農曆 丙申年十二月初一日 佛學講座

///農曆 丙申年十二月初一日 佛學講座

農曆 丙申年十二月初一日 佛學講座

來源:孝思園   作者:孝思父    2016-12-29 17:17
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8

轉眼間又到了2016年最後一次的佛學講座。孝思父籍著這個機會祝願善信們新年快樂!身體健康!
今天天氣寒冷,但各位善信都精神奕奕地來孝思園聽經。

邱師兄同大家分享了一段很有意義的智慧語:「待人退一步,愛人寬一步,在人生道中就會活得很快樂。」及在適飲適食中介紹了紫蘇葉的各種食療及好處。

在講座完結時,孝思父向善信送上福米及祝福。

佛學講座 丙申年十二月初一日 (2016/12/29)
來源:   作者:邱師兄    2016-12-29 16:53

第一部份:佛學 法句經 垢穢品
235. 汝今已似枯燋葉,閻魔使者近身邊。汝己竚立死門前,旅途汝亦無資糧。
236. 汝宜自造安全洲。迅速精勤為智者。拂除塵垢無煩惱,得達諸天之聖境(1)。
237. 汝今壽命行已終。汝已移步近閻魔。道中既無停息處,旅途汝亦無資糧。
238. 汝宜自造安全洲。迅速精勤為智者。拂除塵垢無煩惱,不復重來生與老。

註:(1) 「諸天之聖境」指五淨居天--無煩,無熱,善現,善見,色究竟--為阿那含果聖者所生之處。

白蓮馥郁。紫竹青葱。七情破蔽慧癡蒙。五蘊悟真空。
四果融通。海日擁慈容。

【般若波羅密多心經】
觀自在菩薩。行深般若波羅密多時。照見五蘊皆空。度一切苦厄。舍利子。色不異空。空不異色。色即是空。空即是色。受想行識。亦復如是。舍利子。是諸法空相。不生不滅。不垢不淨。不增不減。是故空中無色。無受想行識。無眼耳鼻舌身意。無色聲香味觸法。無眼界。乃至無意識界。無無明。亦無無明盡。乃至無老死。亦無老死盡。無苦集滅道。無智亦無得。
以無所得故。菩提薩埵。依般若波羅密多故。心無罣礙。無罣礙故。無有恐怖。遠離顛倒夢想。究竟涅槃。
三世諸佛。依般若波羅密多故。得阿耨多羅三藐三菩提。
故知般若波羅密多。是大神咒。是大明咒。是無上咒。是無等等咒。能除一切苦。真實不虛。故說般若波羅密多咒。
即說咒曰。揭諦揭諦 波羅揭諦 波羅僧揭諦 菩提薩婆訶

十八界
六根 – 六塵 – 六識
眼根 — 色塵 — 眼識界
耳根 — 聲塵 — 耳識界
鼻根 — 香塵 — 鼻識界
舌根 — 味塵 — 舌識界
身根 — 觸塵 — 身識界
意根 — 法塵 — 意識界
六根 + 六塵 + 六識 = 十八界

[無無明亦無無明盡 乃至無老死 亦無老死盡]
佛教認為人生痛苦的根源是十二分緣 (無明、行、識、名色、六處、觸、受、愛、取、有、生、老死。這十二個環節一環套一環,順逆都會相緣生緣滅的。故稱十二因緣)。
要破除十二因緣的法執,十二因緣,相互聯繫。包括過去、現在和未來,也包括我們怎麽出輪回的方法。輪回不已是因為這十二件事相續不已。所以修行就是斷這十二因緣。

[無苦集滅道 無智亦無得]
自此則煩惱之苦果。作業之苦因,涅盤之樂果,修持的樂因,一時俱盡,了知真空中妙有佛性是本自具足的,智慧本有。所以又有何智慧可以加呢?本來就有的了,又有什麼得到呢?故此無智亦無得。無智,無得,乃是證得菩提自性以後而言,因為我們的菩提自性,乃是真空而萬有,本自具足,所以沒有所得,智慧亦都如是。
但是若未得證菩提自性之前,又豈可以沒有修行的方法呢?
菩提薩埵,即菩薩的意思所以菩薩以般若波羅密為修行之法。守其六根眼,耳,鼻,舌,身,意。以絕其六塵的色,聲,香,味,觸,法。“心無罣礙、無罣礙故,無有恐怖、遠離顛倒夢想」,故此心無牽掛滯礙,遠離神魂之顛倒,夢寐之妄想。“究竟涅盤」以至於不生不死而後已。

第二部份:智慧語
1. 待人退一步,愛人寬一步,在人生道中就會活得很快樂。人不一定信佛,但一定要有佛性,佛性,即「自覺」,和「覺他」的德行。佛性,最講一個「善」字;禪境,最講一個「淡」字。用佛待人,自己即佛;用佛性悟人,人可兼佛。善心,點亮心燈;慧心;使心燈長明。

2. 處世之道,當在誠、敬、靜、謹、恆。誠,不自欺,亦不欺人,不蠅營于小利,不短視於眼前;敬,恭順待人,順勢謀事,居功不自傲,得意須讓人;靜,不亂分寸,不事張揚,洞察世相,靜觀時變;謹,禍從口出,謹小慎微,不能凡事張揚,留得迴旋餘地;恆,持之不懈,意志篤定,困苦不退縮,挫敗不止步。

第三部份:適飲適食
紫蘇葉
1. 味辛、溫。歸入肺、脾經。功用主治:發表,散寒,理氣,和營。治感冒風寒,惡寒發熱,咳嗽,氣喘,胸腹脹滿,胎動不安。並能解魚蟹毒。

2. 《本草綱目》載「行氣寬中,清痰利肺,和血,溫中,止痛,定喘,安胎」。

藥膳菜譜介紹
1. 治傷風發熱:蘇葉、防風、川芎各一錢五分,陳皮一錢,甘草六分。加生姜二片煎服。

2. 涼拌紫蘇葉
原料: 主料:紫蘇嫩葉300 克。
調料:精油、味精、醬油、麻油。
製法: 將紫蘇葉洗淨,入沸水鍋內爐透,撈出洗淨,擠乾水分。切段放盤內,加入精鹽、味精、醬油、麻油,拌勻即成。
按: 紫蘇葉含有多種營養成分,特別富含糊蘿蔔素、維生素C、B2。豐富的胡蘿蔔素、維生素C有助於強增人體免疫功能,增強人體抗病防病能力。紫蘇葉具有發表、散寒、理氣的功效。此菜適用於感冒風寒、惡寒發熱、咳嗽、氣喘、胸腹脹滿等病症。健康人食用能強身健體、澤膚、潤膚、明目而健美。氣表虛弱者忌食。

3. 紫蘇粥
原料: 主料:粳米100 克,紫蘇葉15 克。
調料:紅糖。
製法: 以粳米煮稀粥,粥成入紫蘇葉稍煮,加入紅糖攪勻即成。
按: 紫蘇葉具有開宣肺氣、發表散寒、行氣寬中的功效,與健脾胃的粳米相配成粥。適用於感冒風寒、咳嗽、胸悶不舒等病症。紫蘇粥是很好的健胃解暑食品。

4.紫蘇飲
原料: 主料:紫蘇鮮葉3-5 片。
調料:白糖。
製法: 將紫蘇葉洗淨瀝水,放入杯內用開水沖泡,放入白糖成清涼飲料。
按: 此飲具有健胃解暑的功效。健康人在炎熱天氣飲用,可增強食慾,助消化,防暑降溫,還可預防感冒,胸腹脹滿等病症。

5.蘇子粥
原料: 主料:紫蘇子25 克,粳米100 克。
調料:紅糖。
製法: 紫蘇子研細以水提取汁。粳米淘洗乾淨。
鋁鍋內加水適量,放入粳米煮成粥,加入蘇子汁煮沸一會,加入紅糖攪勻即成。
按: 蘇子含有豐富的脂肪、蛋白質等營養成分,脂肪多為亞麻酸、亞油酸、油酸組成,對心血管病患者大有裨益。蘇子具有下氣、消痰、潤肺、寬腸的功效。適用於老人因肺氣較虛,易受寒邪而引起的胸隔滿悶、咳喘痰多、食少、以及心血管病患者食用。

By |2018-10-03T17:13:20+00:00十二月 29th, 2016|佛學講座, 慈善基金|0 Comments