表面風光實陰乾 港人有苦自己知

///表面風光實陰乾 港人有苦自己知

表面風光實陰乾 港人有苦自己知

來源:太陽報   作者:佚名    2010-11-09 15:44

 聯合國開發組織公布二○一○年人類發展指數報告,對全球一百六十九個國家及地區的健康、教育、經濟水平等進行綜合量度,香港排名比去年升了三級,排二十一位,比老對手新加坡高六位。不過,對於這個排名,香港人可以說是毫無感覺,這到底能不能反映香港的真實情況,實在令人懷疑。

 

 

事實上,所謂人類發展指數,反映的只是表面現象,與實際情況恐怕相去甚遠。譬如經濟水平,香港回歸後的人均收入確實有所上升,但與此同時,香港的貧富懸殊指數也冠絕全球發達地區,中下層市民的收入不升反跌。再如健康方面,報告指香港的人均預期壽命升至八十二點五歲,位列全球第二,但這又能說明甚麼問題呢?對於許多香港老人家來說,長壽未必是福。

大家可以看到,長者人數持續增長,但港府的安老政策卻沒有與時並進,以致許多老人家只能毫無尊嚴地生活着。由於長者宿位供不應求,居家安老支援不足,不少貧窮長者孤苦無依,猶如被社會遺棄的一群;由於公營骨灰龕位嚴重不足,規管私營龕位進度緩慢,就連老人家的身後事也大成問題。有人戲言,香港人愈來愈長命,是因為不敢病也不敢死,既怕貧病交煎無人理,又怕死無葬身之地。這雖然是笑話,卻說出香港人的無奈和悲哀。

不僅貧窮長者生活艱苦,大部分香港人的日子都不好過。中大早前公布生活質素調查,顯示去年香港人的整體生活質素創出新低,比○三年沙士時期還不如。其中一個主要原因,就是香港人的供樓負擔能力顯著下跌,以平均家庭入息計算,市民想買一個四百呎的市區「上車盤」,○三年時只需四點四九年就能儲夠錢購買,去年則需要八點二年,兩者相差接近一倍。在樓價節節高升的「繁榮」背後,小市民被房屋重擔壓得喘不過氣來。

沒錯,最近香港金融市場一片火熱,股市牛氣沖天,樓市長升長有,但這不過是熱錢催谷下的虛火,普羅大眾不但無法受惠,反要承受因此而帶來的通脹之苦。尤其是日前美國聯儲局推出第二輪量化寬鬆政策,熱錢不斷湧入,資產泡沫愈吹愈大,物價愈來愈貴,市民的生活負擔愈來愈重。表面風光,內裏陰乾,是今日香港的最真實寫照。

悠悠萬事,民生為大。為了防範過多熱錢流入,損害經濟民生,各地政府無不枕戈待旦、嚴陣以待,南韓政府表明考慮果斷實施資本限制,藉以抗衡第二輪量化寬鬆政策,巴西則揚言採取「報復措施」。令人大惑不解的是,在這種山雨欲來風滿樓的情況下,港府官員依然氣定神閒,只是不斷高喊「狼來了」,叫市民小心,完全無所作為。

我們想說的是,弗備難,難必至,港府既知危機將至,就必須及早應對。尤其香港是一個高度開放的細小經濟體,熱錢來得快也去得快,泡沫一旦爆破,不但會引發金融災難,更會對整體經濟及民生造成難以估量的重創。

張愛玲說:「生命是一襲華美的袍,爬滿了蝨子。」今日的香港有如一襲華美的袍,外人只看到金融虛火下的繁華假象,但港人身處其中,卻好比被蝨子叮咬一般,有苦自己知。聯合國人類發展報告對香港的「厚愛」,可謂莫大諷刺。

By |2018-10-05T13:06:28+00:00十二月 9th, 2010|殯葬文化, 生命文化|0 Comments