藝術家死人骨灰繪畫 打破禁忌

///藝術家死人骨灰繪畫 打破禁忌

藝術家死人骨灰繪畫 打破禁忌

來源:明報   作者:    2011-09-29 12:13

捷克藝術家季茨(Roman Tyc)創作的一批用死人骨灰創作的畫作,周二起在首都布拉格一間畫廊展出。畫廊稱展覽旨在打破禁忌,引發人們對現代社會「病態」對待死亡的討論。

一名男子周二在布拉格欣賞季茨創作的死人骨灰畫。(法新社)

稱用火葬場丟棄骨灰

展覽名為「盜墓賊」,展出的19幅肖像畫均採用灰白的骨灰描繪畫中人的臉部輪廓,配以黑色背景。37歲的季茨拒透露骨灰來源,只表示火葬場有許多丟棄骨灰。他在展覽介紹文裏寫道﹕「當母親在你6歲就離世,你見到的她只是一個金屬骨灰龕,餘生只靠照片認識她,你會相信,有法子把她從骨灰龕釋放出來。」

季茨是富爭議藝術團體Ztohoven的成員,該團體在2007年曾造核爆畫面,透過公營捷克電視台播放,惹起爭議。他在同年還把布拉格50個顯示「可走」、「停步」的交通燈小人圖像,換作跳躍或小便的姿態。他因此榮獲維也納藝術節最高獎項,但也換來一個月監禁。

(法新社/捷克新聞社)

By |2018-10-04T17:51:55+00:00九月 29th, 2011|殯葬文化, 生命文化|0 Comments