電影:《常在我心》 安排自己的喪禮

///電影:《常在我心》 安排自己的喪禮

電影:《常在我心》 安排自己的喪禮

來源:明報   作者:    2011-03-07 12:51

作為絕症愛情片,這一部是特別「絕」的。因為開門見山,一開始便面對死亡,男女主角的戀情就以殯儀館為起點和終點,其間依次出現紐約和香港的墳場、醫院及死亡登記處。習俗上很注重「好意頭」的香港,儘管拍過不少絕症片,但像本片這樣毫不避忌,由頭到尾都和死亡有關,實在有點不同尋常。何況排在中秋節上映,這在以前是很犯忌的,不過新時代頗多觀念改變,不久前林曉峰在《獎門人》舞台騷便拿自己的喪禮講笑,與死亡有關的影、劇愈來愈平常了。


《常在我心》電影海報

情調婉轉佈局巧妙

馬偉豪導演、他和陳敢權、陳詠燊編劇的《常在我心》,是有水準、有特色的港產新片,優點是在主流商業路線中別出心裁,拍出細緻認真的格局,沒有亂搞價煽情,而能做到情調婉轉,佈局巧妙,編導演和攝影、音樂、美術都有專業效率。

安排自己的喪禮,現已似乎成為一種戲劇性「時尚」,片中蔡卓妍飾演的少女主角,便到殯儀館暗中觀察,揀到一個誠心盡責的辦事人陳奕迅,認為可以託付「終身」,就請他安排後事。

劇情並不複雜,但有頗大轉折,一直發展得保持戲味,慢慢地構成出人意表,合乎情理的劇力。現在一些香港新主流片已能擺脫猛火炮製、急於賣弄的舊常規,《常在我心》就拍得淡定,導演馬偉豪的講故事手法顯然有了火候,儘管有二三細節安排,仍然似欠說服力,譬如開場不久陳奕迅在水中洗衣。


《常在我心》

坦白說,我一向不大喜歡絕症片,但同意死亡題材不應迴避,而且絕症片多數有通過死亡來肯定生命寶貴的勵志意義。一九九三年爾冬陞編導的《新不了情》,袁詠儀飾演絕症女就充滿生命情趣,最後死亡令人感動,使該片爆冷收入三千萬元。

本片則作出逆轉變奏,從破舊廟街戲變為中產城市片,一開始就瀰漫死亡,然後在死亡絕境中找尋生機與善意,並且顯著更有今日香港意味。

陳奕迅蔡卓妍出色

陳奕迅今次演殯儀從業員,是他從影以來演得最貼切之作,完全正經和忠誠。新女星蔡卓妍亦出色,而且變化多端,有多面性吸引力,她在死亡登記處苦苦等待的情景最動人。

我仍然認為今日香港需要喜劇多過悲劇,不過作為絕症片,《常在我心》實在拍得不錯。最有勇氣的是把多個與死亡有關的場地,用作發生愛情故事的舞台。

By |2018-10-05T12:47:29+00:00三月 7th, 2011|殯葬文化, 生命文化|0 Comments