義莊管理嚴謹勝殮房

///義莊管理嚴謹勝殮房

義莊管理嚴謹勝殮房

來源:東方日報   作者:佚名    2011-03-10 11:46

逾百年歷史、現已成為本港歷史建築物之一的東華三院義莊廣為港人熟悉,但其管理卻鮮為人知。近年,東華與嶺南大學歷史學者一同研究義莊文獻時發現,義莊的管理極有系統,即使僅靠書信與外地聯繫,亦可追查棺骨蹤影,管理甚至較現代殮房更為謹慎。負責研究的學者指,文獻有助尋找全球華人在十九世紀外出謀生的蹤迹,對研究華人文化有着重要參考價值。

劉智鵬(右)及史秀英(左)希望盡快將東華文獻向公眾展示,讓更多人了解十九世紀華工流徙的史實。

文獻助了解商貿發展

東華義莊設立於一八九九年,主要負責轉運各地客死異鄉的華人棺骨回鄉。

負責本港多項歷史文物研究的嶺大香港與華南歷史研究部主任劉智鵬,自○三年起,獲東華邀研究一批共二萬多頁有關東華義莊的文獻,包括出義莊保證書、寄莊簿及外埠棺骨提單等,發現義莊的管理極為細緻,對於善款的運用、運送地點及棺骨姓名等都有詳細記載。

劉智鵬舉例指,一九四八年時,美國岡州總會館有一批二百四十具棺骨要經香港轉送返內地,至東華義莊時,發現一具棺骨不知所終,義莊負責人立即致函於岡州總會館查詢,發現原來該具屍體早已火化,只是重複記載在該批棺骨名單內,可見義莊對棺骨的管理十分嚴謹。

東華三院檔案及歷史文化總主任史秀英指,希望透過有關的文獻,發掘十九世紀末華人在世界各地謀生的情況,同時為本港成為世界航運、商貿和文化交流樞紐的發展史提供重要材料。

By |2018-10-05T12:35:23+00:00三月 10th, 2011|殯葬文化, 生命文化|0 Comments