鑽石山火葬場出錯 撈亂骨頭

/, 最新消息, 未分類/鑽石山火葬場出錯 撈亂骨頭

鑽石山火葬場出錯 撈亂骨頭

來源:蘋果日報   作者:金敏琍 周子惇    2017-06-04 17:43

鑽石山火葬場發生罕見撈亂骨頭事件。一具遺體在火化爐上層火化成骨後,遺骨跌落下格冷卻室進行冷卻期間,同一時間另一具遺體亦被運進上層火化,此時疑因系統出毛病,仍在下格冷卻室的遺骨尚未移走時,分隔上下格的閥門突然打開,令上格的遺骨連骨灰跌落下格冷卻室,導致兩名死者的遺骨連骨灰混在一起。消息稱食環署及機電署已經向兩名死者的家人致歉,並考慮賠償。署方指是機件故障,但有員工質疑涉及人為疏忽,機電署表示3個月內會完成調查報告,出事的火化爐則暫停同一時間燒兩遺體的做法。

發生撈亂遺骨事件的是食環署轄下鑽石山火葬場,乃全港最繁忙火葬場,2004年立法會通過撥款逾2億元在上址興建6個全新火化爐,2007年啟用,火化爐日常操作由機電署人員負責。

火化爐經電腦控制,分上中下3格,最上格是主燃燒室,正常情況下遺體連棺木會經由運輸帶送入主燃燒室,以烈火焚燒約70分鐘將棺木及遺體大致火化成骨;此時主燃燒室底部的閥門會打開,讓遺骨跌落中格的礦化爐,再以較小火力繼續火化約1小時,將遺骨徹底炭化形成小塊骨頭和灰的狀態;最後礦化爐底部的閥門亦會打開,讓遺骨連灰跌進下格的冷卻室,在冷卻完成後再經底部閥門跌落下面的骨灰盆,然後由員工移走。

疑系統失靈誤開閥門
該火化爐特色是流水作業,當第一具遺骨進入中格礦化爐火化的同時,為增加火化爐效率,此時另一具遺體會被送入上格的主燃燒室火化,形成一爐同一時間火化兩具遺體的情況,而電腦監察系統及Barcode條碼識別系統,可讓控制室人員透過電腦屏幕清楚知道火化爐每一層正處理哪位死者的遺體,正常情況下不會出錯。
然而,4月22日鑽石山火葬場的5號火化爐卻出了差錯,當日工作人員於早上11時許及下午1時許,先後將80歲及74歲男死者的遺體運進5號火化爐主燃燒室,在完成整個火化程序後理應有兩份遺骨,但下午4時許職員發現兩名死者的遺骨混在一起留在冷卻室內。

有前線員工指出,懷疑火化爐系統失靈加上控制室主管疏忽,令礦化爐底部閥門無故打開,正火化中的遺骨隨即跌落下格冷卻室,造成撈亂遺骨事件。當時有職員即場以測溫槍藉量度每塊遺骨表面溫度的差別,希望把兩副已撈亂的遺骨分開,但因不少遺骨體積太小甚至已經變成灰,令區分工作極為困難。事發後當局已經通知兩名死者的家人並致歉,但未有向公眾公開事件。

署方調查是否涉疏忽
食環署回應時證實,當天同一冷卻室內錯誤地出現兩名死者的遺骨,但強調機電署人員發覺錯誤後,已經即時用測溫儀器辨別及區分兩名死者的遺骨,還原成兩副遺骨交還給兩名死者的家屬,事件相信與系統故障有關。對於員工內部盛傳當局考慮向兩方家屬作出六位數字賠償,食環署未有承認或否認。

機電署已經聯絡火化爐的德國生產商,對方亦已經派出兩名專家來港檢查,研究故障原因。為了防止再發生事故,機電署已經調整出事的5號火化爐運作模式,同一時間暫時只限火化一具遺體,並且加強監察整個火化程序,預計3個月內完成調查報告,消息稱調查範圍包括事件會否同時涉及人為疏忽。

By |2018-07-13T19:59:23+00:00七月 6th, 2018|最新新聞, 最新消息, 未分類|0 Comments