進一步提升區議會職權

///進一步提升區議會職權

進一步提升區議會職權

來源:香港商報   作者:楊漢群    2011-11-07 17:21

香港特區第四屆區議會選舉剛剛落幕,有關是次選舉的評價隨即蜂擁而至。各方多聚焦於投票率、整體選情、政治明星的勝負、不同黨派的得失等。這些觀察和評論固然必要,但更加不可忽略的,是今後區議會的職權問題。

香港立法會大樓(資料圖)

職能局限應突破

一向以來,區議會予人的印象,就是地區上的諮詢組織。區議員的工作,主要是改善所屬地區的衛生、治安、交通、社區設施等日常生活範疇,當然亦少不了舉辦蛇宴、齋宴、一日遊等聯誼和康樂活動。歷次區議會選舉候選人的勝負,既反映這類地區工作十分重要,但也不無遺憾地顯示區議會職能的局限。

回歸後,政府取消了兩個市政局,各界本以為區議會的職能會有所加強,但「殺局」後一直似是原地踏步。直至去年通過政改,規定新一屆區議員中有5人會成為「超級區議員」,在政治上提升了區議會的地位,形勢才有所突破。

不過,「超級區議員」受注目,僅基於與立法會選舉掛的政治因素,與區議會本身工作關係不大,故區議會地位「提升」,只能說是因為沾了立法會的光。區議會始終立足於地區,要提升職能,就一定要從地區入手。

地區權力要加強

早有意見指政府應下放更多權力給區議會,刻下政改通過、新一屆區議會誕生,實在是絕好時機。

以小販管理為例,政府向來主要靠食環署執法,不但經常造成小販與有關人員衝突,更多次引發市民不滿和輿論炮轟,大大破壞官民關係和政府形象。世界各地因小販問題引發動亂時有所聞,當局絕不能掉以輕心。區議員最熟悉地區事務,政府大可以小販管理為試點,讓各區議員有更大權力,因應法例和該區情況,制訂符合本區商販和市民利益的小販管理模式。

同時,政府亦可逐步增加區議會在地區規劃等方面的權力,並加強協調各區之間的利益矛盾(如設置垃圾站、骨灰龕等)。這不但符合居民利益,也有助分擔政府壓力,讓區議員面對市民更大的問責。

培訓人才實關鍵

要區議會承擔更大責任,當局自應增撥資源,尤其須增加議員助理的人手和待遇,以吸引更多有志青年投入區議會工作。事實上,每次區議會選舉,都有很多曾任或現職區議員助理的「紅褲子」年輕候選人初試啼聲,可見區議會長期以來都是香港政治人才的「少林寺」。香港前途繫於政治發展,政治發展繫於政治人才,從這個角度看,區議會的重要性,較立法會有過之而無不及。

去年政改通過、今年區議會選舉、明年行政長官和立法會選舉、2017年行政長官可由普選產生,香港前途,已進入非常關鍵的階段。區議會必須因應時勢,承擔更多責任、作出更大貢獻,不能只停留在舊有職權範圍,不進則退。

為香港、為市民,進一步提升區議會職權,是時候了!

By |2018-09-18T12:53:57+00:00十一月 7th, 2011|最新新聞, 最新消息|0 Comments