農曆丁酉年六月初一日 佛學講座

///農曆丁酉年六月初一日 佛學講座

農曆丁酉年六月初一日 佛學講座

來源:孝思園   作者:孝思父    2017-06-24 16:42
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8

今年夏天雨水特別多,已連續十多天下雨了,今天早上還時晴時雨。但在下午時間天公造美,善信們不用在雨中進行佛學講座。

今天邱師兄分享了人生的得失成敗都是過眼雲煙,詳情請參閱講座內容。

在講座結束時,孝思父向善信送上福米。

佛學講座 丁酉年六月初一日 (2017/6/24)
來源:   作者:邱師兄    2017-06-24 16:38

第一部份:佛學 法句經 道品
284. 男女欲絲絲,未斷心猶繫;如飲乳犢子,不離於母牛。

285. 自己斷除愛情,如以手折秋蓮。勤修寂靜之道。善逝(1)所說湼槃。

286.『雨季我住此,冬夏亦住此』,此為愚夫想,而不覺危險(2)。

287. 溺愛子與畜,其人心惑著,死神捉將去,如瀑流睡村。

288. 父子與親戚,莫能為救護。彼為死所制,非親族能救。

289. 了知此義已(3),智者持戒律,通達湼槃路--迅速令清淨。

註:
(1)「善逝」(Sugato)即佛陀。

(2) 不知何處何時及怎樣死的危險。

(3) 指前頌的意義。

觀世音全傳
第十八回 金輪山大師被劫 塞氏堡同伴求援 (續)

第二部份:智慧語

1. 人生的得與失,成與敗,繁華與落寞不過是過眼煙雲。而陪伴我們一生、如影隨形、不離不棄的只有心情;如同呼吸,伴隨一生的心情是自己唯一不能被剝奪的財富。「讓別人快樂是一種慈悲,讓自己快樂是一種智慧

2. 當脾氣來的時候,福氣就走了!人的優雅關鍵在於控制自己的情緒。用嘴傷人是最愚蠢的一種行為。一個能控制住不良情緒的人,比一個能拿下一座城池的人更強大。水深則流緩,語遲則人貴。我們花了兩年的時間學說話,卻要花數十年的時間學會閉嘴。說,是一種能力;不說,是一種智慧。

第三部份:適飲適食

霍香

1. 性味歸經: 味辛;性微溫。歸脾;胃;肺經

2. 功能主治: 芳香化濁,開胃止嘔,發表解暑。用於濕濁中阻,脘痞嘔吐,暑濕倦怠,胸悶不舒,寒濕閉暑,腹痛吐瀉,鼻淵頭痛。

3. 正是由於廣藿香芳香化濁、開胃止嘔、發表解暑的功效卓著,因此是中醫治療濕濁中阻、脘痞嘔吐、暑濕倦怠、胸悶不舒、寒濕閉暑、腹痛吐瀉必不可少之要藥,而藿香正氣口服液、藿香正氣軟膠囊、藿香正氣水、藿香正氣丸等系列中成藥在藥店暢銷的真正原因,源於藿香醒脾理濕的卓著療效。

藥膳菜譜介紹

1. 藿香粥
原料:藿香末3錢,粳米1兩半。
製作方法:先將粳米入鍋中,加水煮粥,待米花將開時,加入藿香粉,再燉至粥熟即成。每日早晚各服1劑。
功效:解暑祛濕,開胃止嘔。適用於夏季感覺暑濕之邪,發熱胸悶,食欲不振,嘔惡吐瀉,精神不振等症。

2. 藿香七鮮茶
原料:鮮藿香、鮮佩蘭、鮮荷葉、鮮竹葉、鮮薄荷、鮮蘆根、鮮石斛各3錢。
製作方法:上述七味洗淨切碎,共入鍋中加水適量,煎汁去渣即成。代茶頻飲,每日1劑。
功效:芳香化濁,清涼解暑,生津止渴。適用於小兒夏季熱之發熱口渴等症。

3. 藿香扁豆飲
原料:鮮藿香1兩,鮮荷葉1兩,鮮扁豆汁1兩。
製作方法:將上3味藥用開水浸泡,代茶頻飲。
功效:清暑熱,爽神志。主治中暑或因暑熱引起的噁心嘔吐。

By |2018-10-03T16:43:59+00:00六月 24th, 2017|佛學講座, 慈善基金|0 Comments