韓國人打「葬禮領帶」去弔唁

///韓國人打「葬禮領帶」去弔唁

韓國人打「葬禮領帶」去弔唁

來源:天堂紀念網   作者:    2011-05-25 13:51

筆者的一位同學小吳在韓國某知名企業工作,周圍的韓國「哥們」很多。一次,一位韓國同事的父親去世了,大伙紛紛去弔唁。小吳生怕不懂禮儀鬧出笑話,特意提前求教。結果聽了一番說教後險些崩潰。第一,只要是晚輩,不論關系遠近,都要在死者遺像前磕頭。其實,磕頭大禮原本就來源於中國,只是如今在很多地方已不再時興。據小吳回憶,他在國內過年時給長輩只是簡單行個禮,參加葬禮也僅是鞠躬而已,磕頭的場面只在電視裡見過。但在韓國,磕頭卻是常見禮儀,人們並不覺得難為情。那位韓國同事生怕小吳動作不標准惹家屬不快,還磕了個頭做示範,小吳趕緊跪下還禮。事後跟我們感嘆說,他的「處女磕」就是這麼獻出去的。

第二,出席葬禮有不成文的著裝規定。小吳原以為穿深色衣服即可,一問才知道,男士一律穿黑西服、系黑領帶。而且領帶是專用的,從規格到系法都和平常不同。小吳本想以沒有領帶做托詞,怎奈同事們非常熱心地告訴他在南大門市場就有售,還特意站到窗前指了指。第三,出席葬禮的人都要送一份禮錢,俗稱「白包」。韓國人很講究這個,不過一般的朋友同事之間金額不用很大,以30美元到50美元居多,最多也有給50萬韓元的(約合3550元港幣)。「白包」遞給家屬後,對方會返給你一張禮券。憑禮券便可去一旁的餐廳免費吃飯。據說有的人家靠「白包」就可抵消葬禮花費,甚至還有剩余。

韓國出席葬禮有不成文的著裝規定,男士一律穿黑西服、系黑領帶。(資料圖)

農村講究和逝者睡對門

其實,在韓國舉行葬禮的費用還是相當高的,很多人都是為了讓先人走得「風光」,不得已而為之。小吳的經歷和筆者的一位師姐相比,算是小巫見大巫了。筆者的這位師姐嫁給了韓國人,老公出生於地地道道的農村。她公公去世時,葬禮儀式更為繁瑣。據師姐回憶,韓國農村還有些地方實行土葬,停屍也是在家中。她和老公匆匆忙忙由首爾回去奔喪,結果被安排在停屍間對面的房裡過夜。師姐有點害怕,但家裡人卻覺得很正常。在韓國農村,鄰裡間的人情很深厚,一家舉行葬禮,全村人都過來幫忙。事主家裡開了流水席,不僅家裡所有的女人要忙活,就連鄰居家的女人也過來幫忙准備飯,全村的男人則都跑過來幫忙吃飯。作為長媳婦,師姐的任務就是客人來了上飯,客人走了收桌子,守靈的7天裡充分體驗了什麼叫累。不僅要幹活,還要忍受大姑子、小姑子外加妯娌的「指導」,繁瑣的禮儀讓人不堪重負。她的老公每天都在「倒計時」,安慰她再忍幾天就可以飛回首爾了。

棺材裝點得五顏六色

值得一提的是,在韓國一些農村,傳統葬禮上的棺材可以裝點得很鮮艷。出殯當天要舉行「路祭」。身穿黃白相間喪服的大漢列成兩隊,將棺材高高托起。途中要經過事先搭好的「獨木橋」。此時站在棺材前方的「引路人」會喊著號子指揮前進。路兩旁則是穿素衣、戴麻布箍的舞者表演「安魂舞蹈」,場面相當隆重熱鬧。另外,在先人過世後也要停屍守靈3、5、7或9天不等。講究的人家還要請僧人誦經,這一點則和中國傳統一樣。

By |2018-10-05T12:06:58+00:00五月 25th, 2011|殯葬文化, 生命文化|0 Comments