臨終關懷的心理陪伴──談關係處理

///臨終關懷的心理陪伴──談關係處理

臨終關懷的心理陪伴──談關係處理

來源:《生命雙月刊》   作者:王浴    2011-06-07 15:40

台大緩和醫療病房護理長王浴

我們常說「醫病要先醫心」,在臨終陪伴的過程中,這句話不僅適用於病人,同樣適用於即將痛失至親的家屬。因為,當同樣一個事件發生時,每個人心理的心情故事與心理機轉可能都是很不相同的;這其實源自於:真正影響我們心情的,往往不是「事件本身」,而是我們對於此一「事件的看法或詮釋」。當我們擁有正向的思維及哲學觀時,往往也就能因此擁有全然不同的心境。

為了讓臨終病人能夠放下(透過此生缺憾的了結過程,讓自身生命獲得釋懷,並得到親人的美好祝福而善終),同時讓家屬能夠在病人往生後,將哀傷或是遺憾降到較低的狀態,彼此如何重新看待「關係處理」, 因而成為相當重要的一個環節。

「關係」源於「位置」,也關係著「位子」,我們因為「位子」而獲得「歸屬」,但是「位子」往往也延伸引發了「權力」問題;也因此,生命中的許多難題都從「關係」衍生而來。例如從小兄弟姊妹間的彼此比較、被比較,在此一情境中讓人感覺不舒服而暗暗埋下伏筆;即便長大成家,在社會上工作,依然處處隱藏著權力競爭,導致關係的不和諧。一個人如果長期處在不和諧的狀態,內在的歸屬感就會出現問題;這在生死議題當前時,尤為明顯。

臨終病人離世前常見的「關係」議題包括:自我關係的整合,人倫關係(夫妻、父子母子、父女母女、婆媳……)的修復(誤解澄清、改善互動狀態、看到對彼此的愛與關心…)等,好讓每個人能重新找回屬於他的「位子」,進而在臨終前能彼此真誠的道愛、道謝、道別。

關係處理良好與否,也關係著家屬悲傷情緒的調適。通常關係越差、悲傷越重,也常常因此延宕悲傷的復原。失落是悲傷的源頭,日常生活中的「關係」是透過連結共振產生互動的結果,喪親則是生命旅程中出現了嚴重的斷裂,看似從「有」變「無」,但關係並不會不見;如果可以透過一種形式轉換(包括有形與無形型態)的過程,讓喪親者與亡者間維持著某種程度的連結,悲傷就不再那麼痛,漸漸的可以產生意義上的轉化。

如前所敘,「關係」是透過連結共振產生互動的結果,當「連結」建立在負向的信念、情緒時,是關係發生衝突的主因;此一狀態往往持續經年,當事者兩造間通常不容易突破現狀。此時,若能適度透過第三者的專業陪伴(例如安寧病房的團隊),較易協助個人消融「內在的衝突」,釋放過去累積的痛苦,進而讓彼此出現轉圜的餘地。關係是互動的結果,雙方同在時處理比較容易,透過彼此重新看待、重新覺察的過程,讓彼此重新安住在各自的「位子」;也許過去因為弄錯了「位子」發生越位,或者「位子」被遮蔽而沒被看見,適時的歸位,再經深度的清理,緊繃的關係可獲得緩解。

事實上,如果能回歸愛的本質,深刻體認到愛不是佔有、而是慈悲,就能在祈願親人從此不再受苦的心情下,祝福親人一路好走,而讓生死兩相安。

作者/王浴(台大醫院安寧病房護里長)

By |2018-10-05T17:07:47+00:00六月 7th, 2011|生命教育, 生命文化|0 Comments