迎春接福派米活動

///迎春接福派米活動

迎春接福派米活動

來源:孝思園   作者:孝思父    2012-03-07 18:26
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8

農曆二月十五,天氣雖然唔係幾好,孝思園舉辦了「迎春接福派米活動」,時間過得真快,轉眼又過了春節一個多月了,春天已經悄悄來臨,春天的孝思園裡,含笑花怒放,花香濃鬱,醉人肺腑。桂花也開滿枝頭。常言道:一年之計在於春。

今日佛學講座盧居士講了第一部份:佛學

佛說阿彌陀經 (24) ,說的是北方世界有:焰肩佛、最勝音佛、難沮佛、日生佛、網明佛。

另外,盧居士還講了第二、三部份,第二部份:智慧語中,講了 七言四化,第三部份,係適飲適食。盧居士忠告信眾少吃油條、炸薯條、粉絲等。

孝思園慈善基金會除了向今日來園聽經的善信派發平安米以外,還送贈了新做的禮品——美容套裝。另外,還派發了一些包點。

附:二月十五日佛學講座講義

二月十五日佛學講座講義
來源:   作者:盧居士    2012-03-07 18:37

第一部份:佛學 佛說阿彌陀經 (24)

北方世界諸佛

經文:「北方世界有;焰肩佛、最勝音佛、難沮佛、日生佛、網明佛」

焰肩佛:

焰、肩之義與南方世界之「大焰肩佛」不同,大焰肩佛(兩肩發光‧两肩担荷眾生(燄表大慧,肩荷眾生)‧以智慧度生);此焰肩佛,雙肩雙挑「權實二智(適於一時機宜之法曰權、究竟不變之法實,佛以實智照理,理無不徹,權智鑒機,機無不盡。能斷眾生一切煩惱,故名焰肩佛。

最勝音佛:

此佛最殊勝之音聲‧無可比較、遍聞於三千大千世界

大智度論﹕「四悉檀」顯佛法音殊妙,謂:眾生聞者,心生歡喜,為「世界悉檀歡喜益」,令眾生滅惡生善是「為人悉檀生善益」、「對治悉檀滅惡益」,善根深厚者聞之入理,證法身本體為「第一義悉檀入理益」。具四悉檀,故能利益一切眾生。

難沮佛:

沮字,水名目,流動意思。凡夫在輪迴裡,生生死死沒有了時,像流水,佛證得法身,永遠不會變動。所以說是難沮。

另一個解釋。沮字,同阻字可以通用。難沮,是說佛的威德神通,一切天魔外道,都難阻止佛。

日生佛:

疏云【日生者,佛光初现,如日初升也,兼二利说。】佛光如日‧遍照眾生。

『二利』是自利利他。能克服一切障难,智慧能生。學佛功夫不得力,原因禁不起魔擾。魔有內外魔,佛說《八大人觉经》,魔有四,第一是五陰(五蘊﹔色受想行識),第二是煩惱惱,第三是天魔,第四是死魔。除了天魔是外面的,其他乃本身魔障(業障)。

網明佛:

寶珠網,光明珠珠相映,表佛身光明映徹無量故。佛智無窮,猶如梵網,重重無盡,梵網千珠,千珠交映,光明洞徹,正如佛智,雙照世出世間,重重無盡,遍覆眾生。

一是此佛因地,設施教網,以教相網羅眾生,引導眾生入於佛智。此佛從佛智逗機立號,故名網明佛。

第二部份:智慧語

笑對無常人生

人生七然 人生零歲到百一

凡事順其自然 零歲出場亮相

遇事處之泰然 十歲天天向上

得意之時淡然 二十遠大理想

失意之時坦然 三十基本定向

艱辛曲折必然 四十發奮圖强

歷盡滄桑悟然 五十顏容走樣

但願活得悠然 六十告老還鄉

(四大分離‧並非偶然) 七十搓搓麻將

八十曬曬太陽

老人四化 九十躺在床上

一百掛在牆上

器官老化 (萬樣千般拿不去‧家中靈位得炷香)

動作慢化 (魂在靈堂‧錢在銀行‧奈何‧奈何)

思想僵化

等待火化

(速修無上(佛法)‧那怕四化)

有獎問答 :遇到錯折/逆境‧可否用平常心對待‧何解 ?

第三部份:適飲適食

明礬加促腦退化

明礬常用作油條、粉絲、米粉等添加劑,有凝固作用,此外又可使不新鮮海膽顯得更結實完整。由於明礬內含鋁,人體攝取很難排出,積聚在大腦可加促腦退化。

可樂薯條加快腦退化

美國神經病學醫學期刊Neurology刊登一項研究指出,可樂、薯條等加工食物會加速大腦退化,相反含維他命的食物和魚則能延緩大腦萎縮,有助預防腦退化症。

含維他命食物緩腦萎縮

美國奧勒崗健康與科學大學早前分析了104名、平均87歲的健康老人與腦退化症患者的血液樣本,並在上周公布結果。健康長者的血液中,擁有較多Omega-3不飽和脂肪酸與維他命B、C、D和E,他們在記憶力和思維測試中表現較佳,反應能力也較好。相反,腦退化症患者血液則有較多反式不飽和脂肪酸,最常見於加工食品,如麫飽蛋糕和油炸食物。

By |2018-10-04T12:12:10+00:00三月 7th, 2012|佛學講座, 慈善基金|0 Comments