翠竹伴我迎端午

///翠竹伴我迎端午

翠竹伴我迎端午

來源:孝思園   作者:孝思父    2012-06-19 18:29
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7

轉眼又踏入壬辰年五月初一(2012年6月19日),一年又過去了一大截,早上還掛著3號風球,幸而天文台於上午10:20改掛了1號波。

今天,竹樹掩映下的孝思園,又是慈善基金會舉辦佛學講座暨派送平安米的好日子。
下午時分,1號風球之下,竟然呈現風和日麗的景象,藍天白雲,令人心情舒暢。眾多善信陸續來到孝思園,聆聽盧居士講經。

今天,盧居士講的是地藏菩薩本願經(1) 。
第一部份說的是佛學 《地藏菩薩本願經》(亦名地藏本願/地藏本行/地藏本誓力經) 中地藏菩薩之地、藏,另外,講了:
一‧地藏菩薩形象、出家相;
二‧頂戴毘盧帽五佛冠相;還講述了地藏菩薩因何名為地藏。
於第二部份:智慧語中講到了 禍兮;福兮。
而在第三部份:適飲適食裡,講了有關普通養顏保健食物。

有位婆婆告知孝思園的職員,原來她患有抑鬱症,但來聽佛經之後,已經好轉,現在每天與朋友飲茶、晨運,覺得好開心,她說以後都一定會來。
今天,孝思園除了派出平安米之外,還因為時近端午佳節,為了向一眾公公婆婆表示一番心意和祝福,特別訂購了香港製造的裹蒸粽,向每一位蒞園的善信表達敬意。

壬辰年農曆五月初一 講座內文

來源:   作者:盧居士    2012-06-19 18:26

第一部份﹕佛學  地藏菩薩本願經(1)

地藏菩薩本願經

(亦名地藏本願/地藏本行/地藏本誓力經)

經文分上中下三卷共十三品‧

上卷﹕始於釋迦牟尼佛在忉利天宮為毋說法‧一切天‧龍。鬼‧神‧到來集會聽法‧多不盡數,此皆是地藏菩薩久遠劫來已度(渡)。當度(渡)‧未度(渡)‧己成就‧當成就‧未成就者。復次讚歎地藏菩薩大誓願力–功德不可思議。復次慨述罪業惡果‧地獄刑罰。聚述修成地藏菩薩者有大長者子‧婆羅門女,國王‧孝女光日等‧皆立弘誓願‧救渡罪苦六道眾生,盡令解脫‧然後方成佛道。

中卷﹕列舉地獄名號‧善男子善女人‧塑/畫地藏形像‧瞻禮讚歎‧於十齋日持誦地藏經‧得大利益。告誡生產時及臨命終時‧殺生祭祀所招禍害。

卷下﹕佛言布施功德之利益‧天人見(形)聞(名)地藏菩薩‧瞻禮供養‧獲無邊福利。善男子善女人及一切天龐聞地藏經及地藏名字或瞻禮形像‧得二十八種利益。

地藏菩薩

地藏菩薩,梵語乞叉底檗沙(ksitigarbha),譯為地藏‧或稱地藏王菩薩。

為佛教四大名山四大菩薩之一﹕

浙山普陀山‧大悲觀世音菩薩,拔苦予樂。

山西五台山‧大智文殊師利菩薩,以智慧除一切煩惱。

安徽九華山‧大願地藏菩薩,地獄未空誓不成佛‧眾生渡盡方證菩提。

四川峨嵋山‧大行普賢菩薩、普賢菩薩十大行願﹕      禮敬諸佛  稱讚如來   廣修供養  懺悔業障  隨喜功德 請轉法輪  請佛住世   常隨佛學  恆順衆生  普皆迴向

地藏聖號由來

菩薩「安忍不動如大地,靜慮深密如秘藏」,故名地藏。

「地」即土地,具有七義:

  1. 生義,土地能生一切生物、植物,喻菩薩能生一切善法。
  2. 攝義,土地能攝一切生物,令安住自然界中。喻菩薩能攝取一切善法於大覺心中。
  3. 載義,土地能載一切動‧植‧飛‧潛、令其安住娑婆(堪忍)世界,喻菩薩荷載眾生,出離苦海。
  4. 藏義,土地能含藏一切地中之寶、諸如金‧銀‧瑪瑙‧寳石‥‥等,喻菩薩能含藏一切妙法。
  5. 持義,土地能持一切萬物,令其生長,喻菩薩能護持一切妙善,使其增長。
  6. 依義,土地為一切萬物所依,喻菩薩能為一切眾生所依。
  7. 堅牢不動義,土地堅實不可移動,喻菩薩的菩提妙心,堅如金剛,不可破壞。

「藏」具有秘密包容含育等義。喻地藏菩薩處於甚深靜慮之中,能夠含育化導一切眾生止於至善。世有秘密庫藏,蘊藏諸寶,能濟諸貧,利益人寰。喻菩薩具有如來三德秘藏,無量妙法,則能救脫無量眾生,咸登覺岸。《地藏十輪經》云:安忍不動猶如大地,靜慮深密猶如秘藏,因此故名地藏。

註﹕【三德】 [華嚴經疏]

一‧恩德謂如來乘大願力。救護眾生。猶如赤子。是為恩德。

二‧斷德亦名解脫。謂如來斷除一切煩惱惑業。淨盡無餘。是為斷德。

三‧智德即智慧。謂如來以平等智慧。照了一切諸法。圓融無礙。是為智德。

地藏菩薩形象

一‧出家相‧左手持珠‧右手持錫杖。

二‧出家相‧左手持珠‧右手持錫杖‧頂戴毘盧帽‧帽前有五佛冠。

一‧出家相﹕        

地藏菩薩於過去為大長者子‧見佛(師子奮迅具足萬行如來)相好莊嚴‧

佛告長者子當須度脫一切受苦眾生‧發願為是罪苦六道眾生盡令解脫‧方成佛道(地藏經第一品)。

左手持寶珠‧菩薩像讚「明珠照破鐵圍城‧錫杖震開無間獄」‧明珠喻智慧光‧遍照陰陽眾生心靈。

右手持錫杖‧「錫杖震開無間獄」亦喻錫杖震喚昏沉眾生‧令使警覺。

二‧頂戴毘盧帽五佛冠相﹕

毘盧帽為佛/菩薩之莊嚴衣冠‧拉薩小昭寺供奉释迦牟尼十二歲等身佛像‧

普陀山普濟寺觀音菩薩‧峨嵋山報國寺普賢菩薩‧五台山殊像寺文殊菩薩‧戴毘盧帽五佛冠。

毘盧   :梵語譯真如法性佛光普照。

五佛冠 :五方佛代表五智
東方   :阿閦佛,代表大圓滿智(覺性圓滿)法性不變。
南方     :寶生佛,代表平等性智(福德具足)增益行願。
西方     :阿彌陀佛,代表妙觀察智(無漏智慧)平和安適。
北方     :不空成就佛,代表成所作智,事業(佛法)所成。成就一切。
中央     :佛毘盧遮那佛(大日如來)代表法界體性智自性清淨。

地藏菩薩因何名為地藏

《三寶感應要略錄》﹕「如來昔在靈鷲山時,地藏菩薩遊行諸國,教化眾生,到毗富羅山下,至喬提長者家。其長者家內,被鬼奪其精氣,其家五百人,並皆悶絕,不醒人事,經於旬日。地藏菩薩見此情景,即作是念:「實可苦哉,實可痛哉;世間有如是等不可說事。我今愍此眾生,而作救濟。」說此語已,便即騰身,往靈鷲山,白佛言:「世尊!我見喬提長者家五百餘人,皆被惡鬼奪其精氣,悶絕在地,已經數日。我見是事已,生憐愍心,生愛護心,唯願世尊,許我設此救濟之法。令諸惡鬼降伏於人,令諸行者隨意驅使,復令長者還得如故。」爾時如來,頂上放光萬尋,照地藏身。與會大眾各相謂曰:「今日如來,放光照地藏身,此菩薩必成大法,教化眾生。」地藏菩薩白佛言「我今有一神咒,能去邪心,復驅使諸惡鬼等。我念過去無量無邊久遠有佛,號燒光王。其佛滅後,於像法中,我住凡夫地。」

 

第二部份﹕智慧語  禍兮;福兮

 

禍兮,福之所倚;福兮,禍之所伏。

語出《老子》〈五十八章〉。一般寫作「禍兮福所倚,福兮禍所伏」。

「心存善念,雖未至,但已遠離」。

是福不是禍,是禍躲不過。須勇於面對現實。

福莫福於少事,禍莫禍於多心。唯多事者,方知少事之為福;唯平心者,始知多心之為禍。

避禍求福,應該修身養性,閉門思過,躬自反省。

YOU REAP WHAT YOU SOW 種瓜得瓜‧種豆得豆

禍福無門‧唯人自招

 

第三部份﹕適飲適食  普通養顏保健食物

 

(1)  “一日吃三棗,終身不顯老”。

枸杞一小把(約20~30粒),紅棗3~4枚。共放入茶杯內,用開水沖泡,加蓋燜5~10分鐘,代茶頻飲。

(2)  龍眼肉8克,蓮子、茨實各30克,薏苡仁50克,枸杞10粒,加水500毫升,文火煮1小時,用少許蜂蜜調味,1次服完。

龍眼富含高碳水化合物、蛋白質、多種氨基酸和B族維生素、維生素C、鈣、磷、鐵等,其中尤以維生素P含量豐富,有保護血管、防止血管硬化和變脆的作用‧尤適用於女性補血潤膚、美白養顏。

(3)  火麻仁熬粥

火麻仁味甘性平,具有補中益氣、長肌肉、潤腸胃的功效、火麻仁內含不飽和脂肪酸、蛋白質、維生素B1、維生素B2、卵磷脂等,營養成分十分豐富,加入大米熬粥,調養胃氣最佳,最適合日常食用。黑芝麻中含有豐富的胱氨酸和B族維生素,可增加皮脂分泌,改善皮膚彈性,保持皮膚細膩,被日本學者稱為改變皮膚粗糙的最佳食物。

(4)  核桃肉黑芝麻糊

核桃肉和黑芝麻研碎合用。芝麻和核桃中均含有豐富的維生素E、不飽和:“南瓜子能補中益氣”,脂肪酸,能營養大腦、皮膚。

(5)  南瓜子能補中益氣

南瓜子延緩衰老、滋補養顏,並能迅速補充體力。尤適用於用腦過度、神經衰弱、體虛疲乏、皮膚乾燥者。女性若激素水平偏低,不妨經常食用南瓜子。

By |2018-10-04T12:06:31+00:00六月 19th, 2012|佛學講座, 慈善基金|0 Comments