農曆 丙申年十月初一日 佛學講座

///農曆 丙申年十月初一日 佛學講座

農曆 丙申年十月初一日 佛學講座

來源:孝思園   作者:孝思父    2016-10-31 17:29
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7

現時正是橘子當造的時期,而邱師兄在適飲適食的環節介紹了橘子的主要副產品—陳皮,更指出陳皮的作用及一些藥膳。

當邱師兄說到「一兩陳皮一兩金」時,善信們都流露出燦爛笑容,可見善信對陳皮的價值都有研究。

孝思父在講座完結時向善信送上福米及祝福。

佛學講座 丙申年十月初一日 (2016/10/31)
來源:   作者:邱師兄    2016-10-31 17:15

 第一部份:佛學 法句經 喜愛品
218 渴求離言法(1),充滿思慮心,諸欲心不著,是名上流人(2)。
219 久客異鄉者,自遠處安歸,親友與知識,歡喜而迎彼。
220 造福亦如是,從此生彼界,福業如親友,以迎愛者來。
註 (1) 湼槃。
(2) 「上流人」指近於湼槃的不還果。

白蓮馥郁。紫竹青葱。七情破蔽慧癡蒙。五蘊悟真空。
四果融通。海日擁慈容。

【般若波羅密多心經】
觀自在菩薩。行深般若波羅密多時。照見五蘊皆空。度一切苦厄。舍利子。色不異空。空不異色。色即是空。空即是色。受想行識。亦復如是。舍利子。是諸法空相。不生不滅。不垢不淨。不增不減。是故空中無色。無受想行識。無眼耳鼻舌身意。無色聲香味觸法。無眼界。乃至無意識界。無無明。亦無無明盡。乃至無老死。亦無老死盡。無苦集滅道。無智亦無得。
以無所得故。菩提薩埵。依般若波羅密多故。心無罣礙。無罣礙故。無有恐怖。遠離顛倒夢想。究竟涅槃。
三世諸佛。依般若波羅密多故。得阿耨多羅三藐三菩提。
故知般若波羅密多。是大神咒。是大明咒。是無上咒。是無等等咒。能除一切苦。真實不虛。故說般若波羅密多咒。
即說咒曰。揭諦揭諦 波羅揭諦 波羅僧揭諦 菩提薩婆訶

【舍利子。是諸法空相。不生不滅。不垢不淨。不增不減。是故空中無色。無受想行識。無眼耳鼻舌身意。無色聲香味觸法。無眼界。乃至無意識界。】

觀音菩薩告訴舍利子今」色」既是空了,則」受」」想」」行」」識」,亦都如是空了。好比如一粒種子,有種子,就有發芽,發芽後就生長,生長就開花,開花後就結果。如果沒有種子了,那後來的發芽、生長、開花、結果,一切都沒有了。就是這個意思了。色相既空了,如是真性則常清常淨,毫無法相可名,本來的面目就是空相。諸法亦未曾離開空相。雖說空相,實在是真空而妙有,則常存不敝,不生不滅的。本來湛然清虛,根本不垢不淨的。本來自然恰好,根本不增不減了。

五蘊—色、受、想、行、識

五蘊之首為色蘊,意思是具體形象的事物,或是一切有形之相、佔有空間的物質。正因為色而有受(感受),因受而有想(概念),因想而有行(行動)。不能行動出來了,則藏此意識於心而不忘。故此五蘊的起源是因為見者(色蘊、物質)。所以,觀音菩薩告訴舍利子今」色」既是空了,則」受」」想」」行」」識」,亦都如是空了。如是真性則常清常淨,毫無法相可名,本來的面目就是空相。諸法亦未曾離開空相。
雖說空相,實在是真空而妙有,則常存不敝,不生不滅的。本來湛然清虛,根本不垢不淨的。本來自然恰好,根本不增不減了。

第二部份:智慧語
1. 人生有三樣東西是無法挽留的:生命、時間和愛,所以你能做的就是去珍惜。歲月難饒,光陰不逮,幸福並不複雜。餓時,飯是幸福,夠飽即可;渴時,水是幸福,夠飲即可;窮時,錢是幸福,夠用即可;累時,閑是幸福,夠暢即可。人生,由我不由天;幸福,由心不由境。

2. 叩拜,不是彎下身體,而是放下傲慢;念佛,不是聲音數目,而是清凈心地;合掌,不是併攏雙手,而是恭敬萬有;禪定,不是長坐不起,而是心外無物。歡喜,不是顏面和樂,是心境舒展;清凈,不是摒棄慾望,而是心地無私;布施,不是毫無保留,而是愛心分享;信佛,不是學習知識,而是踐行無我。
第三部份:適飲適食—陳皮
1. “一兩陳皮一兩金”、“百年陳皮勝黃金”,陳皮,別名:橘皮、貴老、紅皮、黃橘皮、廣橘皮、新會皮、柑皮、廣陳皮。
2. 陳皮味辛苦、性溫,具有溫胃散寒、理氣健脾的功效,適合胃部脹滿、消化不良、食欲不振、咳嗽多痰等症状的人食用。
3. 現代研究表明,陳皮中含有大量揮發油、橙皮甙等成分,它所含的揮發油對胃腸道有溫和刺激作用,可促進消化液的分泌,排除腸道內積氣,增加食慾。
4. 用於脾胃氣滯證。本品辛行溫通,有行氣止痛、健脾和中之功,又因味苦燥濕,故寒濕阻中的脾胃氣滯,脘腹脹痛、噁心嘔吐、泄瀉者,用之尤為適宜,常與蒼朮、厚朴等同用,如平胃散,治脾虛氣滯,腹痛喜按、不思飲食、食後腹脹、便溏舌淡者,可與黨參、白朮、蒼苓等同用,如異功散,若脾胃氣滯較甚,脘腹脹痛較劇者,每與木香、枳實等同用,以增強行氣止痛之功。
5. 用於濕痰,寒痰咳嗽。既能燥濕化痰,又能溫化寒痰,且辛行苦泄而能宣肺止咳,為治痰之要藥。治濕痰咳嗽,多與半夏、茯苓等同用,如二陳湯。治寒痰咳嗽,多與乾薑、細辛、五味子等同用。

藥膳菜譜介紹
1. 陳皮泡茶 : 陳皮20克,加適量開水泡茶,每次2~3次,適宜脾胃氣滯、脘腹脹滿、消化不良、食欲不振、咳嗽多痰之人食用;也適宜預防高血壓、心肌梗死、脂肪肝之人、急性乳腺炎者食用。
2. 防暈車: 上車前1小時,用新鮮的橘子皮對準鼻孔,輕輕擠捏,皮中就會噴射出無數股細小的橘香油霧並被吸入鼻孔。在上車後繼續隨時擠壓吸入,可有效地預防暈車。
3. 治乳腺炎: 生橘皮30克,甘草6克,煎湯飲服。
4. 治胃寒嘔吐: 將橘皮和生薑片加水同煎,飲其湯。
5. 治風寒感冒: 將鮮橘皮、生薑片,加紅糖適量煎水喝,可治療風寒感冒、嘔吐、咳嗽。
6. 理氣消脹 用鮮橘子皮泡開水,加適量白糖,為橘皮茶,飲後可理氣消脹、生津潤喉。
7. 提神開胃 將橘皮洗淨切成絲後曬乾,與茶葉一起存放,飲用時,用開水沖服,其味清香可口,有開胃、通氣、提神的功效。

 

By |2018-10-03T17:31:17+00:00十月 31st, 2016|佛學講座, 慈善基金|0 Comments