龕場爭拗或爆司法覆核

///龕場爭拗或爆司法覆核

龕場爭拗或爆司法覆核

來源:東方日報   作者:    2010-07-08 13:27

食物及衞生局規管私營骨灰龕建議惹起業界極大反彈,香港福位商會昨召開緊急會議,促請政府在未釐清何謂人體遺骸的法律觀點前,不應推出「認可」及「不認可」的私營骨灰龕名單。商會憂慮觸發信心危機,在「不認可」名單上的逾十萬個骨灰位,消費者將要求退位,先人骨灰無處放,該會將聯同亦擬提出司法覆核的殯儀業商會召開記者會交代立場。

人體遺骸定義未釐清

當局前日開始就骨灰龕政策諮詢公眾三個月,殯儀業商會已表明若政府堅持落實長生店及殯儀館亦須領取新牌照的建議,將提出司法覆核。香港福位商會副會長兼孝思園執行董事梁錦濠稱,會員在緊急會議上均反對政府以兩張名單列出「認可」及「不認可」的私營骨灰龕名稱,因業界與政府就人體遺骸的法律爭拗仍未釐清,當局沒有理據將龕場放入「不認可」名單內。

商會初步估計,有機會被列入「不認可」名單的龕場共提供逾十萬個龕位。梁錦濠強調,政府最終若推出「不認可」名單,商會將提出司法覆核:「認可名單嘅龕場日後未必一定領到牌,不認可名單嘅,政府又唔知憑咩理據去判斷,咁不如唔好做啦。」

至於增加公營骨灰龕方面,據了解,食物及衞生局副局長梁卓偉今午將到葵青區議會介紹骨灰龕政策,該區有三幅地被「勾出」擬建骨灰龕。有該區區議員今日將提出動議,要求政府容許區內居民日後可優先申請「原區龕位」。梁卓偉昨在電台節目以「審慎樂觀」,形容成功游說地區人士接受建骨灰龕的機會,他初步與各區議會主席及地區人士接觸,暫沒有人一口拒絕。

By |2018-09-21T16:28:33+00:00七月 8th, 2018|最新新聞, 最新消息|0 Comments