部分城市出現「代人掃墓」市民褒貶不一

///部分城市出現「代人掃墓」市民褒貶不一

部分城市出現「代人掃墓」市民褒貶不一

來源:大洋網-廣州日報   作者:全傑    2011-04-01 15:41

代人考試、代人懷孕、代人駕車,這些你也許都已經見怪不怪了,如果代人掃墓、磕頭、燒元寶,你接受得了嗎?在廣州、北京、青島就出現了“代人掃墓”的新鮮事,只要花上300到500元,就會有人幫你到先人墳前除草磕頭、燒香獻寶,甚至連披麻戴孝、請禮儀隊敲鑼打鼓等等服務都應有盡有,完事後,還為你拍下現場照片,或者用DV全程錄下刻成光碟送給你。記者調查發現,有“代掃客”表示“生意旺得停不下手”,清明期間估計收入兩三萬元不是問題。


代人掃墓現象引發市民熱議

有趣的是,對於“代人掃墓”的出現,市民各有意見看法。有市民認為掃墓是發自內心的緬懷行為,要親力親為;但也有市民認為,由於身處海外或者行動不便,找人代替掃墓又未嘗不可。

“出門在外的朋友清明回不了家的,可以放心委托我代為掃墓,半天時間和掃墓某些費用我只收200元錢。”隨著清明節臨近,在淘寶網等多個網購網站和博客上,出現了不少這種“代人掃墓”的新鮮業務。

記者在淘寶網上輸入“代人掃墓”,出現了10條信息,全部都是兜售代人掃墓的業務,而且服務內容五花八門應有盡有,並且列出了不同的價格:“燒香、燒紙,燃蠟燭、獻花,到墓地全程所做的事情全部錄像,你想對長輩說的話我替你說。祭品總計100元,磕頭磕一個100元。”“掃墓成員不少於三人,蠟燭一副、檀香50支、祭祀用的水果大約一斤、新的墓幡一支、墓身的簡單清理、炮竹一副、冥幣一匝,收費500元。”

還有的“代掃”服務還全程提供錄像,甚至3G現場視頻通話:“打掃墓地,播放哀樂,然後擺上水果糕點等祭品五碟,獻上酒水一杯,敬獻鮮花一束,並用DV全程錄下刻成光碟送給你,服務價380元整”;“單向視頻通話,我會把視頻對向墳頭,你直接說話就可以啦!1~5分鐘收費177元。”如果客戶願意多花錢,有的代掃墓還能披麻戴孝,更有禮儀隊敲鑼打鼓……

不僅僅在網上有此服務,記者采訪發現,廣州一些墓園也推出了“代掃”業務。

暗訪:“代掃”每天十幾單活賺兩三萬

昨日下午,記者以顧客身份通過QQ和一位網名叫“開心”的“代掃人”取得聯系。得知記者需要代為掃墓,“開心”非常熱情地向記者介紹業務:“您告訴我具體的公墓位置,然後墓地在公墓的什麼位置,是否有什麼特別的需要,我會按照要求逐一完成。”

“開心”提供的服務盡管不算豪華,但也包括了傳統的拜祭項目:“我會帶上三生,也就是一只雞,一條魚,一只豬腿。然後再帶一些水果去上墳。如果墓地周圍有雜草什麼的,我會拔去,然後再磕頭,燒元寶蠟燭。”“開心”說,這些項目基本和日常拜祭掃墓區別不大,“我會給您拍下照片,寄送過來。”“總共收費500元,這裡包括了路費、買祭品的錢。”“開心”說,如果還需要增加什麼服務,價錢要再多加一點。

“代人掃墓可不是鬧著玩的,我一定會認真完成。這個您可以放心。什麼都能忽悠,祭拜這樣的事情,那是萬萬不能忽悠。”“開心”告訴記者,越是臨近清明節,他的業務就越多,“今天已經是我第8個客戶了,我已經是忙得停不了手。”“開心”還說:“客戶都是一些海外或者外省市的人士,有一些是行動不便的人,但為了給先人的墓地除草燒香,寧願花點錢也要盡力做好。”

“開心”透露了自己“最近生意好得很,每天都有十幾單活”,“這幾天我都是帶著手提電腦往各大墓場跑。”“開心”沒有直接回答關於收入的問題,只是說“去年清明節期間就賺了3萬元”,“今年清明節賺個萬幾元應該可以的,看行情估計今年會比去年更旺。”

市民:對長輩最重要的是生前盡孝

對“代人掃墓”這一服務,市民褒貶不一。

“掃墓是對先人的哀思,怎麼能讓人代勞甚至還讓陌生人給自己的祖先磕頭呢?”市民羅先生對於“代人掃墓”的服務無法接受。

也有市民認為,其對待長輩更重要的是在他們生前盡孝。“80後廣州女”小翠說,其實可以采取寫信、網上祭祀的方式代替,完全沒有必要浪費金錢找人代為掃墓。

也有不少市民對“代人掃墓”表示理解。“清明期間只有3天時間,不少上班族真的沒有時間回家掃墓,」代人掃墓」的服務正好解決難題。”

專家:請人代為掃墓無可厚非

熟悉殯葬禮儀的民俗專家傅學勇說,早在宋代,便有雇人送葬、替人哭喪的現像,如果有人身處海外或者行動不便不能親身前往掃墓祭祖,請人代為掃墓也是一件無可厚非的事情。傅學勇說,其實人們如果確實不方便去墓地掃墓,也可以通過寫信或者向著目的方向獻花燒紙,“掃墓是發自內心的感情釋放,只要有心就行。”

By |2018-10-05T12:16:56+00:00四月 1st, 2011|殯葬文化, 生命文化|0 Comments