農曆 丁酉年正月十五日 佛學講座

///農曆 丁酉年正月十五日 佛學講座

農曆 丁酉年正月十五日 佛學講座

來源:孝思園   作者:孝思父    2017-02-11 17:21
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8

 丁酉年的第一次佛學講座在一個充滿農曆新年氣氛中渡過,善信們都互相恭賀,「恭喜發財」,「身體健康」。還拿出賀年糖果同老友記分享。適逢今日是元宵佳節,邱師兄準備了一些燈謎應節,善信們亦踴躍回答。

今天在智慧語環節。邱師兄分享了「拿得起,放得下。」這六個字看起來很簡單,但有多少人可以做到? 在適飲適食環節中介紹了一些有關「玉竹」的藥膳。

在講座完結時,孝思父向善信送上福米。

佛學講座 丁酉年正月十五日 (2017/2/11)
來源:   作者:邱師兄    2017-02-11 17:14

第一部份:佛學 法句經 垢穢品
244. 生活無慚愧,鹵莽如烏鴉,詆毁(於他人),大膽自誇張,傲慢邪惡者,其人生活易。
245 . 生活於慚愧,常求於清淨,不著欲謙遜,住清淨生活,(富於)識見者,其人生活難。
246 . (1)若人於世界,殺生說妄語,取人所不與,犯於別人妻。
247. 及躭湎飲酒,行為如是者,即於此世界,毁掘自(善)根。
248 . 如是汝應知:不制則為惡;莫貪與非法,自陷於永苦,
註 (1) 下二頌連貫。

白蓮馥郁。紫竹青葱。七情破蔽慧癡蒙。五蘊悟真空。
四果融通。海日擁慈容。

【般若波羅密多心經】
觀自在菩薩。行深般若波羅密多時。照見五蘊皆空。度一切苦厄。舍利子。色不異空。空不異色。色即是空。空即是色。受想行識。亦復如是。舍利子。是諸法空相。不生不滅。不垢不淨。不增不減。是故空中無色。無受想行識。無眼耳鼻舌身意。無色聲香味觸法。無眼界。乃至無意識界。無無明。亦無無明盡。乃至無老死。亦無老死盡。無苦集滅道。無智亦無得。
以無所得故。菩提薩埵。依般若波羅密多故。心無罣礙。無罣礙故。無有恐怖。遠離顛倒夢想。究竟涅槃。
三世諸佛。依般若波羅密多故。得阿耨多羅三藐三菩提。
故知般若波羅密多。是大神咒。是大明咒。是無上咒。是無等等咒。能除一切苦。真實不虛。故說般若波羅密多咒。
即說咒曰。揭諦揭諦 波羅揭諦 波羅僧揭諦 菩提薩婆訶
既得菩提自性之後,自然照見五蘊,了悟一切真空而妙有。
然則若未得證之先,又豈能無方法依循修持呢?
“菩提薩埵,依般若波羅蜜多故”菩提薩埵,即菩薩的意思。所以菩薩以般若波羅密為修行之法。守其六根眼,耳,鼻,舌,身,意。以絕其六塵的色,聲,香,味,觸,法。
“心無罣礙、無罣礙故,無有恐怖、遠離顛倒夢想」。故此心無牽掛滯礙,遠離神魂之顛倒,夢寐之妄想。
“究竟涅盤」以至於不生不死而後已

第二部份:智慧語
1. 學佛就是要學智慧,學會節制自身的語言跟行為,把情緒控制好了,不發脾氣了,你的心靈就安靜了,安寧了。
2. 人生的大智慧,不過六個字:拿得起,放得下。審時而拿,度勢而放。這個世界上,很多的聰明人都成了庸人,因為他們在該拿起的時候,考慮太多而錯過了機會;該放下的時候,糾纏太久而無法自拔。該放下的時候,就別勉強拿起;該拿起的時候,也不能輕易放下。前者決定你能活得多輕鬆,後者決定你能走多遠。

第三部份:適飲適食
玉竹
1. 性味: 甘,平。入肺、胃經。
2. 功用主治: 養陰,潤燥,除煩,止渴。治熱病陰傷,咳嗽煩渴,虛勞發熱,消穀易飢,小便頻數。
3. 本品有強心、升壓作用;與黨參合用,能改善心肌缺血;有類似腎上腺皮質激素樣作用;並有降血脂和降血糖作用。

藥膳菜譜介紹
1. 玉竹、黨參、丹參各15克,川芎10克,水煎服,每日劑,治心悸,口乾,氣短,胸痛或心絞痛。
2. 玉竹、北沙參各15克,麥冬、北五味子各10克,川貝5克,水煎服,每日劑,可治久咳,痰少,咽乾,乏力等症。
3. 玉竹、首烏、黃精、桑椹子各10克,水煎服,可治貧血萎黃,氣陰兩傷,病後體弱等症。
4. 益胃湯:北沙參、玉竹各10克,麥冬、生地各15克,冰糖適量。煎湯飲。

By |2018-10-03T17:05:43+00:00二月 11th, 2017|佛學講座, 慈善基金|0 Comments