骨灰鑽石

骨灰鑽石

來源:大公報   作者:舒非    2011-11-14 16:16

大弟骨灰放在屯門,那天帶父親去看他,看到八十歲父親傷心流淚,很難過。

大弟若有靈,一定也在痛心眼淚。當初安放這裡,是因寺廟住持是大弟的朋友,也跟大弟眾多朋友熟悉,寺廟環境整潔安靜,也是決定在此的理由。這間寺廟日前上了新聞,政府不准它擺放骨灰。香港人,在生時樓價高昂,住房困難,死後一樣,還是要面臨骨灰無處安放的問題。

骨灰鑽石(資料圖)

看報得知,原來英國和瑞士都在做「骨灰鑽石」的生意。就是把逝者(親人或者寵物)的骨灰,用高科技(高溫高壓)合成為一粒人造鑽石。除了鑽石,也可以是紅寶石藍寶石綠寶石,除了做戒指之外,還可以做成耳環,讓親屬佩戴。

果真是個好辦法。拍出來的寶石照片,閃閃發亮,熠熠生輝,假如吾弟變身一粒鑽石,我就常常把他帶在身邊。大弟年輕時高大英俊,也愛美,把他變成一粒寶石,想來他會喜歡。

只有一樣不妥,他生前朋友眾多,常常要拜祭,我這個做姐姐的,假如獨佔,他不悶死才怪。知弟莫如姐,我相信他喜歡跟朋友一起玩多過家人。

父親說政府應該在地底多建骨灰龕,讓先人有地方可住。我說,骨灰龕要建在哪一區,哪一區的居民就出來遊行反對,哪有那麼容易?做鑽石是一個方法,骨灰撒到樹林花圃做肥料,也是好辦法。

By |2018-10-05T10:28:55+00:00十一月 14th, 2011|殯葬文化, 生命文化|0 Comments