誦經聲中化身窯徐徐開啟 本煥長老舍利呈現

///誦經聲中化身窯徐徐開啟 本煥長老舍利呈現

誦經聲中化身窯徐徐開啟 本煥長老舍利呈現

來源:香港商報   作者:    2012-04-13 16:31

記者若笑報道:昨日是本煥長老法體進入化身窯後的第7天,弘法寺舉行了長老化身窯開啟儀式。據目擊者透露,已經看到很多舍利,因其和骨灰、龕木灰、炭灰等混合在一起,工作人員正加緊進行靈骨和舍利的分揀工作,具體的舍利數目和形狀將隨後公佈。

資料圖片
資料圖片

印順為恩師守夜

昨日上午9:08,美麗的仙湖弘法寺籠罩在一片祥和安寧的氣氛中。弘法寺後山長老荼毗地,由弘法寺方丈印順大和尚、法師、居士以及安保人員等七八十人共同參與和見證,在一片誦經聲中,印順大和尚親自將本煥長老化身窯徐徐開啟。連日來,在化身窯旁一各臨時搭建的帳篷內,印順大和尚整夜打坐誦經,為恩師守夜。

在長老化身窯開啟現場,印順大和尚表示:感謝十方善信、社會各界的支持,使長老後事得以圓滿;同時,迎請靈骨舍利等也是遵照長老生前囑託及按照叢林古制如法進行,也一定會圓滿。

長老遺願只吊三日

一代高僧、當代佛門泰斗本煥長老於2012年4月2日零點36分示寂。依長老遺願,其法體停留三天供大眾瞻仰,4月5日舉行追思及荼毗法會。

從4月2日至4月4日這3天是公眾弔唁的日子,平均每天都有幾萬人趕來瞻仰長老遺容。長老的靈堂設在弘法寺法堂,那幾天,長長的弔唁隊伍從法堂一直綿延到弘法寺下面幾公里處,共有近3000名義工在現場維持秩序及做相關服務工作。後來工作人員才意識到,這3天,正是2012年清明節公假的3天,長老生前交代,「給大家三天時間公眾弔唁,之後就燒了」,這三天,義工不用請假就可以來護持現場,公眾也可以利用假期來憑吊。長老慈悲,為大家想得太周到了!

據弘法寺文化中心的工作人員介紹,因前幾年借本煥長老壽誕因緣舉行的「知恩報恩、護國熄災」萬人普佛供燈—-消災延壽祈福活動舉辦得非常成功,所以想再舉辦一個有延續性的針對往生故人的思親法會。前兩年跟長老建議時,長老都說,「再等等吧!」今年年初又問他,長老答應了,並說,「明年做吧!」問他具體什麼時候合適,長老說,「就放在清明節」。而就在今年的清明節前,長老走了,按照慣例,長老圓寂一週年是一定要舉行追思法會的。「連這個時間他都安排好了,真是不可思議」,弘法寺文化中心的工作人員說。

帶印順出家恰是4月2日

另據印順大和尚日前表示,其出家的日子正是12年前的4月2日,「就是那麼巧,一天不多一天不少」,剛好一個輪回,「5號忙碌了一天,當晚回來坐下靜靜地想,突然我被嚇了一跳:師父走的那天是2012年4月2號,12年前的今天,我被師父帶出家。」

By |2018-10-04T14:55:59+00:00四月 13th, 2012|宗教故事, 生命文化|0 Comments