電話送暖 長者後顧無憂

///電話送暖 長者後顧無憂

電話送暖 長者後顧無憂

來源:明報   作者:袁柏恩    2012-01-31 12:02

 

「你可以叫我肥姨,有人叫我阿肥,有些老友記叫我肥妹,唯獨一個稱呼我不應的……『肥婆』!哈哈哈!」人稱「肥姨」的程麗鶯,62歲,為聖雅各福群會的「後顧無憂」服務擔任義工,致電獨居長者噓寒問暖,其爽朗笑聲和爛笑話總逗得一眾老友記笑不攏嘴,就連不愛說話的老伯,亦因她而十數年來首次開金口哼唱《風流夢》。「我做義工問候人,從來不當工作,給了我名單,就多了班朋友!」

「我看着丈夫如何『頹』下來,就覺得要幫長者怎樣站起來,逗他們談天、東問西問。」肥姨憶述2008年丈夫過世前插着胃喉時分外抑鬱;長者不願說話,舌頭就會漸漸不靈光,令肥姨決心與長者打開話匣子。

肥姨的電話傾偈友伴無數,每次致電前,她都會先温習一遍對方的檔案,再親切慰問。93歲伯伯訴苦無人跟他聊天,舌頭打結,肥姨就鼓勵他唱粵曲,對方不肯,肥姨便先哼小明星的《風流夢》,才哼了兩句「半生佻達任情種 情意加濃」,對方即歌癮大發,捧着電話哼了全曲,還說有數個音唱不好,承諾多練習,下次再唱。

老翁無人聊天 電話中唱粵曲

對肥姨來說,名單交到她手上便是朋友,天冷提醒添衣不在話下,聽到對方咳嗽便教煮雪梨水,下雨天提醒對方檢查鞋底勿「蝕底」。

肥姨的幽默爽朗令不少長者每次接到來電都興奮道﹕「肥姨!為什麼這麼久不來電呀?」不少服務對象亦視肥姨如朋友,肥姨憶述曾有退休法官反過來關心她喪夫後的生活,親切安慰她,「大家素未謀面,反而這麼關心我!」肥姨憶述時仍熱淚盈眶。

肥姨說,自己不怕死,卻「怕死了累街坊」,已是無親無故的她,2008年報名參加聖雅各福群會「後顧無憂」服務安排身後事,並開始擔當義工致電登記計劃的長者。

「無憂通」系統 長者按鍵報平安

負責計劃的企業拓展經理岑智榮表示,不少長者參加計劃後,仍表達擔心「死了無人知」,但人手致電畢竟有時限,去年4月遂進一步擴展計劃,以免費音頻電話系統,每天定時致電長者確保他們安康。

長者登記這個「無憂通」計劃後,系統會定時致電長者並確定長者按下「1」鍵「報平安」,如長者沒按,機構會致電對方及查詢醫院紀錄、上門尋人,24小時後仍未能成功尋人,便會報警要求支援。岑智榮憶述,曾有70歲伯伯「失蹤」,致電其手機無人接應,機構最後決定報警破門,才發現對方只是將手機遺在家中回鄉,虛驚一場。

岑智榮表示,幸好從未發生不愉快事件,但他相信,隨着人口老化,相關需求會愈來愈大,而機構亦會安排義工不時親身探訪長者,讓他們感到溫暖。

By |2018-10-08T10:30:51+00:00一月 31st, 2012|感人故事, 生命文化|0 Comments