面臨滅村 誓抗陰宅霸權

///面臨滅村 誓抗陰宅霸權

面臨滅村 誓抗陰宅霸權

來源:蘋果日報   作者:    2011-12-27 11:15

 

虎草村旁大片樹林遭發展商夷為平地。

逾 50年歷史的元朗流浮山虎草村面臨滅村!失蹤半世紀的神秘業主近月向村民發律師信,要收回所有土地,更出動泥頭車鏟平大片樹林,並警告會封路建石墩,逼村民離開。據了解,收地後不排除興建骨灰龕,「死人霸生地」。村民計劃申請逆權侵佔,對抗陰宅霸權。

虎草村距離流浮山市中心約 15分鐘路程,住有 10餘戶約 70名村民。今年 9月,一名姓姚男子自稱中介人,指業主要收回村地。近月有泥頭車鏟平村口約一個足球場大的樹林,拆毀兩、三間村屋,圍上鐵絲網。村民多次報警求助,但警方指村民不是業主,且屬土地糾紛,不予施助。

毗連的后海灣屬海岸保護區,有不少紅樹林。

「我哋四代都住喺度,有感情,唔會搬走。」 50歲村民羅先生說,祖母那一代開始建村開路,從未見過業主,也沒人收租,他已申請法律援助,圖以逆權侵佔阻止收地。另一村民何伙球說曾遭人恐嚇,「話阻住工程,可以罰幾十萬」。他坦言擔心家人安全,但不會搬走申請公屋,「留番畀有需要嘅人」。

村民近月收到律師信,被要求本月底遷走,不會有賠償。中介人更警告會在村口封路建石墩,逼村民離開。村民透露,有人聲稱收地後將建農場,「唔知佢哋真正目的」。不過,虎草村位處兩間骨灰龕場中間,包括違規的紫雲仙苑和列於表二的雲浮仙觀,不排除收地後興建骨灰龕場。

城規會法定圖則顯示,虎草村部份土地是康樂用地,需向城規會申請才可改變用途;毗連后海灣的土地更納入海岸保護區,限制更嚴。 80後村民陳先生說,自幼在海邊打魚掘蠔,對村有很深厚感情,沒想到菜園村收地會在自己身上重演,時刻擔心封路,承受沉重壓力,但會抗爭到底,「全部親戚住喺度,同鄰居又好熟……我哋唔係要賠償,只想喺度住」。

協助村民的民主黨主席何俊仁斥責,發展商用無良手法趕走村民,警方不介入令人失望。他指村民管用虎草村多年,逆權侵佔初步成立,發展商若要收地並非容易。他促請規劃署和地政處跟進。

By |2018-09-13T16:27:19+00:00十二月 27th, 2011|最新新聞, 最新消息|0 Comments