農曆丁酉年三月初一日 佛學講座

///農曆丁酉年三月初一日 佛學講座

農曆丁酉年三月初一日 佛學講座

來源:孝思園   作者:孝思父    2017-03-28 17:49
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8

農曆三月初一,天氣回暖,善信們都提早到園跟老友記閒聊一番。

邱師兄在智慧語中分享了情緒智商的重要性,因為負面情緒會影響判斷力,所以情緒智商的高低可影響做事的能力,詳情請參閱講座內容。

在講座結束時,孝思父向善信送上福米。

佛學講座 丁酉年三月初一日 (2017/3/28)
來源:未知   作者:Lung    2017-03-28 17:36

第一部份:佛學 法句經 法住品(1)
256.鹵莽(2)處事故,不為法住者。智者應辨別--孰正與孰邪。
257.導人不鹵莽,如法而公平,智者護於法,是名法住者。
258.不以多言故,彼即為智者。安靜無恐怖,是名為智者。
259.不以多言故,彼為持法者。彼雖聞少分,但由身見法(3),於法不放逸,是名持法者
註: (1)「法住」(Dharmattha)乃依法而行,安住於奉之意。亦可譯為「奉法」。
(2)「鹵莽」(Sahasa)含有急躁、草率、獨斷之意。這裏是說受貪瞋癡及怖畏所影響的不正確觀念。
(3)「由身」(Kayena)原註譯為「由名身」(Namakayena)巴利文中分五蘊為二類:一、名身(Namakaya)即名蘊--僅指受想行識四蘊而言;二、色身(Rupakaya),僅指色蘊而言。故「身見法」即心見

白蓮馥郁。紫竹青葱。七情破蔽慧癡蒙。五蘊悟真空。
四果融通。海日擁慈容。

【般若波羅密多心經】
觀自在菩薩。行深般若波羅密多時。照見五蘊皆空。度一切苦厄。舍利子。色不異空。空不異色。色即是空。空即是色。受想行識。亦復如是。舍利子。是諸法空相。不生不滅。不垢不淨。不增不減。是故空中無色。無受想行識。無眼耳鼻舌身意。無色聲香味觸法。無眼界。乃至無意識界。無無明。亦無無明盡。乃至無老死。亦無老死盡。無苦集滅道。無智亦無得。
以無所得故。菩提薩埵。依般若波羅密多故。心無罣礙。無罣礙故。無有恐怖。遠離顛倒夢想。究竟涅槃。
三世諸佛。依般若波羅密多故。得阿耨多羅三藐三菩提。
故知般若波羅密多。是大神咒。是大明咒。是無上咒。是無等等咒。能除一切苦。真實不虛。故說般若波羅密多咒。
即說咒曰。揭諦揭諦 波羅揭諦 波羅僧揭諦 菩提薩婆訶

「故知般若波羅密多是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛。」
「咒」古譯為「秘密語」,新譯為「真言」。是指一類不用解譯的秘密語句,念誦它時會產生強大的特殊靈力。早於釋迦誕生之前千餘年,印度婆羅門古「吠陀」即有咒語的記載,古時「婆羅門」相信有一類秘密語句,念誦時所發出的聲音會有特別作用,能產生特殊靈力,可以之通達神靈,能產生強大的力量,故在法事或祈願時必會唱誦一些秘密咒語,以祈求利益、或令怨敵遭受災禍。或祈請神靈袪除厄難,驅逐鬼魅,醫治病痛等。故念誦咒語于甚早時便已在印度普遍流行,釋尊說法時有時亦為方便故也會採用咒語,如拯救阿難時念出楞嚴咒等。
觀世音菩薩又說:由此可知此真空妙有的「妙智慧」是廣大無邊而且是神妙莫測的秘密語,是廣大無邊,無所不照的秘密語,是無可複加至高無上的秘密語,是超越對待一切平等的秘密語,能夠消除一切眾生的苦惱,這是真實絕不虛假的。
「故說般若波羅密多咒,即說咒曰:揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。」觀世音菩薩續說:所以當我說這般若咒時,便會唱誦咒語:揭諦! 揭諦(去了!去了)!波羅揭諦(已經去到了彼岸了)!波羅僧揭諦(大家一起都到彼岸去呀)!菩提!薩婆訶(成就圓滿的覺悟)。

第二部份:智慧語
你能多快搞定自己的情緒,你就能多快的得到成功。脾氣會趕走你的好運氣。那些貌似心大的人,不過就是能忍。所以,在成為你想要成為的人之前,必須做好兩件事:活著。忍著。
一個人的福報,源於自己往昔的善業,就像手機充電,今天的電是昨天充的。而電用盡就沒了,明天若想打,就要今天充,所以,佛陀告訴我們:未來的安樂,來自於當下的斷惡行善。 –索達吉堪布

第三部份:適飲適食—— 丹參
1. 藥性:苦,微寒
2. 功效:活血調經、祛瘀止痛、涼血消癰、除煩安神
3. 丹參具有活血祛瘀,涼血消癰,養血安神的作用。可治痛經,閉經,腹部腫塊,煩熱不安,癰腫瘡毒等症。比較適用於冠心病心絞痛,腦血管病患,高血壓,血栓性病患,月經不調和各類瘀血阻滯證。
4. 丹參能擴張冠狀動脈,增加冠脈血流量,對心肌缺血有顯著的保護功效,有利於冠心病心絞痛的預防治療。
5. 鎮靜作用:丹參對中樞神經有鎮靜與鎮痛作用,改善神經性衰弱性失眠。
6. 保肝作用:能保護肝細胞損傷,增進肝細胞再生,有抗肝纖維化作用。
7. 改善腎功能:丹參可以改善腎臟功能,增加尿素,肌酐,鈉與磷排出。
8. 用法:煎服,5至15克。
9. 注意:孕婦慎用

藥膳菜譜介紹
1. 丹參紅花糯米粥
作用: 活血調經
材料: 紅花,桃仁各3錢,丹參5錢,煎汁去渣,加糯米3兩煮粥。每天兩回,空肚子食。
2. 銀花丹參飲
作用: 清熱解毒 涼血通絡
材料: 金銀花7錢,丹參5錢。把金銀花,丹參加適量的水,置大火上燒沸,再以小火煎熬半小時,去渣取汁,加白糖調味。早、中、晚分三回服。
3. 保健湯:紫丹參,制首烏,北沙參各5錢,水煎成800ml,每天一劑,分三至四次飲用。

By |2018-10-03T16:57:17+00:00三月 28th, 2017|佛學講座, 慈善基金|0 Comments