農曆丁酉年五月十五日 佛學講座

///農曆丁酉年五月十五日 佛學講座

農曆丁酉年五月十五日 佛學講座

來源:孝思園   作者:孝思父    2017-06-09 17:39
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6

端午已過,盛夏來臨,這幾天天氣炎熱,來園的善信都帶備風扇仔、扇、水等等,當中有一位善信,創作力無限,竟用樹葉製作出一把精美葵扇。

今天邱師兄在智慧語中分享了人生要學習向日葵,做一個積極吸收正能量的人,詳情請參閱講座內容。

在講座結束時,孝思父向善信送上福米。

佛學講座 丁酉年五月十五日 (2017/6/9)
來源:   作者:邱師兄    2017-06-09 17:35

 第一部份:佛學 法句經 道品
277. 『一切行無常』,以慧觀照時,得厭離於苦。此乃清淨道。
278.『一切行是苦』,以慧觀照時,得厭離於苦。此乃清淨道。
279. 『一切法無我』,以慧觀照時,得厭離於苦。此乃清淨道。
280. 當努力時不努力,年雖少壯陷怠惰,意志消沉又懶弱,怠者不以智得道。
281. 慎語而制意,不以身作惡。淨此三業道,得聖所示道。
282. 由瑜伽生智,無瑜伽慧滅。了知此二道,及其得與失,當自努力行,增長於智慧。
283. 應伐欲稠林,勿伐於樹木。從欲林生怖,當脫欲稠林。

觀世音全傳
第十八回 金輪山大師被劫 塞氏堡同伴求援

第二部份:智慧語
1. 請記住,快樂的人不是沒有痛苦,而是不會被痛苦所左右。人生難免會和痛苦不期而遇,其實痛苦並不可怕,可怕的是內心背叛自己,成為痛苦的幫凶。看淡了,天無非陰晴,人不過聚散,地只是高低。滄海桑田,我心不驚,自然安穩;隨緣自在,不悲不喜,便是晴天。

2. 學習向日葵,做一個積極吸收正能量的人。生活中其實沒多少大風大浪,人生多數時候都是自尋煩惱。所謂自尋煩惱,就是吸收的負能量太多。要學習向日葵,哪裡有陽光就朝向哪裡。多接觸優秀的人,多談論健康向上的話題,多想想有利於人生發展的問題。心裏若是充滿陽光,人生即便下雨,也會變成春雨。

第三部份:適飲適食
木耳
1. 性味歸經: 味甘,性平,有小毒。
2. 功效: 涼血止血,潤肺益胃,益氣補血。
3. 主治: 吐血,便血,血痢,痔瘡出血,婦女崩漏;肺燥咳嗽,胃陰不足,咽乾口燥;氣虛脫肛或婦女產後虛弱,抽筋麻木等。

藥膳菜譜介紹
1. 雙耳聽琴
原料: 木耳,銀耳,芹菜。
製作方法: 將木耳、銀耳用溫水泡開淘淨,摘去蒂,嫩芹菜摘葉洗淨,切成段。木耳、銀耳撕碎。木耳、銀耳、芹菜分別用開水燙過,用精鹽、料酒、香油調好口味,裝盤即成。
功效: 滋陰,潤肺,生津,涼血,清腦,降血壓。主治乾咳少痰,肺燥鼻衄,高血壓。

2. 山楂木耳粥
原料: 山楂30g,木耳5g,粳米50g。
製作方法: 木耳泡發,與山楂、粳米共煮粥。可作為主食。
功效: 適用于高血脂症、動脈硬化症。木耳可抑制血液中的膽固醇在血管內壁上沉積和凝結,與山楂合用,可預防冠心病的發生和發作。

By |2018-10-03T16:46:01+00:00六月 9th, 2017|佛學講座, 慈善基金|0 Comments