雨中的慈善派米活動

///雨中的慈善派米活動

雨中的慈善派米活動

來源:孝思園   作者:孝思父    2013-05-10 18:18
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11

2013年5月10日,雨中的孝思園,荔枝樹上的果實尚未成熟,透著青翠,蛙兒叫得起勁,蛙聲此起彼落,池中的錦鯉迎著雨點好像遊得更加歡暢,白蘭花經過雨水的洗滌,尤其顯示出她的出塵脫俗。這天,孝思園慈善基金會舉辦了立夏以後的第一次派米活動,雖然天下著雨,但善信們都興致勃勃,冒雨前來,有些信眾寧願站著聽經也不要坐著,這份虔誠令人尊敬。

這天,盧居士所講的佛學、智慧語、適飲適食三個部份都是十分適用於日常修法、修心以及養生用的,在第三部分適飲適食中,細緻講述了黑豆八大食療,受到長者的稱讚與認同。

孝思園慈善基金會期望未來與每位善信風雨同路,攜手向前。

癸巳年農曆四月初一 講座內文
來源:   作者:盧居士    2013-05-10 18:16

 第一部份:佛學
地藏經 閻浮眾生業感品第四(5)

經文 (括號內文字釋義):
若遇飲食無度者,說飢渴咽病報。 (病從口入,禍從口出。)
若遇畋獵恣情者,說驚狂喪命報。 (如何作業,如何受報。)
若遇悖逆父母者,說天地災殺報。 (悖逆父母,天地難容。)
若遇燒山林木者,說狂迷取死報。 (眾生騖狂,報於己身。)
若遇前後父母惡毒者,說返生鞭撻現受報。(對父母惡害,來生受鞭。)
若遇網捕生雛者,說骨肉分離報。 (殺捕雛幼,子女離棄。)
若遇毀謗三寶者,說盲聾瘖啞報。 (昏迷毀語,受盲.聾.啞報。)
若遇輕法慢教者,說永處惡道報。 (輕慢佛法,永墮三惡道。)
若遇破用常住者,說億劫輪迴地獄報。(侵損佛門僧尼(常住),長入地獄。)
若遇污梵誣僧者,說永在畜生報。 (沾污修行人(梵)及僧尼,永入畜生道。)
若遇湯火斬斫傷生者,說輪迴遞償報。(湯火斬斫傷生,來生逐一償還。)
若遇破戒犯齋者,說禽獸飢餓報。 (墮為禽獸,受飢餓苦。)
若遇非理毀用者,說所求闕絕報。 (非理而毀,下世求不得。)
若遇吾我貢高者,說卑使下賤報。 (傲慢而毀他,來世為下賤人。)
若遇兩舌鬥亂者,說無舌百舌報。 (是非口舌,當受無舌/百舌不能言報。)
若遇邪見者,說邊地受生報。 (邪見惑眾,當生邊疆受貧賤生活。)

第二部份:智慧語 要愉快地活著
不必對死後的事考慮太多,變成灰後,對表揚與批評已無感覺。
不必對兒女的事考慮太多,兒孫自有兒孫福,休為兒孫做馬牛。
良田萬頃不過日食三餐,大廈千間不過夜眠八尺,求夠食夠住。
生死有命,三高若不戒口,提早向閻君報到,可不要怨天尤人。
富貴由天,少壯若不努力,老大肯定徒悲傷,怨蒼天不如怨己。

第三部份:適飲適食
黑豆八大食療
1. 腎虛
消渴炒黑豆,天花粉各等分,研末,麵糊和丸如梧桐子大,每服2-3丸,煮黑豆湯送下,一日二次。
2. 陰虛盜汗
黑豆衣15克、浮小麥15克,水煎服。
3. 治老人腎虛耳聾、小兒夜尿
豬肉500克、黑豆100克,煮熟任意食之。
4. 中老年白髮
黑豆適量,蒸熟曬乾,反复幾次,日服二次,每次6克,嚼後
淡鹽水送下。
5. 脫髮
黑豆500克,水1000克,文火熬煮,以水盡為度,微乾時放少許細鹽,裝於瓶中,每服6克,每日二次。
6. 產後風氣、血結
黑豆3升,炒熱至煙出,裝入酒瓶,以酒蓋瓶中豆,浸一日後,
每服此酒半小杯,每日3次,令微出汗,身潤即愈。
7. 婦女閉經
黑豆30克,紅花8克,水煎後衝紅糖50克溫服。
8. 高血壓
黑豆200克,陳醋500克,浸一周後,每次嚼服30粒,日三次。
黑豆以色黑、光為佳。黑豆的吃法也有很多種,磨面可蒸成饅頭;煮熟可作涼拌菜;炒熟可作零食小吃;打豆漿可作飲料;生芽可作蔬菜,既增加維生素的含量,蛋白質和脂肪,也更利於消化。黑豆雖係營養保健佳品,但一定要熟吃,因為在生黑豆中有一種叫抗胰蛋白酶的成份,可影響蛋白質的消化吸收,引起腹瀉。在煮、炒、蒸熟後,消除了黑豆的副作用。
黑豆具高蛋白、低熱量。蛋白質30%-40%,是肉類2倍、雞蛋3倍、牛奶12倍;含18種氨基酸,特別是人體必需的8種氨基酸;含有19種油酸,不飽和脂肪酸含量80%,吸收率高達95%以上,降血中膽固醇,常食黑豆,軟化血管,滋潤皮膚,降高血壓、心髒病風險。含微量元素如鋅、銅、鎂、鉬、硒、氟,延緩人體衰老、降血液粘稠度。粗纖維含量4%,防便秘發生。黑豆味甘性平,為清涼性滋補強壯藥,祛風除熱、調中下氣、解毒利尿、補腎養血、補腎,豆乃腎之谷,黑色屬水,水走腎,能補腎虛。對女性美容養顏。

By |2018-10-04T11:18:15+00:00五月 10th, 2013|佛學講座, 慈善基金|0 Comments