農曆丁酉年四月十五日 佛學講座

///農曆丁酉年四月十五日 佛學講座

農曆丁酉年四月十五日 佛學講座

來源:孝思園   作者:孝思父    2017-05-10 17:29
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8

 炎夏來臨,這幾天天氣都徘徊在30度左右,加上空氣污染指數高企,老友記外出時都要格外留神,尤其是有呼吸毛病的老友記。

邱師兄在智慧語中分享了人生有四苦:一是看不透;二是捨不得;三是輸不起;四是放不下。詳情請參閱講座內容。

在佛學講座完結時,孝思父向善信送上福米。

佛學講座 丁酉年四月十五日 (2017/5/10)

來源:   作者:邱師兄    2017-05-10 17:24

第一部份:佛學 法句經 法住品(1)
270. 彼人非聖賢,以其殺生故。不害諸眾生,是名為聖者。
271. 不以戒律行(1),或由於多聞(2),或由證三昧,或由於獨居(3)。
272. 謂『受出家樂,非凡夫所能』。汝等漏未盡,莫生保信想(4)!
註:
(1) 「戒律」指別解脫律儀戒,根律儀戒,活命遍淨戒及資具依止戒。「行」指十二支頭陀(Dhutanga)行。
(2) 多學三藏(Tipitaka)。
(3) 原文vivicca-sayanena 直譯「以獨臥」。
(4) 原文vissasam apadi 是合的句子,即等於vissasamma apadi 直譯為「莫生信賴」。各英譯本多作「莫生滿足想」。
觀世音全傳
第十六回 了因緣往朝須彌山 施米穀安渡神鴉嶺

第二部份:智慧語
1. 人生有四苦:一是看不透。看不透人際中的糾結、爭鬥后的隱傷,喧囂中的平淡、繁華后的寧靜。二是捨不得。捨不得曾經的精彩、不逮的歲月,居高時的虛榮、得意處的掌聲。三是輸不起。輸不起一段情感之失,輸不起一截人生之敗。四是放不下。放不下已經走遠的人與事,放不下早已塵封的是與非。
2. 生命里一切美好的,不是算來的,而是善來的;不是求來的,而是修來的。

第三部份:適飲適食
胡麻仁
1. 性味歸經:甘,平。入肺、脾、肝、腎經。功效:補肝腎,潤五臟。
2. 主治肝腎不足,虛風眩暈,風痹、癱瘓,大便燥結,病後虛羸,鬚髮早白,婦人乳少。
3. 用於津枯血燥、大便秘結。本品有潤腸通便的功效,治津枯便秘,可以單獨應用,也可與胡桃肉、蜂蜜等配合應用。
4. 用於病後體虛、眩暈乏力等症。本品甘平,有滋養肝腎的作用,對病後體虛、眩暈等症,可與女貞子、桑椹子等同用。

藥膳菜譜介紹
1. 木耳芝麻茶
原料:黑木耳2兩,黑芝麻5錢。
炒鍋洗乾淨置中火上燒熱,將黑木耳1兩下入鍋中,不斷地翻炒, 待黑木耳的顏色由灰轉黑略帶焦味時,起鍋裝入碗內待用。鍋重置火上,下入黑芝麻略炒出香味,然後摻入清水約1500克,同時下入生、熟黑木耳, 用中火燒沸30分鐘,即可起鍋,用潔淨雙層細紗布過濾,得濾液裝在器皿內即成。
服法:每次飲用100~120克,可加白糖20~25 克。亦可將炒焦後的木耳、炒香後的黑芝麻同生木耳一起和勻收藏,每次用2加沸水120克泡茶飲服。
功效:涼血止血,潤腸通便。用於血熱便血、痔瘡便血、 腸風下血、痢疾下血等症,有一定療效。老年人常用本方,能收到強身益壽之功效。
2. 淮山药芝麻糊
原料:淮山藥15克,黑芝麻120克,玫瑰糖6克,鮮牛奶200克,冰糖120克,粳米60克。
將粳米洗淨,用清水浸泡1小時,撈出濾幹;淮山藥切成小顆;黑芝麻炒香。將以上3味放入盆中,加水和鮮牛奶拌勻,磨碎後濾出細茸待用。 鍋中放入冰糖加清水,溶化過濾後燒開,將由粳米、淮山藥、黑芝麻磨碎濾出的細茸慢慢倒入鍋內,加玫瑰糖,不斷攪拌成糊,熟後起鍋即成。每日早、晚各服1次,每次1~2湯匙。
功效:滋陰補腎,益脾潤腸。適用於肝腎不足、病後體虛、大便燥結、鬚髮早白等症。中老年人平時服用,可健體強身,延年益壽。

By |2018-10-03T16:49:11+00:00五月 10th, 2017|慈善基金, 慈善活動|0 Comments