齊歡笑 慶中秋

///齊歡笑 慶中秋

齊歡笑 慶中秋

來源:孝思園   作者:孝思父    2012-10-03 12:35
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12

 中秋佳節,孝思園內,彩蝶翩翩起舞,燈籠高掛,七十多位長者齊集一堂,盧居士相繼提出了八道問題,大家踴躍搶答,答中的都得到一盒名牌月餅,氣氛熱鬧,笑聲滿堂。
你想知道盧居士問的係哪八道題嗎?就係:

1. 落地喊三聲‧好醜命生成?是耶?非耶?

2. 人生最大樂事為何?人生最大憾事為何 ?

3. 遇到錯折、疾病怎樣面對 ? 如何看所謂平常心?

4. 信佛‧念佛‧拜佛‧有何所求 ?

5. 五戒﹕殺‧盜‧淫‧妄‧酒,最難守是何戒 ?

6. 三毒﹕貪‧瞋‧痴,為何「貪」毒最前 ?

7. 花好月圓是否無缺 ?

8. 如何看月圓月缺 ?

孝思園為了與信眾共度中秋佳節,預早訂購了月餅,這天,為每一位蒞臨的善信送上香港製造老字號月餅,另外,還有糖果、平安米,最早到場的善信還獲贈齋飯、齋菜。

壬辰年農曆八月十五 講座內文
來源:   作者:盧居士    2012-10-03 11:59

 第一部份﹕佛學
人生大事 (地藏經‧暫停一次)
佳節當前‧本次講座問答形式闡述﹕
1. 落地喊三聲‧好醜命生成?是耶?非耶?(可選正/反‧作答)
2. 人生最大樂事為何?,人生最大憾事為何 ?
3. 遇到錯折/疾病怎樣面對 ? 如何看所謂平常心?
4. 信佛‧念佛‧拜佛‧有何所求 ?
5. 五戒﹕殺‧盜‧淫‧妄‧酒‧最難守是何戒 ?
6. 三毒﹕貪‧瞋‧痴,為何「貪」毒最前 ?
7. 花好月圓是否無缺 ?
8. 如何看月圓月缺 ?
(以上八題‧歡迎來稿討論)

第二部份﹕智慧語 跳出五指山
小和尚 : 施主~妳離我越近,我離佛越遠
女施主 : 小和尚~我就是佛祖化身
禪堂中死一般的寂靜,寂靜得似乎空無一人,只有守關的老禪師心中清楚,參加這次閉關的四十位今天已經到了最後一關——破生死關;生死觀亦稱情欲關,情欲不斷,生死難了,但願這些法師今天能不出意外,順利過關。
忽然鬥外有爭吵聲,隨著門響四十位閉關的法師幾乎同時睜開了眼睛,一位美少女,對每一位法帥端坐法師,報以動人心魄的一笑,守關的老禪師恭敬地合掌相問:「請問女施主進我禪堂,不知有何貴幹?」,少女﹕「阿彌陀佛!得知眾位法師在此閉關,我特來供養每位法師僧鞋一雙,請老禪師慈悲,滿我心願。」並說﹕「我發願將每雙僧鞋親自為法師們穿上」,老禪師無奈地歎息一聲,合掌應道:「既是如此,施主請便。」少女輕移蓮步,依次為每一位法師躬身穿鞋,法師們無不暗嘆:「能與此女相伴一日,死也足矣!」。穿罷最後一位時‧少女才發現禪堂的門已經被鎖死了,少女來到老禪師問道:「師父將小女子鎖在禪堂內,不知有何打算?我怎麼出去啊?」老禪師面沉似水,冷冷說道﹕「寧攪千江水,莫動道人心!你今天攪擾了我禪堂內四十位法師的道心,你還打算活著走出禪堂嗎?」,少女問道::「我是來佈施僧鞋的,法師們見色動心,難道是我的錯嗎?」,老禪師:﹕「放你出去很簡單,但你得把你的命留下。因為你今天種了一個惡因,在你面前只有兩條路﹔(一)、你將四十世輪迴女身,分別嫁給這四十位因你而動心的法師,他們也將輪回在六道,不論他們投生在那一道中,你都得隨業嫁。(二)、就是你今天死在這裏,斷了這四十世輪迴之因。」少女緩緩地對老禪師說道:「麻煩您給我找一條絲絛,我寧可把命留下,也不願再輪迴四十世女身。」‧少女自盡了,就吊死在禪堂門前的橫樑上,那曾經美麗動人的生命,如今已灰飛煙滅,三天以後,少女的屍身開始散發出腐臭,蒼白美麗的面頰也變了顏色,可老禪師就像什麼也沒發生過一樣,每天護守著禪堂內這四十位閉關的法師們。隨著時間,少女的屍身一天天也在發生著變化,不斷滲出的腐液,散發著令人作嘔的惡臭,閉關法師們已經無法忍受了,想要請老禪師打開門窗,並把這具女屍移出去,老禪師繼續無言地守候在禪堂內。第七天,女屍身上的一塊腐肉脫落了,衣裳脫落了,露出了駭人的白骨,上面爬滿了蠕動的腐蛆。大家再也控制不住了,幾乎是同時作嘔起來。老禪師緩緩地從蒲團上起來,冷冷地說道:「大家想要出禪堂嗎?」。老禪師回手一指身邊的女屍問道:「她是誰?」。四十個閉關法師全愣住了,老禪師站在女屍面前大聲問道::「告訴我,她是誰?是那個令你們神魂顛倒想入非非的少女嗎?」,閉關和尚齊聲答「不是!」。老禪師:「現在你還打算和她廝守終生嗎?」,閉關和尚齊聲答「不」,老禪師:「這個世界上還有讓你們值得動心的女人嗎?」,齊答﹕「沒有了!」老禪師大手一揮:「好!出關!」
女屍身上蓋上一塊黃布,被四十個出關的師父們抬出來了, 老禪師神情莊重地帶領著大家向停放在地上的女屍頂禮後,對大家說:「你們想知道她究竟是誰嗎?我走以後,你們自己看吧。」說完老禪師轉身走回了自己的寮房。當大家緊張地掀起蓋在女屍身上的黃布時,全部驚呆了,原來是寺院裏的一尊觀世音菩薩聖像,大家恭敬地把觀音菩薩聖像安頓好後,才想起應該問問老禪師是怎麼知道的?大家發瘋般地跑到老禪師的寮房時,老禪師已經圓寂坐化了。
人生五欲﹕名‧色‧財‧食‧睡。 又何止於「色」 !

第三部份﹕適飲適食
大節當前‧尤重適飲適食
一、少吃點能減輕腸胃負擔。
人體過多攝取蛋白質和脂肪,使消化係統負擔過重,易導致消化不良。這樣,未被消化的食物長時間滯留在腸道內,會產生許多毒素和致癌物質。
這些毒素和致癌物質不但易使人患腸道疾病,還會被腸道吸收,透過心腦屏障,損害中樞神經係統,使人衰老。
二、飽食使大腦代謝紊亂。
科學研究證明,飽食後,大腦中有一種叫“纖維芽細胞”生長因子會比不飽食時增長數萬倍,而這種生長因子會使脂肪細胞和毛細血管內皮細胞增大,促使腦動脈硬化,腦皮
質血氧供應不足,腦組織萎縮和腦功能退化,最終出現癡呆而縮短人的壽命。
三、飽食損傷細胞,使人早衰。
人們呼吸時吸收的氧,有 2% 被氧化﹛催化形成活性氧(自由基),活性氧是對人體極其有害的物質,能導致細胞損傷,動脈血管硬化,引發疾病、衰老,甚至死亡。
而人體攝入的能量越大,產生的活性氧就越多,人老化的程度也就越快。 而少吃點可以減少活性氧的產生,使細胞免受其害,從而延緩衰老。
四、長期飽食,會使人肥胖,引起動脈硬化、冠心病、糖尿病、癌癥等一係列疾病。
實際上,在我國古代便有節食能長壽的論述。
為了長壽,古人還創造了“辟谷養生”的學說,“辟谷”即節食。
現在的生活水平遠比古人高多了,不但有細米白麵吃,還有大魚大肉吃,尤其是中年朋友,事業有成,更有一些人當了主管、企業幹部,今天參觀,明日迎來送往,餐餐山珍,頓頓海味,吃得紅光滿面,吃得大腹便便,殊不知美酒佳肴的後面便是疾病、短壽。
少吃點確實是長壽的一帖藥方,望大家為了自己的健康,為了自己的長壽,少吃點吧。
要吃的有秩序
蛋白質不好消化— 尤其是加工愈多次、煮的愈久的蛋白質食物愈不好消化 ,所以蛋白質的食物要放在最後吃.~吃東西的順序應該是先喝湯,再吃水果,再吃生菜,再吃熟食的飯菜,最後才吃蛋白質的東西。
理由是:愈好消化的東西愈先吃,這樣那些好消化的食物,在胃裡不會停留太久。

By |2018-10-04T12:00:00+00:00十月 3rd, 2012|佛學講座, 慈善基金|0 Comments