美國的墓地文化

///美國的墓地文化

美國的墓地文化

來源:天津網-數字報刊   作者:劉衛東    2012-01-05 12:20

美國的墓地文化(資料圖)

住處不遠的地方有一塊墓地,下午常去那裡溜達。

墓地被小徑分成了幾塊,遍種綠草,其間還點綴著一些樹木,但沒有國內常見的松樹。每到春季來臨就色彩斑斕,秋季則被黃葉覆蓋,在這裡可以真真切切感受到時光的流轉,也增添了一份對生命起伏的感嘆。

墓地中墓碑的設置都很簡單,就是一個底座,上面一個墓碑,在個別的墓碑上還擺放了一個天使塑像。墓碑的質地與顏色各不相同,有拋光花崗岩的,有普通石頭的,最簡單的一種是一塊鑄鐵直接鋪在草叢中,時間久了,不僅一些棱角會被氧化成藍色,還會被嵌入附近大樹發達的根系中。墓碑的排列都很整齊,一排排延伸出去,但朝向各不相同,同樣一排中有的朝前有的朝後,完全是隨興而來。

墓碑上的圖案,有的是嵌入了逝者的照片,有的是刻著花鳥魚蟲山水風景,有的是一幅地圖,告訴人們逝者的出生地,有的是一艘遠航的船,有的是幾個釣魚的朋友在一起歡笑,有的是媽媽摟著孩子在讀書,爸爸帶著孩子在扣籃,個別有官職的則會刻上美國國務院或者美國海軍的標志。有些墓碑前還會設置一個鐵質的花瓶,用於掃墓時插上一些鮮花,或者豎上一面小國旗。

墓碑上的碑文,除了會寫明逝者的姓名與生卒日期,有的還會刻上一句“永遠懷念”的追思語,但更多的是一句話也沒有,就像一塊平板一樣樸素。不過多數墓碑上都滲透出濃厚的基督文化的氛圍。有耶穌背著十字架在沉思的圖案,有聖女雙手合掌在祈禱,有牧羊人懷抱羊羔在撫摸,有花枝纏繞的教堂尖窗,有聳立的十字架綻放光芒;更溫馨的則是插著翅膀的小天使坐在彎彎的月亮上讀書,頭上罩著光環的聖母抱著聖嬰在端詳,拄著拐杖的耶穌去敲一扇簡陋的門。最簡單的就是一雙合掌的手伸向空中,祈禱這些逝去的生命一路走好。

墓地中一般是空無一人。偶爾會開進來一輛車,下來兩個人,找到自己關注的一塊墓碑放上一束花,沉吟片刻又迅速離去。到下午五六點的時候,斜陽透過盤曲的樹枝,將斑駁陸離投射到旁邊古老教堂的紅磚牆上,隨著瑟瑟秋風卷起片片黃葉,似乎可以讓人找到世事滄桑的感覺。

劉衛東 中國社科院美國所

By |2018-10-04T17:24:21+00:00一月 5th, 2012|殯葬文化, 生命文化|0 Comments