記佛教領袖本煥大師點滴(之三)

///記佛教領袖本煥大師點滴(之三)

記佛教領袖本煥大師點滴(之三)

來源:孝思園   作者:孝思父    2012-01-04 12:59

本煥法師(資料圖)

《大方廣佛華嚴經普賢行願品》

上文講到本煥法師朝拜完五台山,就在廣濟茅蓬(即碧山寺)落腳住下,時為1938年年初。

話說本煥法師決心在廣濟茅蓬這塊清涼聖地修行十年。當時寺院住持廣慧圓寂,遂由壽冶接任方丈,本煥師、法度任監院。管理寺院事務的同時,本煥法師刺指、舌血為墨,恭寫《楞嚴經》10卷、《地藏經》3卷和《大方廣佛華嚴經普賢行願品》(附圖)、《金剛經》等經典,每日寫六百字,共寫了十九卷血經。

經歷戰亂與文化大革命的酷劫,現在僅存一本《華嚴經.普賢行願品》,還是當年碧山寺當庫管的一位僧人,拼著性命保存下來,後來在本煥大師於一九八七年升任廣州光孝寺方丈時送還的。

古往今來,僧人以血寫經的事例也不少,但像本煥大師這樣連續寫經二十餘萬字者卻極少見到,因此成為奇蹟。由此可見大師佛心偉大,人格高尚,被尊稱為佛門典範,乃實至名歸。

1939年1月,本煥大師32歲,在碧山寺與壽冶、法度、能海、因修、淨如等眾師兄弟,同時接廣慧老和尚法,繼承臨濟法脈,續佛慧命。同年,本煥大師擔任碧山的監院,統理寺務。

資料提供:深圳弘法寺

(欲知本煥大師其後的經歷,請留意本園網頁。)

By |2018-10-04T15:24:38+00:00一月 4th, 2012|宗教故事, 生命文化|0 Comments