誰的墓地?

誰的墓地?

來源:廣州日報   作者:高延晶    2011-04-12 11:33

清明,本來是清淨明潔的日子,但“天價墓地”、“墓地二十年續費”之類的話題,卻擾亂了清淨明潔的氛圍,彌漫在各大陵園上空的,不是渺渺的青煙,而是濃烈的銅臭。


墓地

不過,既然“墓地”這個話題擾了大家緬懷先人的興致,何不把它說個清楚,所謂“塵歸塵、土歸土”,每個人的人生最後一站都是墓地,這個問題不弄清楚,到時候豈非死得不明不白?

我認為,關於墓地最根本的一個問題是:這個墓地到底是誰的?很多人聽了這個問題會笑:墓碑上不是寫得明明白白——顯考×××、顯妣×××,裡面埋的是哪個,就是誰的墓地啦!

哎呀,這樣簡單地想問題,難怪死了都要幫人家數錢!所謂“墓地”,核心是“地”,“墓”不過是告訴你這塊地的用途。而在現代市場經濟產權制度下,土地,永遠是資產,資產必有產權——可麻煩的是:死人,是不能擁有產權的。

這樣一來,悖論出現了:你擔心百年之後殘軀無所依,於是花錢買了墓地;而一旦你被埋進墓地之後,這塊墓地就不屬於你了。按照遺產繼承的原則,墓地的產權要轉到你的子女手中,但這個遺產又比較特殊,它對子女來講似乎只有義務沒有權利,因為他們不僅要每年打理這一小塊土地,滿20年還要續繳一筆數額不菲的管理費,可這塊土地的使用價值卻幾乎為零,因為他們不能對這塊土地重復利用。這時候,你只有祈禱上蒼賜給你一個孝順的兒子,否則你在人世間走過一遭後留下的痕跡,頂多保留20年。

古人講究“事死如事生”,所以才有“陰宅”的說法。在現代產權制度下,“陰宅”不再只是一個比喻的說法,而成為事實上的“死人房地產”。我國目前的經營性公墓,其運營方式跟房地產經營幾乎一模一樣,也是開發商從政府手中“批發”到大塊土地,然後建成商品房(墓地)“零售”給每位顧客。唯一不同的是,墓地20年一繳護墓費的辦法,比真正的地產商還黑,因為大家在買墓地的時候,常常不知所付的天價中,哪些是買土地使用權的費用,哪些是所謂的“護墓費”。

中國的老年人,一般都有不為兒女添麻煩的想法,習慣於提前經營自己的後事。過去在農村,老人年紀大了會為自己准備一副棺木,一套下葬用的裝老衣服;而古代的皇帝,更是一登基就任命山陵使,為自己營造規模浩大的陵墓。

在這種文化背景下,20年一續費的墓地,不知是“洗具”還是“杯具”。我相信遺傳的力量,因此我的最終年齡,可以參考先人——我的祖父壽終72歲,而我的祖母則活到91歲——如果不出意外,我應該介於兩者之間。試想一下,當我活到71歲的時候,考慮到祖父的年齡,我應該去買一塊墓地,一是可以挑個自己喜歡的,二是不給兒子添亂。但是,如果我有幸步祖母的後塵活到91歲,那麼我人還沒死,就該續費了。

這真讓人情何以堪!

By |2018-10-05T12:04:42+00:00四月 12th, 2011|殯葬文化, 生命文化|0 Comments