遺囑無爭拗 訂立有方法

///遺囑無爭拗 訂立有方法

遺囑無爭拗 訂立有方法

來源:明報   作者:翁金汶    2012-03-23 17:42


早前亞洲女首富龔如心離世,其千億遺產爭奪戰,成為城中茶餘飯後的話題。大家或認為身家豐厚才有需要早立遺囑,其實普通市民也有需要,若出現令人意料不到的情,要為仍在世的親人「表達愛意」,一份妥善的遺囑是有必要的。

有多少人會考慮在生前訂立好遺囑?香港財務策劃師學會執行委員會會員黃麗嫦表示,基本上大部分人都沒有想過作好資產轉承或離世後的財產分配。她指出:「有時與人談及遺產,他們普遍的反應都是:『我咁後生,唔使咁早』、『我都無咁多錢』,又或是一心只是留給配偶及子女。只是現實是,意外沒有人能預知,沒有做好準備時,萬一遇上意外事件,就變得失去預算。」

遺產多寡皆可立遺囑

熟悉遺產處理的律師馬華潤亦指出,若在生前訂立好遺囑,就可以省卻不少申領遺產的法律程序。他表示,一般人都認為要有大量遺產才需要訂立遺囑,其實不論多少資產,都可以訂立。

遺囑,俗稱平安紙,專業人士如律師及財務策劃師,會建議每個人都應在生前訂立好具法律效力的遺囑,一來可以省卻不少繁複的遺產申領的處理程序,二來亦可減輕毫無準備的在世親人的負擔

於見證下訂立方有效

讀者或會問,現時鬧得沸騰的爭產風波,還不是因為遺囑鬧雙胞嗎?沒錯,所以一份「具法律效力」的遺囑才是最重要的。馬律師指出,按照正常程序去訂立遺囑,必須是以書面訂立,並由立遺囑人在兩名或以上在場見證人面前簽署,每名見證人亦須在立遺囑人面前見證及簽署,而立遺囑人亦必須為精神健全的成年人士,在法律上擁有訂立遺囑的能力,合乎以上條件,方稱得上為具法律效力的遺囑。「還要注意見證人不能為遺產受益人,避免影響遺囑的獨立性。」

「遺囑主要構成有幾個部分,首先必須要有立遺囑者的個人資料,跟的中間部分是執行人資料及遺產分配,最後當然是立遺囑者及見證人的簽署。」馬律師說,一般立遺囑的收費,會按照遺囑的複雜程度收取,簡單的遺囑,低至一千數百元就可以完成。

同居伴侶也可享遺愛

立遺囑的好處,除了可以簡化複雜的法律程序,也可以按立遺囑人的意願去分配離世後的財產。「遺囑的受益人沒有受規限,立遺囑者可以自行決定,甚至沒有關係證明的人也可以成為受益人,這對於上一輩的人,沒有結婚證書或出世紙證明關係的親屬,就最可以免卻麻煩。」馬華潤律師稱。

黃麗嫦也認同這個說法,「現時不少人選擇同居而不選擇結婚,但這種關係在沒有訂立遺囑的情下,不能自動承繼遺產,立了遺囑就可以為相關人士做個保障。」

●訂立「具法律效力」遺囑部分條件

˙須以書面訂立

˙由立遺囑人在兩名或以上在場見證人面前簽署

˙每名見證人在立遺囑人面前見證及簽署

˙立遺囑人須為精神健全的成年人士,擁有法律上規定的訂遺囑行為能力

˙見證人不得為該份遺囑之受益人

By |2018-09-13T12:36:58+00:00三月 23rd, 2012|最新新聞, 最新消息|0 Comments