雷暴無擋學佛心

///雷暴無擋學佛心

雷暴無擋學佛心

來源:孝思園   作者:孝思父    2013-03-26 18:27
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

農曆二月十五,孝思園慈善基金會舉辦佛學講座的日子,天氣極不穩定,時雨時晴,而且間有雷暴。沒想到,很多善信依然如常到來,拜佛,重要的是心誠。

而最難得的是,在這樣的惡劣天氣中,講經的時間不下雨。

春天的孝思園,花團錦簇,勒杜鵑、海棠、蘭花開得美豔動人。這期講座,盧居士除了講地藏經:閻浮眾生業感品第四(2) 之外,還弘揚孝道,講了清明上墳表孝思,寒食節的由來。

另外還有幾個故事,包括他自己去五台山的故事,故事還沒講完,留待下期分解。如想聽,請於三月初一即陽曆4月10日,親臨孝思園。

這一天,孝思園慈善基金會除了派出平安米、齋菜之外,還向善信派贈了鮮橙、蘋果。

癸巳年農曆二月十五 講座內文
來源:   作者:盧居士    2013-03-26 18:23

 第一部份:佛學 地藏經:閻浮眾生業感品第四(2)
其佛壽命六萬劫。未出家時為小國王,與一鄰國王為友,同行十善,饒益眾生。其鄰國內所有人民,多造眾惡。二王議計,廣設方便。一王發願,早成佛道,當度是輩,令使無餘。一王發願,若不先度罪苦,令是安樂,得至菩提,我終未願成佛。
佛告定自在王菩薩:一王發願早成佛者,即一切智成就如來是。一王發願永度罪苦眾生,未願成佛者,即地藏菩薩是。
復於過去無量阿僧祇劫,有佛出世,名清淨蓮華目如來,其佛壽命四十劫。像法之中,有一羅漢,福度眾生。因次教化,遇一女人,字曰光目,設食供養。
羅漢問之:欲願何等?
光目答曰:我以母亡之日,資福救拔,未知我母生處何趣?
羅漢愍之,為入定觀,見光目女母墮在惡趣,受極大苦。羅漢問光目言:汝母在生,作何行業?今在惡趣,受極大苦。
光目答言:我母所習,唯好食噉魚鱉之屬。所食魚鱉,多食其子,或炒或煮,恣情食噉,計其命數,千萬復倍。尊者慈愍,如何哀救?羅漢愍之,為作方便,勸光目言:汝可志誠念清淨蓮華目如來,兼塑畫形像,存亡獲報。
「其佛壽命六萬劫。未出家時為小國王,」:一切智成就如來前身是一位小國王。
「同行十善,饒益眾生。」:十善,身不殺、盜、婬。口:不妄語、惡口、兩舌、綺語。意:不貪、瞋、癡。以十善為前題而饒益眾生。國王恪守十善則國民之福。
「無量阿僧祇劫」:阿僧祇(祇,音其)梵語asamkya譯為無數。《妙法蓮華經》云:我(釋迦牟尼)成佛已來。復過於此百千萬億那由他阿僧祇劫。自從是來。我常在此娑婆世界說法教化。」
「一切智成就如來」:一切智有三種:一切智、道種智、一切種智。一切智就包含其餘兩種智慧,一切智了知一切諸法總相之智,一切諸法總相,即無常、無我、空(寂靜‧佛智)。道種智,為菩薩智,能了遍知世間出世間一切道門差別的智慧。
「得至菩提」:菩提梵語bodhi,譯覺、智、知、道。乃斷絕世間煩惱而成就涅槃之智慧。佛之菩提為無上,故稱阿耨多羅三藐三菩提,譯作無上正等正覺(佛智)。
「清淨蓮華目如來」:印度蓮華青色,佛眼似之,故雲「清淨蓮華目」「面如淨滿月,眼若青蓮花」
讚佛偈:白毫宛轉五須彌, 紺目澄清四大海」紺色:帶有紫色深藍色。
李炳南先生解:佛相兩眉之間,有一盤白毫,世俗稱為佛頂珠,它有(可覆蓋)五座須彌山。佛的眼光(眼睛放出光芒)為紺色,即黑紅色,眼睛有四海(四海之內)那麼大。
「羅漢福度眾生。因次教化」:梵語阿羅漢,即比丘(僧人)修行畢業,所學圓滿。羅漢有三義:
應供:阿羅漢福慧俱足,為眾生之福田,供養阿羅漢可以修福,羅漢教眾生修福、修慧、斷煩惱。
殺賊:「賊」指煩惱,使眾生有損。阿羅漢斷除煩惱,故云「殺賊」。
無生:無生是不生不滅,出了三界六道輪迴。
「光目女母墮在惡趣,受極大苦。」「所食魚鱉,多食其子」:這是悪果悪轂。
「志誠」:志誠念清淨蓮華目如來,兼塑畫形像,存亡獲報。念佛。一定要「志誠」。兼塑畫形像,此是古時佛像難求是其一,能塑畫形像,對像而念則可增加專注。

第二部份:智慧語
清明上墳(掃墓)表孝思
滿衣血淚與塵埃,亂後還鄉亦可哀。風雨梨花寒食過,幾家墳上子孫來。
(明)高啟
孝字是在西周時期才出現的一個字,甲骨文“老”和“子”組成,子在下而老在上。其意不言而喻。
同學傳上影片:
兒子嫌老爹遲鈍經常拿不穩而掉了束西,吃喝時又咀裹掉柬西
兒遷居留下老爹獨居。雖間中探望,父子對話亦寥寥無幾。
兒子最後一次探父親,祗見父親倒在桌上拿著未完的信,走了!
信箋上:「兒,原諒父的衰老,手腳遲鈍不如您兒時的靈活,
咀也不爭氣,咀裹掉柬西,家務幫不了忙反給兒添麻煩,
行動不便,想多看您……」兒跪在地上痛哭、老頭兒醒不了。
久病床前無孝子,可有想起褓襁時眠乾睡濕爹娘!

第三部份:適飲適食 食療偏方防春寒
合桃肉炒韭菜
合桃肉1両,入油鍋炒黃;韭菜半斤,洗凈切段,投入鍋內加鹽少許,炒熟佐餐。
韭菜以早春吃最佳,其性溫驅寒,辛香殺菌;合桃肉補腎益氣,溫肺定喘。
紫蘇葉燉蛋
鮮紫蘇葉1両煎水,雞蛋2個打勻,准備適量生姜末或者生姜絲,紫蘇葉水冷卻后將蛋液、姜絲倒入,充分攪勻,放入蒸鍋蒸燉。燉之前可根據個人口味加入適量的油、鹽調味。紫蘇葉有解表散寒、行氣和胃,可以緩解風寒感冒、鼻塞頭痛、咳嗽等症狀,經常吃可以提高人體免疫力。
酸奶:益生菌保護腸道,有些酸奶中含有的乳酸菌可以促進血液中白血球的生長。
紅薯:增強皮膚抵抗力。皮膚是外界侵害的第一道屏障。維生素A在結締皮膚組織過程中起重要作用。而補充維生素A最好的辦法就是從食物中獲取β胡蘿卜素,紅薯含有豐富的β胡蘿卜素,且熱量低。
茶:抗細菌防流感。每天喝茶體內會產生大量抗病毒干擾素,其含量是不喝茶的人的10倍,這種可以抵抗感染的蛋白可以有效幫助人體抵御流感、傷口感染、腳氣。
菇:促進白血球抗感染,促進白血球的產生和活動,讓它們更具預防性。
魚:魚中奧美加-3能夠幫助血液產生大量的抗流感細胞,也有助於提高人體免疫力。
大蒜:大蒜素抗感染和細菌。英國研究人員的實驗結果表明,食用大蒜可讓感冒發生幾率降低2/3。經常咀嚼大蒜降患結腸癌和胃癌的率,建議每天生吃兩瓣蒜,或在烹飪加入大蒜末。
燕麥和大麥:纖維抗氧化。燕麥和大麥都含有β葡聚糖,有抗菌和抗氧化作用。增強免疫力,加速傷口愈合。

By |2018-10-04T11:20:57+00:00三月 26th, 2013|佛學講座, 慈善基金|0 Comments