綠色殯葬: 與菇同眠

///綠色殯葬: 與菇同眠

綠色殯葬: 與菇同眠

來源: Now新聞台     日期 : 2021年11月19日

https://news.now.com/home/international/player?newsId=457238&fbclid=IwAR1tlGZPOr9bdwSitNPjkMp8lGg3t5hH3gibhBC3vX3suQ6u428vQ8DHRN0

【Now新聞台】政府近年推動綠色殯葬,鼓勵在紀念花園或海上撒先人骨灰,做法比傳統殯葬方式環保,但大家有否想過,原來死後與菇菌類一起長眠土下,對大自然更加有益。

荷蘭科學家亨德里克斯:「我體內有219種化學品,如果我現在死亡,我會製造污染,其實在大自然中有很好的『回收者』,就是菌絲體。」

荷蘭發明家亨德里克斯研發了用「菌絲體」造的棺材,取代一般的木造棺材,讓先人落葬後造福大自然。位於真菌根部的菌絲體是提供營養的部分,它能夠清除有毒物質,令屍體更有效地化作肥料,為土壤和微生物提供養份。

亨德里克斯說,只要把實驗室培植的菌絲體混合木片和一種特製材料,再把混合物放入模具一星期,就能製作這種全體白色的菌絲體棺材。

亨德里克斯:「在棺板上我們看到青苔與菌絲體一起,它們會令屍體加快腐化,因為這是大自然發生的事。」

根據亨德里克斯所講,菌絲體棺材遇到濕潤的泥土後會在6個星期分解,屍體則在3年內腐化。而一般木造棺材要等20年才被分解,相對於火葬,利用這款棺材也減少碳排放和減少釋出重金屬。

目前菌絲體棺材已推出市場,要價1500歐元,折合大約13000港元。在荷蘭、德國和比利時已經賣出大約100個,有業界人士說由於落葬的方式沒改變,社會上較易接受這款棺材。

其實早在十年前,韓裔藝術家李宰潤就提出一款「蘑菇壽衣」,死後落葬利用這件貌似「忍者衣」上的真菌孢子分解人體內毒素和重金屬等。

2019年離世的美國影星Luke Perry就以這種方式落葬。

李宰潤:「我知這種與食物的關係不像我們一般期望,我們想吃食物,而不是被食物所吃,但當我看到蘑茹(在實驗中)以消化我的身體而成長,我想像到這項計劃是一種對死亡的新意念,重新思考我們的身體與環境的關係。」

By |2021-11-24T13:05:54+00:00十一月 23rd, 2021|最新新聞, 最新消息|0 Comments