骨灰存放新概念

///骨灰存放新概念

骨灰存放新概念

來源:星島日報   作者:森美    2011-11-30 09:58

骨灰龕位不足問題一直纏繞著香港人。(資料圖)

骨灰龕位不足問題一直纏繞著香港人,很多老人家都擔心自己死後沒地方安置,故每當有關於殮葬的展銷會舉行,就會有大批長者被吸引去參觀,他們都很希望清楚自己死後的去向。很多人相信人死如燈滅,認為人死了就一了百了,但偏偏對於死後的殮葬問題相當執著,還在生就已對死後的安葬問題苦惱不已。

韓國跟香港同樣有殮葬土地不足問題,土葬先人的骸骨在指定年期後必須被起出來,另覓地方安置,故一種新的殮葬方法在韓國興起,就是將先人火化後,將骨灰製作成精緻膠珠擺設,那些膠珠,看上去就像我小時候同學們都喜歡放在筆盒那些香珠,骨灰被美觀化了,就能放在家中作裝飾。這做法真是相當好,原本被認為陰森恐怖的骨灰,現在卻變得美麗吸引,令人可放心放在家裏,隨時憑弔先人。

說實在的,一個骨灰龕位動輒十多二十萬元,不是每個人能負擔。而且存放先人軀體的骨灰盅內,並非只有先人的骨灰,當中還包括棺材和衣服的灰燼,所以骨灰只是一個象徵式的紀念,那何不把骨灰盅放在家中?如果家裏有位置放兩對多餘的鞋、三個沒用的手袋、一個不會彈的結他、一個不打的排球和兩塊封塵的羽毛球拍,又怎會沒地方安置一個至愛親人的骨灰?

當然,能把骨灰美化得漂漂亮亮固然好,但即使只是最普通的骨灰盅,都始終是自己的親人,放在家中,隨時隨地可以懷念,又何樂而不為?若要我選擇,我都寧願家人把我放在家中的鞋櫃,我不怕臭,因為至少家人每天上街都會跟我打聲招呼。

By |2018-09-13T17:42:36+00:00十一月 30th, 2011|最新新聞, 最新消息|0 Comments