農曆 丁酉年二月初一日 佛學講座

///農曆 丁酉年二月初一日 佛學講座

農曆 丁酉年二月初一日 佛學講座

來源:孝思園   作者:孝思父    2017-02-26 16:35
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8

 今天天氣回暖,善信門都可以舒舒服服來園聽邱師兄分享佛學。

邱師兄承接上次法句經垢穢品,垢穢品是教我們如何洗淨自己的「垢穢」,或將懷事轉為好事。只要我們凡事看開一點,不要憎人富貴厭人貧。別人做了好事我們應該加許。詳情請参閱講座內容。

在講座結束時,孝思父向善信送上福米。

佛學講座 丁酉年二月初一日 (2017/2/26)
來源:   作者:邱師兄    2017-02-26 15:53

第一部份:佛學 法句經 垢穢品
249. 若信樂故施。心嫉他得食,彼於晝或夜,彼得入三昧。
250. 若斬斷此(心),拔根及除滅,則於晝或夜,彼得入三昧。
251. 無火等於貪欲,無執著如瞋恚,無網等於愚癡,無河流如愛欲。
252. 易見他人過,自見則為難。揚惡如颺糠,己過則覆匿,如彼狡博者,隱匿其格利(1)。
253. 若見他人過,心常易忿者,增長於煩惱;去斷惑遠矣。
254. 虛空無道跡,外道無沙門(2)。眾生喜虛妄(3),如來無虛妄。
255. 虛空無道跡,外道無沙門。(五)蘊無常住,諸佛無動亂。
註:
(1).「格利」(Kali)是一不利的骰子。
(2).「沙門」(Samano)這裏是指覺悟四果道者。
(3). 原文Papanca有虛妄、障礙等意,這裏特別指愛(Tanha),見(Ditthi),慢(Mano)而言。

白蓮馥郁。紫竹青葱。七情破蔽慧癡蒙。五蘊悟真空。
四果融通。海日擁慈容。

【般若波羅密多心經】
觀自在菩薩。行深般若波羅密多時。照見五蘊皆空。度一切苦厄。舍利子。色不異空。空不異色。色即是空。空即是色。受想行識。亦復如是。舍利子。是諸法空相。不生不滅。不垢不淨。不增不減。是故空中無色。無受想行識。無眼耳鼻舌身意。無色聲香味觸法。無眼界。乃至無意識界。無無明。亦無無明盡。乃至無老死。亦無老死盡。無苦集滅道。無智亦無得。
以無所得故。菩提薩埵。依般若波羅密多故。心無罣礙。無罣礙故。無有恐怖。遠離顛倒夢想。究竟涅槃。
三世諸佛。依般若波羅密多故。得阿耨多羅三藐三菩提。
故知般若波羅密多。是大神咒。是大明咒。是無上咒。是無等等咒。能除一切苦。真實不虛。故說般若波羅密多咒。
即說咒曰。揭諦揭諦 波羅揭諦 波羅僧揭諦 菩提薩婆訶
既得菩提自性之後,自然照見五蘊,了悟一切真空而妙有。
然則若未得證之先,又豈能無方法依循修持呢?
“菩提薩埵,依般若波羅蜜多故”菩提薩埵,即菩薩的意思。所以菩薩以般若波羅密為修行之法。守其六根眼,耳,鼻,舌,身,意。以絕其六塵的色,聲,香,味,觸,法。
“心無罣礙、無罣礙故,無有恐怖、遠離顛倒夢想」。故此心無牽掛滯礙,遠離神魂之顛倒,夢寐之妄想。
“究竟涅盤」以至於不生不死而後已
「菩提薩埵」乃梵語菩薩的全稱。菩提意譯為覺、智、道。薩埵意譯為有情,乃指經已覺醒發菩提道心,上發心求無上覺道,下發心渡未覺眾生尚未成佛的大乘修行者。
「罣礙」謂心有無明成為障蔽或牽掛,妨礙其真如心不能朗然圓明也。
「恐怖」指心中恐懼怖畏的心情。恐怖由愚惑或無明生起,心有無明、愚惑便會患得患失,形成罣礙,便會於心內產生恐懼怖畏的心識。
「顛倒」乃錯誤之意,指違背實相、常道、正理的錯誤,如以假為真,以無常為常,以苦為樂等見解。眾生的顛倒妄見最主要有三,即:(一)以肉體色身為我。(以假為真) (二) 以攀緣心為自性。 (以無常為常)(三) 迷失本俱的菩提涅盤元清淨體「真如佛性」,反而向外尋覓求取。(以苦為樂)
「夢想」夢乃虛幻之意,想乃不實之意。指虛幻不乎實相的妄意也。
「三世」三世又作三際,世為遷流義指過去世、現在世、未來世的三際時間。
「涅盤」梵語音譯又作泥洹。意譯作寂滅、滅度、無生。與擇滅、解脫等詞同義。原來指吹滅,或表吹滅之狀態;其後轉指滅盡煩惱之火。為不生不滅超越生死之境界,離一切有為之相,達絕對不變覺悟之境,是佛家終極解脫之境界,為佛教三法印之一,謂之「涅盤寂靜」。
「阿耨多羅三藐三菩提」是梵語之音譯。略稱阿耨三菩提,「阿耨多羅」是無上之意,「三藐」是正等之意,「三菩提」是正覺之意。意即「無上正等正覺」乃指至高無上的覺悟。
觀世音菩薩繼續說:經已覺悟的大乘修行者,因為依靠真空妙有的妙智慧,證得了真如覺性的「空相」照見色、心、五蘊、萬法,一切皆是「幻化夢事」,如今夢醒,心中無明障蔽盡除,「罣礙」消失。證得真如覺心,由愚惑所生的「恐怖」不再存在。明悉「實相」,證得菩提,遠離迷昧,不再顛倒正智,不再墜於三界之內的夢幻之中。直達至高無上之寂滅解脫境界。不論是過去世、現在世或未來世的諸佛,都是依靠此真空妙有的妙智慧而證得「無上正等正覺」的!

第二部份:智慧語
學佛不是一定要你出家,也不是讓你變成一個與眾不同的人。真正的佛弟子就是一個正常生活的人,一個善良的人,懂得用佛法降伏自心、調柔安靜,消除貪婪、傲慢、嗔心等煩惱,有正能量的人。
人無病不知痛,人無傷不知悲,人無苦不知離,人無恨不知恕。因果昭昭,世事循環,天下萬物,不外此理。

第三部份:適飲適食
沙參
甘、微苦,微寒。歸肺、胃經。
功用主治: 養陰清肺,益胃生津。配合放 化療用於腫瘤患者,尤其是對晚期腫瘤病人血枯陰虧、肺陰虛之肺癌、消化道腫瘤術後氣陰兩虛或因放療而傷陰引起的津枯液燥者,具有較好的療效。

用於肺陰虛的肺熱燥咳,乾咳少痰,或癆嗽久咳,咽乾音啞等。能養肺陰而清燥熱。常與麥冬、玉竹、天花粉、川貝母等同用。
用於胃陰虛或熱傷胃陰,津液不足的口渴咽乾,舌質紅繹,胃脘隱痛、嘈雜、乾嘔等。有養胃陰,清胃熱,生津液之功。常配麥冬、石斛等同用。

藥膳菜譜介紹
1) 沙參麥冬湯:
材料:北沙參3錢、玉竹3錢、麥冬3錢、天花粉5錢、扁豆 3錢、桑葉2錢、生甘草1錢。
2) 沙參玉竹湯:
材料:沙參1兩,麥冬5錢,玉竹5錢,半夏女,生薑3錢,石斛4錢,生穀芽1兩,甘草1錢。
製作一:水煎2次,煎取藥汁300毫升。

By |2018-10-03T17:04:33+00:00二月 26th, 2017|佛學講座, 慈善基金|0 Comments