電影:《下一站,天國》

///電影:《下一站,天國》

電影:《下一站,天國》

來源:rabbit44.blogspot.com   作者:狡兔四四    2011-03-29 12:02

大部分的人對是枝裕和電影的印象是來自「無人知曉的夏日清晨」,畢竟這部片當初在坎城可是大放異彩,但其實看過《下一站,天國》的人都認同此片豎立了是枝裕和電影一貫的中心思想和形象。《下一站,天國》裡描述的是人死後的世界,人死後並不直接到天堂,而是會先來到一個像是事務所的地方,在這邊可以用三天的時間,選擇一段你最想回搠的回憶,事務所的員工會將你的回憶片段拍成影片,並舉行放映會,當你看完你回憶的片段,你就只會帶著這個記憶、忘記其他事物前往天國。


電影《下一站,天國》

影片的一開始以類似紀錄片訪談的方式,捕捉每個「往生者」對於到達事務所的反應:有的人不能接受自己的死訊、有的人根本不想回憶過去、有的人大肆發表光輝事蹟沒完沒了、有的人選擇沉默不語。而每位往生者選擇的回憶也大相逕庭:有人選擇了童年上學的路程、有人選擇剛出生的一瞬間、有人選擇與初戀情人相逢的一刻、有人選擇了吃某樣東西的記憶。因為要拍成電影,所以在三天之內你必須盡你所能詳盡的描述。男主角ARATA是事務所的員工,他本身死於二次大戰,卻因為找不到想回憶的東西,只好停留在事務所當員工。有一天他訪談到了一個往生者,竟然是他當年未婚妻改嫁的對象,男主角也開始思考自己最想回憶的東西是什麼…。

這部片的後座力真的非常強!影像上雖然是導演一貫清新雋永的風格,可是他探討的主題「死亡─記憶」卻是既幽默又深刻,也會讓觀者不斷反射到自己身上:換作是我,我會選擇哪一段記憶呢?大學的通識課程裡有生死學這一門,聽修課的人說,課堂上會要求大家練習寫遺書,許多人都是寫到痛哭流涕。最近一方面自己身體微恙,一方面身邊有很多人面臨親人離去的事件,我思考著:會不會比起面對失去某人的痛苦,我們更難面對與承受的,其實是自己的死亡─究竟,我要追尋到什麼樣的東西才能滿足?到達什麼樣的境界我才能夠毫不眷戀、毫不留遺憾的放下?

By |2018-10-05T12:20:27+00:00三月 29th, 2011|殯葬文化, 生命文化|0 Comments