籌辦中式葬禮錦囊

///籌辦中式葬禮錦囊

籌辦中式葬禮錦囊

來源:孝思園   作者:孝思父    2011-10-09 17:25


生與死是人生必經之路。各處鄉村各處例,人死後以哪種儀式辦葬禮需視乎往生者的信仰、家鄉習俗而定。香港一般有:佛教、道教、天主教、基督教、伊斯蘭教等等,通常佛教與道教列入中式;天主教、基督教則列入西式。萬一你的朋友或你的親人遇到有需要辦白事的時候,這個錦囊會幫到你:

1, 亡者過身,需要到生死注冊處辦理死亡證,如亡者是在醫院去世的話,需要有該院醫生簽署的死亡證明書,去指定地方辦理死亡證。

2, 找殯儀店,又稱長生店。現在一般的殯儀店會協助家屬辦理訂火化爐、選擇棺木、壽衣、殯儀館租堂、靈堂布置、代購奠品和祭品、出殯日租車、孝花、回贈親友的吉儀、甚至訂解穢酒或英雄飯等諸多繁瑣事。選購麻衣孝服,建議自己親為,因尺碼各異。一間口碑好的長生店,可以省卻許多麻煩事,經紀亦會指引細節問題,但記著要找信譽好的店鋪,以免跌落消費陷阱。

3, 如有需要,可聯絡報章,刊登訃聞,訃文格式可參考本園網頁http://memorialpark.hk/culture/bizuanglishi/2011/1008/2838.html, 計算清楚需要通知的親友人數並通知親友準確的舉殯地點、靈堂名稱、時間,挑選一張亡者較歡容的相片用於靈堂布置,舉殯前與殯儀館落實亡者與辦事人之名字、身份,保障準確無誤。

4, 家中選定一個穩妥的位置放置亡者的身份證明文件,設靈日必需帶備亡者身份證、死亡證才能領取遺體。

5, 準備好出殯日回贈前來送殯親友的利市(錢幣的數目需要雙數)、扁柏。

6, 選擇火葬的需選定骨灰龕,做石碑時核對清楚亡者的生卒年月日,協調好領取靈灰以及靈灰上位安奉的日期、時間,通知親友時需確保對方清楚。

7, 安排好人手於設靈當日協助接待,選購靈堂奠品,宜揀選亡者生前喜愛的食物。另外準備飲品、茶點接待親友,做到忙而不亂,大方得體。

8, 百行孝為先,萬事和為貴。家有白事,難免心情不好,最重要的係親友互相體諒、協商,量力而為,切忌先人屍骨未寒,便家嘈屋吵,雪上加霜。

子欲養而親不在的例子並不少見,因此,生前盡孝,珍惜眼前人,才是真正孝道、厚德之人,厚德載福。

By |2018-10-04T13:31:35+00:00十月 9th, 2011|後事統籌, 後事須知|0 Comments