骨灰龕條例料年中成效 所有營運者必須申領牌照

///骨灰龕條例料年中成效 所有營運者必須申領牌照

骨灰龕條例料年中成效 所有營運者必須申領牌照

來源:無綫新聞   作者:    2016-01-09 09:43

政府建議規管私營骨灰龕場,預料新法例最快年中生效,取締違規龕場,估計可能有八萬個骨灰龕要遷置,會物色地方暫存骨灰。

本港不少私營骨灰龕場涉及違反地契或土地規劃,政府2014年中提出立法規管,正由立法會法案委員會審議有關條例草案,希望今年初恢復二讀,7月正式實施。 政府指截至去年中已參加通報計劃的私營龕場,報稱存放逾38萬份骨灰,估計法例生效後,有兩成、即近八萬份骨灰要遷置,但食環署的骨灰暫存設施最多只能存放五萬份骨灰。

當局會繼續物色暫存骨灰的地方。食物及衞生局局長高永文表示︰「若有數量較多的骨灰龕,在不獲發牌的私營骨灰龕場需要處理時,政府需要預留空間供這些骨灰作暫時儲存,這些設施不會有機制供遺屬拜祭,所以這只是一個暫時的安排。」 在沙田的這個龕場不符合土地規劃用途,負責人說會向政府申請牌照,有信心可獲發牌,又認為政府有責任安置受法例影響的先人骨灰。

有關注違規龕場的團體就擔心條例生效前,私營龕場會出現倒閉潮。各界關注骨灰龕法案大聯盟召集人謝世傑表示︰「因為條例通過前倒閉並無法例刑責,他(違規龕場負責人)可能會失蹤,過去亦曾經試過。到現在消費者完全無法取回費用,故這段時間會是最危險的時候。」

他指政府應加強教育公眾,以免誤以為當局一定會「包底」,長期代存受影響的骨灰。

By |2018-09-12T16:42:30+00:00一月 9th, 2016|最新新聞, 最新消息|0 Comments