雅安東漢古墓首次發現陶做的魚

///雅安東漢古墓首次發現陶做的魚

雅安東漢古墓首次發現陶做的魚

來源:成都商報   作者:彭加權 蔣麟    2011-09-20 16:15

雅安東漢古墓首次發現陶做的魚

9月9日,雅安市蘆山縣蘆陽鎮振興路一建築工地上,工人在挖掘房基時發現一座東漢古墓,更讓人驚奇的是,古墓內還有一具陶棺。

昨日,雅安市蘆山縣博物館館長唐國富稱,該墓為東漢墓,距今1800年以上。目前,清理已經結束,在陶棺內發現了陶罐、陶俑、陶魚以及搖錢樹陶片等文物,其中陶魚在雅安尚屬首次發現。

出土東漢陶棺

現年70歲高齡的吳映高稱,這座古墓原在他家自留地上,緊靠原蘆山圍城河,坐東向西,當地人稱「大墳包」,該墳包占地面積近半畝,墳高有六七米,後來差不多將其挖平了,早在1980年,吳映高家修住房時,就將該座古墓挖出,由於當時受條件所限,文物部門現場勘查清理後,將其原址填埋。

蘆山縣博物館副館長吳偉告訴成都商報記者,這是一座東漢殘墓,距今已有1800年以上,陶棺長1.97米,高68釐米,寬51釐米,從發掘情況看,因侵擾嚴重,缺了蓋子的陶棺表面上看比較完整,但仔細檢查,陶棺上有許多陳舊性裂痕。

蘆山縣博物館館長唐國富稱,該墓為東漢磚室墓,墓室用漢磚砌成,墓室長3.9米,高1.08米,寬2.21米,雖然蘆山發現了不少漢代墓,但陶棺都是殘缺嚴重,唯有此處這一陶棺相對完整。

由於墓室內棺壁、棺底等都有裂縫,面對一碰就「散架」的狀況,文物部門原定整體移回博物館的計劃無法實施。

首次發現陶魚

唐國富稱,搶救性發掘已於昨日結束,進展順利,挖掘過程中時不時有驚喜發現———古錢幣、僕俑、陶罐、陶魚、陶豬、陶雞等生活用品,還有搖錢樹陶片等。

「雖是殘墓,但從出土的殘片來看,隨葬品很豐富,尤其是陶搖錢樹座和樹枝,內涵十分豐富,上面刻有一似龍非龍的神獸等。」唐國富稱,「通過對陶搖錢樹枝、座殘片的分析,認為其內涵與蘆山縣博物館鎮館之寶———國家一級文物石刻搖錢樹座有相似之處。」

此外,一個約有8釐米左右長的陶魚也引起了文物工作者的注意。「蘆山境內漢墓較多,但以前從未出土過隨葬品陶魚。」唐國富稱。

雅安市博物館館長李炳中也表示,在雅安境內,尚未出土過陶魚。

墓主究竟是什麼人?因墓內無墓志銘,也不見刻有銘文的器物,故無法證明其身份。

李炳中稱,搖錢樹在東漢時期十分流行,但以往的搖錢樹大多是以青銅為主,陶搖錢樹尚不多見。而古錢幣、僕俑、陶罐、陶魚、陶豬、陶雞等生活用品則能充分反映墓主人生前生活充足富裕。

李炳中表示,東漢的莊園經濟十分有特色,而在雅安首次出土的陶魚等則有濃厚莊園經濟的特點,對研究當時的經濟、風俗等具有一定的價值。

By |2018-10-04T17:59:15+00:00九月 20th, 2011|殯葬文化, 生命文化|0 Comments