農曆 丙申年十月十五日 佛學講座

///農曆 丙申年十月十五日 佛學講座

農曆 丙申年十月十五日 佛學講座

來源:   作者:孝思父    2016-11-14 16:53
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8

凡事皆有因果,在忿怒時的行為往往會令人後悔一生,因為在忿怒時會缺乏理智,行為會過火,導致自己或他人受傷。所以邱師兄在佛學法句經中分享了忿怒品,教人如何控制情緒。詳情請參閱講座內容。

孝思園出品的2017年月曆已製作完成,在講座完結時孝思父把月曆及福米一同送上給善信。

佛學講座 丙申年十月十五日 (2016/11/14)
來源:   作者:邱師兄    2016-11-14 15:11

第一部份:佛學 法句經 忿怒品
221. 捨棄於忿怒,除滅於我慢,解脫一切縳,不執著名色(1),彼無一物者,苦不能 相隨。
222. 若能抑忿發,如止急行車,是名(善)御者,餘為執韁人(2)。
223. 以不忿勝忿。以善勝不善。以施勝慳吝。以實勝虛妄。
224. 諦語不瞋恚,分施(3)與乞者;以如是三事,能生於諸天。
225. 彼無害牟尼,常調伏其身,到達不死境--無有悲憂處。
226. 恆常醒覺者,日夜勸修學,志向於湼槃,息滅諸煩惱。

註 (1) 「名色」(Namarupa)即精神與物質,亦可說心身。
(2) 若能主急止忿,乃是善於調御者,餘則如徒能執韁而不能控制於馬者。
(3) 原文尚有一「少」(appam)字。即自己所有物,雖然是少許的,都得分施與乞者。

白蓮馥郁。紫竹青葱。七情破蔽慧癡蒙。五蘊悟真空。
四果融通。海日擁慈容。

【般若波羅密多心經】
觀自在菩薩。行深般若波羅密多時。照見五蘊皆空。度一切苦厄。舍利子。色不異空。空不異色。色即是空。空即是色。受想行識。亦復如是。舍利子。是諸法空相。不生不滅。不垢不淨。不增不減。是故空中無色。無受想行識。無眼耳鼻舌身意。無色聲香味觸法。無眼界。乃至無意識界。無無明。亦無無明盡。乃至無老死。亦無老死盡。無苦集滅道。無智亦無得。
以無所得故。菩提薩埵。依般若波羅密多故。心無罣礙。無罣礙故。無有恐怖。遠離顛倒夢想。究竟涅槃。
三世諸佛。依般若波羅密多故。得阿耨多羅三藐三菩提。
故知般若波羅密多。是大神咒。是大明咒。是無上咒。是無等等咒。能除一切苦。真實不虛。故說般若波羅密多咒。
即說咒曰。揭諦揭諦 波羅揭諦 波羅僧揭諦 菩提薩婆訶

【舍利子。是諸法空相。不生不滅。不垢不淨。不增不減。是故空中無色。無受想行識。無眼耳鼻舌身意。無色聲香味觸法。無眼界。乃至無意識界。】

[是故空中無色,無受想行識]
菩提自性本是空的。是故真空之中,既無色受想行識五蘊。無色了,身便空了,無受想行識,心也都空了。身心兩亡,身空心空佛性即現目前。只因我們身不空,就有生老病死之苦。心不空,則有生住異滅。
再解下一句前,則要說十二入/處
十二處/十二入
內部 — 外部
六根 — 六塵
眼根 — 色塵
耳根 — 聲塵
鼻根 — 香塵
舌根 — 味塵
身根 — 觸塵
意根 — 法塵

第二部份:智慧語 
1. 人與人的差距,表面上看是財富的差距,實際上是福報的差距; 表面上看是人脈的差距,實際上是人品的差距; 表面上看是氣質的差距,實際上是涵養的差距; 表面上看是容貌的差距,實際上是心地的差距; 表面上看是人與人都差不多,內心境界卻大不相同,心態決定命運。
2. 得到需要的,是福;貪求過多的,是累。人生的需求如同吃飯,只能吃兩碗的飯量,如果貪圖飯菜的香味多吃兩碗,不但不能正常享受多吃的好處,相反,倒會因為胃承受不了而帶來痛苦。可見,得到未必就是享受。不要和別人攀比,學會不貪婪,不奢求,平和寧靜,知足常樂。

第三部份:適飲適食
川貝
1. 川貝有潤肺止咳化痰平喘,清熱化痰的功效,用於熱症咳嗽,如風熱咳嗽、燥熱咳嗽、肺火咳嗽。川貝有鎮咳作用、祛痰作用、有降壓作用、有一定的抗菌作用。
2. 用於肺虛、久咳、虛勞咳嗽、燥熱咳嗽、乾咳少痰、咯痰帶血、肺癰、癰腫、乳癰。
3. 川貝主要是針對熱性咳嗽,比如上火、感冒、肺熱,但是如果是寒性咳嗽,用川貝那就是雪上加霜了,所以,一定要搞清楚咳嗽的性質,對於肺寒痰白者是不能用川貝來止咳的,一旦用錯了不僅不能治病,反而增病。這一點一定要謹慎。

藥膳菜譜介紹
1. 川貝蜜糖燉雪梨:
主料:雪梨4個,川貝末約24克,蜜糖適量。
做法:1、雪梨連皮洗淨,上部連蒂橫切,開成為蓋,梨下截去心,加入川貝末、蜜糖,蓋上連蒂的雪梨蓋,用牙籤封好。2、把梨放入燉盅,用中火燉約2小時即可食用。
備註: 秋燥季節,不妨多吃雪梨,能止咳化痰潤肺。如覺喉嚨癢,可加少許薑汁同燉。提神開胃 將橘皮洗淨切成絲後曬乾,與茶葉一起存放,飲用時,用開水沖服,其味清香可口,有開胃、通氣、提神的功效。
2. 治肺熱咳嗽多痰,咽喉中乾:貝母(去心)75克,甘草(炙)1.5克,杏仁(湯浸去皮、尖、炒)75克。上三味,搗羅為末,煉蜜丸如彈子大。含化咽津。(《聖濟總錄》貝母丸)
3. 治傷風暴得咳嗽:貝母(安心)三分,款冬花、麻黃(去根節)、杏仁(湯浸,去皮、尖、雙仁,炒研)各50克,甘草(炙銼)1.5克。上五味,粗搗篩,每服15克,水一盞,生薑三片,煎至七分,去滓溫服,不拘時。(《聖濟總錄》貝母湯)
4. 治傷寒後暴嗽、喘急;欲成肺萎、勞嗽:貝母一兩半(煨令微黃)。桔梗一兩(去蘆頭),甘草一兩(炙微赤、銼),紫菀一兩(洗去苗土),杏仁半兩(湯浸,去皮、尖、雙仁、麩炒微黃)。上藥搗羅為末,煉蜜丸如梧桐子大。每服不計時候,以粥飲下二十丸;如彈子大,綿襄一丸,含咽亦佳。(《聖惠力》貝母丸)
5 治百日咳:川貝母五錢,葶藶子、黃郁金、桑白皮、白前、馬兜鈴各五分。共為極細末,備用。1.5~3歲,每次二分;4~7歲,每次五分;8~10歲,每次七分,均一日三次,溫水調沖,小兒酌加白糖或蜜糖亦可。(《江蘇中醫》(2):36,1965)

By |2018-10-03T17:19:34+00:00十一月 14th, 2016|佛學講座, 慈善基金|0 Comments