美國人奇思妙想身後事

///美國人奇思妙想身後事

美國人奇思妙想身後事

來源:沈陽日報   作者:    2011-10-17 10:51

新式「火」葬,逝者骨灰做子彈

活在當下,是否能坦然面對身後事?美國亞拉巴馬州斯托克頓一家名為「聖煙」的殯葬機構提供新式「火」葬,把死者骨灰填充進手槍或散彈獵槍子彈,使身後事變得不那麼沉重。

新式「火」葬

自今年7月起,「聖煙」開始提供新式「火」葬服務。

盡管並非傳統意義上的火葬,但「聖煙」承諾會「謹慎並帶著敬意」處理逝者骨灰。顧客可選擇用骨灰填充100顆來復槍子彈或是250顆手槍或散彈獵槍子彈,起價850美元。

「聖煙」保證子彈「品質高、由手工填充」,稱那是「環保產品」。法新社13日援引它的廣告詞報道,這種骨灰填充彈藥可用於家庭防衛,「如果有人闖入你(生前的)家,你可以用自己的骨灰保衛它,即使你已過世」。另外,「不同於現今流行的殯葬方法,我們的服務所產生的生態碳足跡幾乎不存在」。

靈感閃現

「聖煙」由當地漁獵巡查員薩德·霍姆斯和克萊姆·帕內爾創辦,是美國唯一一家提供這類服務的殯葬機構,迄今已為兩名顧客提供服務,還有4人等待服務。

霍姆斯和帕內爾談論葬禮話題時萌生提供新式「火」葬服務的念頭。帕內爾在「聖煙」官方網站「我的聖煙」myholysmoke.com上寫道:「我有時會想到葬禮的事,希望死後」火」葬。」

「我希望自己的骨灰能裝入打火雞的獵槍,然後讓獵人用我的骨灰打火雞,」他寫道,「以這種方式,讓一只火雞死前最後看見的是我以每秒900英尺(274米)的速度呼嘯著衝向它,我獲得安息。」

二維墓碑

如果無法接受「聖煙」的服務,可以考慮「二維碼」墓碑。

曾在國際商用機器公司(IBM)任工程師的格雷格·揚和扎卡裡·加爾布夫打算給古老的墓碑上添加二維碼,顯現更多技術氣息的同時方便人們緬懷逝者。

二維碼是用某種特定的幾何圖形按一定規律以平面分布的黑白相間圖形記錄數據符號信息,使用若干與二進制相對應的幾何形體記錄文字數值信息,能在很小的面積內承載大量信息。二維碼可借助圖像輸入設備或光電掃描設備自動識讀,人們可用智能手機給它拍照,查詢相關網站獲得碼內信息。

揚和加爾布夫創辦「葬禮革新」公司,迄今已給艾奧瓦州和威斯康星州的大約100座墓碑添加二維碼,每個收費100美元。他們稱二維碼是「紀念碼」,掃墓者可讀碼了解逝者生平,「以一種獨一無二的方式接近一個曾經存在的生命」。

「對嬰兒潮出生的一代人而言,這是件有趣的事,」艾奧瓦州一家殯葬服務機構的員工曼迪說,「他們會喜歡它。」

By |2018-10-04T17:29:19+00:00十月 17th, 2011|殯葬文化, 生命文化|0 Comments