送行者的樂章─瞭解日本洗穿化流程

///送行者的樂章─瞭解日本洗穿化流程

送行者的樂章─瞭解日本洗穿化流程

來源:台灣殯葬資訊網   作者:立祈    2011-06-30 15:44

在日本,並未規定男性處理男性遺體,女性處理女性遺體,但通常都是女性做洗穿化的工作,一般都是二人一組一起清潔。近來因《送行者─禮儀師的樂章》影片關係,男性清潔納棺已有漸為人所接受的情形。洗穿化的整個費用大約是一具遺體8萬日幣左右。

《送行者─禮儀師的樂章》片段

一、湯灌(清洗)示範:

準備洗潔台乙台(水由車子送來,沖洗完的水再抽回車子運回殯儀館,以廢水處理)、示範人員3人。被清洗者是一名男性model。身體覆蓋藍色大毛巾。清洗前工作人員要先向大體鞠躬致意,告知現在要做清洗的工作,清洗的目的不只是洗乾淨身體,也代表將所有人世間的煩惱、罪惡都一併洗掉。說畢,工作人員從腳開始以水龍頭澆水,邊洗邊為亡者祈禱,祈求將亡者在人世間的煩惱都洗掉,清淨回歸,由腳至胸部為止,不要再重覆返回(意指不要再回來之意)。

接著,正式清洗大體。工作人員一人先用水龍頭從腳清洗(洗大體由下往上洗),另一人則用洗髮精洗頭,用40度溫水清洗,亡者身上覆蓋著大毛巾,清洗全程由工作人員伸入遺體清洗,不讓人看到全身,示範人員清洗時均戴手套進行,以維衛生。

洗濯完畢,工作人員分別從頭及腳各以藍色毛巾擦拭,頭髮擦乾後,工作人員用清潔劑塗抹亡者臉上,用刷子刷臉,再用毛巾將臉擦乾淨。整個的清洗時間大約一個半小時左右。

二、化妝示範:

清洗完後,家屬可以毛巾擦拭亡者的臉,之後工作人員化妝也歡迎家屬一起來。男性遺體彩妝部份著重在洗淨、刮鬍,並無化妝;女的則要上彩妝,包括刷眉毛、化上下眼線、上粉底、塗腮紅、塗口紅等。

三、穿衣入殮示範:

在日本,棺木多爲白色,亡者也穿白色壽衣。工作人員直接在清潔台上換穿上白色壽衣,再將遺體提抬入棺。納棺時先從頭擺入,頭旁托墊棉花,可以吸水又兼具美觀。將亡者的頭部及頭髮整理好後,頭旁放置一朵花,讓遺體看來精神且有活力。

四、告別式:

日本的守靈儀式在告別式前一天晚上六時至七時進行,時間約一個半小時。守靈夜則是從告別式前一天晚上六點一直到半夜,即為通夜,作用是要緬懷亡者 過去事蹟,現在一般都併到會場來作,通夜的習俗則改為守靈和儀式一個半小時。很多日本人的守靈及儀式都是在寺廟進行,由寺廟派誦經師誦經,守夜後誦經約一至一個半小時,接著緬懷故人過去,或放音樂聆聽。守靈儀式前則會播放亡者生前之影片(生前照片及生活輯)。司儀在邊看影片時說明影片拍攝年代及內容,帶著家屬一起回顧亡者的一生。

守靈後一天即為告別式,一般日本人參加告別式多穿著黑色系列衣服,告別式時間大約40至45分左右,其中誦經約20分鐘。祭壇上放置二根白蠟燭,誦經者稱為「導師」,導師的服裝穿著,守靈儀式時以黑色為主,告別式則穿著彩色誦經服。誦經師先誦讀三部經,讀完後合掌、獻香,再站在棺木前站著讀經,讀經前翻開棺木、剃渡(意為幫亡者剃渡),邊唸邊拜,轉身向來賓行禮。接下來唸一段尊重生命的好話,接著導師上香、喪家上香,親友再致弔詞,然後宣佈未能參加喪禮親友的電報、電子郵件等,接著再繼續由導師誦經,親族好友拈香、家屬答禮、誦經,然後導師退場。

告別式完成後,由至親手抱神主牌、照片及扶棺木上靈車,靈車司機在出發前會鳴按喇叭,所有現場工作人員則鞠躬送行,完成了告別所有儀式。

By |2018-10-05T11:16:28+00:00六月 30th, 2011|殯葬文化, 生命文化|0 Comments