農曆丁酉年閏六月十五日 佛學講座

///農曆丁酉年閏六月十五日 佛學講座

農曆丁酉年閏六月十五日 佛學講座

來源:孝思園   作者:孝思父    2017-08-06 16:45
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8

 因為上期佛學講(閏六月初一)在八號風球的影響下暫停一次,所以差不多一個月沒有看見老友記啦,今天來園的老友記都十分雀躍,好像久別重逢。

今天邱師兄在智慧語分享了一些故事 ; 一人問禪師:「人一生中哪天最重要?」禪師問答:「今天」,因為昨天不論多麼值得回憶和懷念,它都已經過去了;明天不論多麼輝煌,它都還沒有到來;而今天不論多麼平常、多麼暗淡,它都在我們手裡,由我們支配。

在講座結束時,孝思父向善信送上福米。

 

佛學講座 丁酉年閏六月十五日 (2017/8/6)
來源:   作者:邱師兄    2017-08-06 16:35

第一部份:佛學 法句經 雜品
294. (1)殺(愛欲)母與(慢)父,殺剎帝利族二王(2),(破)王國(3)殺其從臣(4),趨向無憂婆羅門(5)。
295. 殺(愛欲)母與(慢)父,殺婆羅門族二王(2),殺其虎(將)第五(疑)(6),趨向無憂婆羅門。
296. 喬達摩(7)弟子,常善自醒覺,無論晝與夜,彼常念佛陀。
297. 喬達摩弟子,常善自醒覺,無論晝與夜,彼常念達摩。
298. 喬達摩弟子,常善自醒覺,無論晝與夜,彼常念僧伽。
299. 喬達摩弟子,常善自醒覺,無論晝與夜,彼常念於身(8)。
300. 喬達摩弟子,常善自醒覺,無論晝與夜,常樂不殺生。
301. 喬達摩弟子,常善自醒覺,無論晝與夜,心常樂禪定。
註 (1) 此二頌都是從譬喻而顯義的。
(2) 常見與斷見。
(3) 指十二處--眼,耳,鼻,舌,身,意。色,聲,香,味,觸,法。
(4) 指歡喜欲。
(5) 指漏盡者--阿羅漢。
(6) 「虎第五」即等於「疑第五」。因為在五蓋的次第中疑蓋是屬於第五的。五蓋為:貪欲,瞋恚,惛沉睡眠,掉擧惡作,疑。
(7) 「喬達摩」即佛陀。

觀世音全傳
第廿一回 盧莊求宿又遇因緣 糯米相貽治愈固疾

第二部份:智慧語
1. 一人問禪師:「人一生中哪一天最重要?」禪師不加思索答道:「今天。」「為什麼?」「因為今天是我們擁有的惟一財富。昨天不論多麼值得回憶和懷念,它都已經過去了;明天不論多麼輝煌,它都還沒有到來;而今天不論多麼平常、多麼暗淡,它都在我們手裡,由我們支配。」— 珍惜今天,活在當下。
2. 很多人信佛、學佛都是追求形式上的東西,遇到境界時,仍然埋怨別人,嗔恨別人。如果你真正信佛,真正相信因果,就不會有想不通的事。要明白一切都是因緣,你遇到的都是自己的緣。痛苦是自己找的,福報是自己修的。

第三部份:適飲適食
決明子
1. 性味歸經: 性微寒;味甘、苦、鹹;歸大腸、肝、腎經。
2. 功能主治: 清熱明目,潤腸通便。用於:目赤澀痛,羞明多淚,頭痛眩暈,目暗不明,大便秘結。另外,它還是降壓、降脂的良藥,由此還可以減肥,用於肥胖人的亞健康狀態等。
3. 決明子又名草決明、馬蹄決明等,早在《神農本草經》中就有記載,說它:“主青盲目淫,眼赤淚出,久服益睛光。”它是性涼而味甘苦的藥物,其臨床應用較廣。

藥膳菜譜介紹
1. 杞菊決明子茶
原料:枸杞子10克,菊花3克,決明子20克。
制法:將枸杞子、菊花、決明子同時放入較大的有蓋杯中,用沸水沖泡,加蓋,悶15分鐘後可開始飲用。
用法:當茶,頻頻飲用,一般可沖泡3至5次。
功效:清肝瀉火,養陰明目,降壓降脂。用於肝火陽亢型腦卒中後遺症,症見肢體麻木癱瘓,頭暈目眩,頭重腳輕,面部烘熱,煩躁易怒,血壓增高,舌質偏紅,苔黃,脈弦。

2. 荷葉減肥茶
原料:荷葉3克,決明子6克,制大黃3克,首烏3克,扁豆3克,玳玳花3克,
用法開水沖泡代茶。
功效:能減肥降脂,暢中潤腸。適用於肥胖症、便秘等。

3. 柴胡決明子藥粥
原料:柴胡15克,決明子20克,菊花15克,冰糖15克,大米100克。
用法:柴胡,決明子,菊花三味水煎,去渣取汁,與大米煮粥,趁熱加入冰糖至融化。每日一劑,分2次服用。
功效:更年期綜合症肝鬱化火型,常見失眠伴有性情急躁易怒,不思飲食,口渴喜飲,目赤口苦,小便黃赤,大便秘結等症。

By |2018-10-03T16:41:11+00:00八月 6th, 2017|佛學講座, 慈善基金|0 Comments