保持光澤。
    百花蛇舌草半枝蓮清熱毒、治癌:
    鮮百花蛇舌草半斤,鮮半枝蓮半斤,先洗淨,15碗水,片糖二塊,慢火煲二小時,當茶水飲用。
    (按:此乃台灣一死囚行刑前供出家傳去熱毒兼有抗癌作用驗方。)
    吃楊桃=玩命:楊桃破壞腦神經,腎病及長者不宜。
    蕃薯將癌細胞改邪歸正:蕃薯導正病變細胞:蕃薯含神經節肝酯,能導正病變細胞;
    老得慢:每日3顆核桃,4顆桂圓,5顆紅棗。最普通養生食物,若能堅持,效果更好。
    蝦+維生素C(維他命C)=砒霜:
    女孩一夜暴斃:報載台灣一女孩突然七孔流血暴斃,驗屍斷定中砒霜毒(三氧化二砷)。
    在服用維生素C(丙種維生素)時,忌同時食蝦類。
    葉黃素防白內障,眼睛黃斑點病:
    菠菜,芥菜,西籣花,綠皮南瓜,深綠色葉菜就是很好葉黃素的來源。
    吃粥好:
    若要皮膚好,粥裡放紅棗,若要不失眠,粥裡添白蓮。腰酸腎氣虛,煮粥放板栗。
    心虛氣不足,粥加桂圓肉。頭昏多汗症,粥裡加薏仁。潤肺又止咳,粥裡加百合。
    消暑解熱毒,常飲綠豆粥。烏髮又補腎,粥加核桃仁。若要降血壓,煮粥加荷葉。
    夢多又健忘,粥裡加蛋黃。春季防流腦,薺菜煮粥好。健脾助消化,煮粥添山楂。
    人生大悟
    1. 活著:日出東海落西山,活一天,少一天。過一天,樂一天,樂一天,賺一天。
    2. 高興:高官不如高薪,高薪不如高壽,高壽不如高興。
    3. 自己的:地位是暫時的,榮譽是過去的,健康是自己的。
    念佛功德好:
    (懺悔)往昔所作諸惡業,皆由無始貪瞋痴,從身語意之所生,我今一切皆懺悔。
    (念佛)南無阿彌陀佛(或念:南無觀世音菩薩)(念時一心想佛或菩薩樣子)。
    (迴向)願將誦念功德,迴向所殺所食冤親債主,願彼等斷悪修善,脫離輪迴,離苦得樂。
    莫殺生: 添丁莫殺生,子母平安享。
    生日莫殺生,福壽廣綿長。
    察祀莫殺生,後人免災殃。
    能吃三淨肉,一家福齊享。 (三淨肉:不是為我而殺,不為他人而殺,不見其死。)

 

By |2018-10-04T11:16:24+00:00六月 11th, 2013|佛學講座, 慈善基金|0 Comments