逾百人路祭殉職警長

///逾百人路祭殉職警長

逾百人路祭殉職警長

來源:蘋果日報   作者:    2011-06-17 12:06

前日在中環爬上行人天橋頂調查企圖跳橋案,不幸失足殉職的 49歲偵緝警署警長劉志堅,其女兒從英國趕返香港,與母親和多名親友,以及劉的逾百名生前同袍,昨日到劉跌死的行人天橋招魂及路祭。事件「導火線」雞苗運輸商劉玉棠坦言心情仍未平復:「噚晚(即前晚)成晚都冇瞓過!」

遺孀(右)及疑為女兒向死者上香。

大批軍裝警員在意外現場,向殉職的警署警長路祭。卓永強攝

爭取安葬浩園

死者生前的逾百同袍大排長龍等候致祭。

警察員佐級協會主席黃程則表示,警務處的福利官及職員已接觸劉志堅遺屬,商討及協助辦理喪禮,並爭取安葬浩園。

昨晨 10時許,警員抵達劉志堅前日墮斃的干諾道中與畢打街交界行人天橋,封閉部份路面,等候劉的遺孀、親友及同袍等到場招魂及路祭。至中午,劉的遺孀及疑是剛從英國趕返港的女兒,與五名男女親友在一名道士陪同下,攜帶一件劉生前喜歡穿着的運動外套,以及香燭、燒酒及橙等,在現場招魂及路祭;劉生前逾百名同袍亦有到場。

招魂儀式時,道士不停誦經及多次吹起號角,劉的女兒及遺孀先後跪下,向着劉墮斃的位置叩拜,其間與親友多次高呼「劉志堅返嚟啦」,劉的同袍更叫道:「劉 Sir,收工啦,可以收工啦!」在哀傷的呼叫聲後,劉的遺孀及部份親友,以及多名同袍傷心落淚,不時拉開戴在面上的口罩,以紙巾拭淚。劉生前的中區指揮官上司羅卓洪親自在香燭旁放下一束百合及白菊花致祭。

至於當日爬上行人天橋抗議、過去從事雞苗運輸業的劉玉棠( 62歲),昨接受《蘋果》記者訪問時稱:「我嘅心情非常唔平復,噚晚我成晚都冇瞓過,我唔想再多講!」隨即掛線。

By |2018-10-05T11:23:52+00:00六月 17th, 2011|殯葬文化, 生命文化|0 Comments