簡單的墓相知識

///簡單的墓相知識

簡單的墓相知識

 

來源:信報財經新聞   作者:文相濡    2011-10-03 19:03

墓相(資料圖)

轉眼又接近重九了,再寫一篇關於墓相的文章應合一下時節。現代人都依古禮,春秋二祭。每逢清明和重九兩個時節,香港特區政府都立為法定假期,讓市民到先人墓地打掃一下,清理墓地周圍雜草,用濕紙巾抹一抹先人墓碑的塵垢,憶緬先人種種恩德,以表孝思。

這個祭祖或掃墓的習俗起源由來已久,但最盛時不能不說唐朝,原來唐明皇在開元二十年(公元七三二)發布詔令︰「寒食上墳,禮經雖沒記載,但近世已相沿成俗,從今以後寒食上墳祭掃的習俗就固定下來,永不改變。」到了宋代,朝廷規定從寒食到清明掃墓三天,當時的「太學」、「武學」也都放假,以方便師生掃墓郊遊。現今的清明假期,相信都是由宋朝開始沿用下來的。我趁假期,讀了一些有關陰宅墓相的書籍,可和大家分享一下。陰宅方面有所謂墓相的理論,一是看墓地的草生情況,即斷墳法;二是看墓碑顏色的變化,即碑石斷法;三是看墓頭紙的變化,即墓頭紙斷法。假若綜合三種情況都出現問題的話,後人恐怕要考慮請有道德有口碑的陰宅師父相墓,否則,影響後人家宅安寧。

斷墳法

雖然現時中國和香港已多用火葬,不用土葬,但香港新界原居民的土葬風氣未止,每年清明重九節,許多原居民都會去自己村所屬的山頭掃墓,不過,掃墓除了注意山火外還須要注意什麼呢?下列情況都需要考慮改葬先人。

墳地無故自陷,須知其氣已洩,必要整修,否則後人必有禍事。墓地草木不生,其氣亦已絕。若有少草,可拔起草根來聞一聞,可否有草香之味,無生氣者,其味難聞。草根色白而直下者,應為男墳;草根色黃帶赤而根多如軟鬚者,應為女墳。墓前風聲怪異,必是砂水吸納有錯。落葬後,少亡孤寡,應是龍穴砂水有錯。人口傷亡,可與葬在敗絕之地有關。忤逆不孝,砂水、龍虎反背、反弓。劫害刑傷,砂水理氣不合。癲狂白癡,天地人三曜殺或立向出卦有錯。官訟不絕,斜水沖射,理氣不合。家道中落,家財耗散,水口..收,明堂傾洩。這些情況都是陰宅理論的一些斷墳法。

碑石斷法

墓碑顏色的變化視為碑石斷法。將碑石分為天、地、人三大部分,相當於人體。碑石上部掌天時,代表人的頭部;中部掌人和,代表人的胸腹;下部掌地利,代表人的膝腳。碑石的左右也代表人體的左右。當碑石色澤均勻,呈微油光,無污點損壞時,那代表家宅後人昌盛,丁財兩旺。相反的話,後人便逐漸零落,看那一部位殘破,可依干支、八卦所屬,推斷哪一房的人出事,碑石上截為長房,中截為中房,下截為幼房。其實,也可以用墓碑的左右和陰陽去判斷男方或女方一邊的族系吉凶,真的玄妙。不過,說穿了都是用八卦和陰陽去斷事,當然,實際還要視察、配合外在環境才有準確的判斷。

墓頭紙斷法

相信去過土葬場掃墓的人都會見一些人把一疊冥紙壓在石碑上,這些「壓紙」又稱為掛紙,就是已替祖先修理房子的意思。掛紙呈長方形,顏色有黃、白及五色等三種。掛紙之前,先除墓上叢生的樹枝野草,再將掛紙用小石塊分別壓在墓頭、墓碑及墓旁的後土上。有掛紙的墓頭,就表示這座墳有子孫來祭掃。反之,就是無人祭拜的孤墳。掛紙後,還要準備簡單的供品來祭墓,燒紙錢,這樣才算完成了掛紙的儀式,可見今人仍用此法。

原來,掛紙也是檢查墓地吉凶的其中一種方法,墓頭紙經過風吹雨淋日曬後,依附於石碑上,墓內之吉凶,亦可感應到碑石和墓頭紙,這便是墓頭紙斷法的陰宅理法。有訣云:「墓中公婆事難明,好將噴紙去搜尋,黃白是男烏是女。墳紙紅露槍刀亡,紅點須知癆疾死,青點須知食藥亡,白點必定投水死,黃紋、黃腫長病死,紅斑產難家中死,青紅樹打亡,赤黃牆打死,黃紋自縊亡,黑紋離鄉被打死,交爻紅是相殺亡,墳頭無紙是孤墳,紙烏又水顯,骨骸烏又爛,此是吾家其口訣,等閑莫與外人傳。」我先要提醒讀者,若然在掃墓時見到有類似情況出現時,千萬不要自己嚇自己,因為那些什麼紅黃、赤黃、白點等等顏色,一般人是不懂得怎樣分辨的顏色,陰宅師眼中的色和一般人見到的顏色很不同的!

骨灰沒有風水作用?

大家可以實際點問一問自己家中曾否接二連三發生家宅不安的情況,有的話,我會建議讀者找一個有口碑的陰宅風水師相一相墓地是否陰宅出現問題,才再作決定是否要改葬先人。還有一個簡單檢驗方法,不過,這方法也是非一般人懂得看的,那是自己清早起床,在未漱口洗臉前,自己對着鏡子,看看前額兩旁髮鬢,兩眉尾對上位置是否出現暗黑帶點瘀濁色,如果有的話,這都是陰宅風水出現問題的顏色,因為上述那些位置在面相上就稱為丘陵冢墓。

最後,相信風水玄學的人都會問,現時人口膨脹,可以說人死後已經沒有葬身之地了,只有火化,有些骨灰撒入花園,有些撒入大海,有些收入骨灰龕內,究竟在骨灰龕內的骨灰還會有風水的影響力嗎?答案是影響近乎零。原因是陰宅理論是要有骸骨埋藏才發揮最大的影響後人的玄妙力量。當然,其他如種生機,都可以發揮短暫力量,但沒有整副骸骨那麼大力,源遠流長。

現時骸骨化了灰,骨頭內的五行都於熊熊烈火而變土,形質意三態上亦只有一種五行,就是土,再難透過墓碑作媒介而影響後人。再者,後人也不敢肯定在先人焚化後,在工人收集先人骨灰的過程中有沒有混入了其他人的骨灰,真是一個天曉得的問題。也許日後我再和大家研究一下陰宅和種生基產生風水效應的玄學原因,相信會是一個頗有趣又神秘的問題。

By |2018-10-04T17:45:11+00:00十月 3rd, 2011|殯葬文化, 生命文化|0 Comments