農曆 丙申年十二月十五日 佛學講座

///農曆 丙申年十二月十五日 佛學講座

農曆 丙申年十二月十五日 佛學講座

來源:孝思園   作者:孝思父    2017-01-12 17:31
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8

今天是猴年農曆十二月十五日,回顧過去一年,邱師兄跟善信們相處融洽,一起分享了法句經、智慧語及一些養生食物,善信們在初一、十五都相約來園相聚、學習及分享生活點滴。

孝思父一如以往向善信送上應節年糕及福米,亦在此預祝各位:恭喜發財!身體健康!

佛學講座 丙申年十二月十五日 (2017/1/12)
來源:   作者:邱師兄    2017-01-12 17:03

 第一部份:佛學 法句經 垢穢品
1. 剎那剎那間,智者分分除,漸拂自垢穢,如冶工鍛金。
2. 如鐵自生銹,生已自腐蝕,犯罪者亦爾,自業導惡趣。
3. 不誦經典穢,不勤為家穢。懶惰為色穢(1),放逸護衛穢。
4. 邪行婦人穢,吝嗇施者穢。此界及他界,惡法實為穢。
5. 此等諸垢中,無明垢為最,汝當除此垢,成無垢比丘!
註 (1) 懶於整理為身體住處之穢。

白蓮馥郁。紫竹青葱。七情破蔽慧癡蒙。五蘊悟真空。
四果融通。海日擁慈容。

【般若波羅密多心經】
觀自在菩薩。行深般若波羅密多時。照見五蘊皆空。度一切苦厄。舍利子。色不異空。空不異色。色即是空。空即是色。受想行識。亦復如是。舍利子。是諸法空相。不生不滅。不垢不淨。不增不減。是故空中無色。無受想行識。無眼耳鼻舌身意。無色聲香味觸法。無眼界。乃至無意識界。無無明。亦無無明盡。乃至無老死。亦無老死盡。無苦集滅道。無智亦無得。

以無所得故。菩提薩埵。依般若波羅密多故。心無罣礙。無罣礙故。無有恐怖。遠離顛倒夢想。究竟涅槃。

三世諸佛。依般若波羅密多故。得阿耨多羅三藐三菩提。

故知般若波羅密多。是大神咒。是大明咒。是無上咒。是無等等咒。能除一切苦。真實不虛。故說般若波羅密多咒。

即說咒曰。揭諦揭諦 波羅揭諦 波羅僧揭諦 菩提薩婆訶

十八界
六根 – 六塵 – 六識
眼根 — 色塵 — 眼識界
耳根 — 聲塵 — 耳識界
鼻根 — 香塵 — 鼻識界
舌根 — 味塵 — 舌識界
身根 — 觸塵 — 身識界
意根 — 法塵 — 意識界

六根 + 六塵 + 六識 = 十八界

“以無所得故,菩提薩埵,依般若波罗密多故,心无罣碍,无罣碍故,无有恐怖”
「菩提薩埵」乃梵語菩薩的全稱。菩提意譯為覺、智、道。薩埵意譯為有情,乃指經已覺醒發菩提道心,上發心求無上覺道,下發心渡未覺眾生尚未成佛的大乘修行者。
「罣礙」謂心有無明成為障蔽或牽掛,妨礙其真如心不能朗然圓明也。
「恐怖」指心中恐懼怖畏的心情。恐怖由愚惑或無明生起,心有無明、愚惑便會患得患失,形成罣礙,便會於心內產生恐懼怖畏的心識。
觀音菩薩慈悲指示我們的本性,就是清清靜靜的法身,本自具足、清靜、圓滿、沒有生滅、垢靜、增減、苦樂、好惡…等。本來無有一物,可因為無所得,而能成就菩薩。

第二部份:智慧語 
1. 生活里,常常是那些害怕、擔憂乃至恐懼的念頭,阻礙了生命的喜悅。當你感到某種壓力快要壓垮你的時候,你需要回到內心,好好觀照一下,這壓力到底來自哪裡?「此心直似水中月,若覓所處無所處。」當你停止顛倒夢想,讓心澄凈下來時,一切籠罩在你心頭的霧霾都會悄然散去,留下的只有澄明、自在、歡喜。

2. 人生中出現的一切,都無法佔有,只能經歷。我們只是時間的過客,總有一天,我們會和所有的一切永別。深知這一點的人,就會懂得:無所謂失去,而只是經過而已;亦無所謂得到,那只是體驗罷了。經過的,即使再美好,終究只能是一種記憶;得到的,就該好好珍惜,然後在失去時坦然地告別。

第三部份:適飲適食
枇杷葉: 苦,微寒。歸肺、胃經。用於肺熱咳嗽。本品味苦能降,性寒能清,肅降肺氣而止咳。常配桑葉、前胡等同用;治燥熱咳喘,配桑白皮、知母、沙參等;若肺虛久咳,則配阿膠、百合等養陰潤肺藥同用。
用於胃熱嘔吐,噦逆。本品能清胃熱降胃氣而止嘔吐、呃逆,常配橘皮、竹茹等同用。此外,還可用於熱病口渴及消渴,取其清胃止渴之功。

藥膳菜譜介紹
1. 枇杷葉粥
粥譜原料:枇杷葉10-15克,粳米100克,冰糖適量。
制作方法:將枇杷葉用紗布包好放入砂鍋内,加水200克,煎至100克,去渣入粳米、冰糖,再加水600克,煮成稀薄粥。
食用方法:每日早晚溫熱服之。
粥譜功效:清肺化痰,止咳降逆。適用於百日咳痙咳期,痰多,嘔吐。
注意事項:風寒感冒引起的咳嗽忌用。

2. 枇杷葉治咳嗽
取枇杷葉15克、川貝母4.5克、甜杏仁6克、陳皮6克,共爲細末,每服6克,白開水送服。

3. 胃熱嘔吐 :
取枇杷葉15g,竹茹20g,麥冬10g,制半夏6g,水煎服,每日1劑。

4. 聲音嘶啞:
取鮮枇杷葉30g(去毛),淡竹葉15g,水煎服,每日l劑,一般2-3劑即見效。

By |2018-10-03T17:11:38+00:00一月 12th, 2017|佛學講座, 慈善基金|0 Comments