"影壇教父“王天林病逝 享年83歲

///"影壇教父“王天林病逝 享年83歲

"影壇教父“王天林病逝 享年83歲

來源:蘋果日報   作者:佚名    2010-11-17 09:51

 黑白電影年代,執導過經典歌舞電影《野玫瑰之戀》;轉投電視圈,監製出《書劍恩仇錄》、《千王之王》等大批經典劇集;港產片時代,演活了《黑社會》老叔父「鄧伯」。一代名導演、金牌監製、甘草演員、人稱「天林叔」的王天林,昨晚因心臟機能衰竭,在浸會醫院安然告別塵世,享年 83歲。

杜琪峯哀痛:近年身體差

王晶昨晚偕妻子在浸會醫院交代父親的死訊。

王天林的兒子王晶昨晚向傳媒發表聲明,證實父親晚上於香港浸會醫院,因身體機能衰退,與世長辭。王晶說,父親臨終時,各子女均侍候在旁,稍後會公佈治喪詳情。王晶昨晚 10時許與妻子返醫院處理後事時向記者說:「父親係 8點 21分走,好安詳,其實佢今年入咗好多次醫院,佢走時冇痛苦,喺睡夢中走,多謝大家關心。」
據悉王天林因心臟衰竭而死。體重 200多磅的天林叔近年患心臟病,出入需以拐杖借力,王晶日前出席藝人陳小春的婚禮時已向人透露父親入院。天林叔愛將、導演杜琪峯表示十分哀痛,他說:「之前星期日我同林嶺東(導演)睇過天林叔,當時佢食咗藥,好眼瞓。呢幾年天林叔身體比較差,畢竟佢年紀已經好大喇。」

任達華懷念:好慈祥可愛

《黑社會》飾演鄧伯一角,獲提名金馬獎最佳男配角。

曾與王天林合演《黑社會》的古天樂說:「天林叔係我欣賞同尊重嘅前輩,佢多年來都敬業樂業,對娛樂圈同電影圈都有好多貢獻。」導演張同祖昨晚接獲記者查詢才得知噩耗。他說,王天林在五、六十年代屬前衞導演,印象最深的是《神經刀》,在當時來說是很新穎的電影片種,是最早加入喜劇元素的武俠片。

影星任達華對天林叔離世感到可惜,他說:「同天林叔唔止拍戲,佢好似自己家長咁,最早同佢係《千王之王》合作,近年拍《黑社會》同佢一齊做演員,佢仲當我係小朋友看待。好懷念佢談笑風生,佢好玩得,同佢傾偈時佢鍾意捉住你隻手,好慈祥好可愛,雖然佢行動不便,但仍然演出杜琪峯電影,仲做足導演要求,杜琪峯對天林叔係一日老師、一世老師,杜琪峯亦好尊師重道,佢年紀有番咁上下,上天自有安排,希望佢去到另一個地方搵佢啲好朋友一齊拍戲。」

1928年生於上海的王天林,早年經叔父引薦下參與電影工作,由戲院帶位員、冲印、錄音、場記,做到副導演、導演。年僅 22歲便首次執導電影《峨嵋飛劍俠》上、下集。五十年代中期加盟電懋後,執導經典歌舞片《野玫瑰之戀》和《教我如何不想她》。

七十年代初電懋結業,王天林轉投公仔箱,在無綫電視監製了《書劍恩仇錄》、《京華春夢》、《萬水千山總是情》、《小李飛刀》等膾炙人口的劇集。天林叔晚年導而優則演。演技輕描淡寫、氣定神閒,近年曾參演《暗花》、《鎗火》和去年的《金錢帝國》等電影,最爐火純青的演出,可說是杜琪峯執演的《黑社會》,天林叔 06年憑此電影獲提名金馬獎最佳男配角

天林叔藝海光輝

迎娶演員梁淑文,伴郎是林家聲(右一)。

放大圖片

執導女星葛蘭主演的《野玫瑰之戀》。

憑《家有喜事》獲亞太影展最佳導演,旁為歐陽莎菲(中)及尤敏(右)。

七十年代與汪明荃合作無間。

王天林小檔

出生: 1928年9月11日生於上海

家庭:妻子是演員梁淑文,兩人育有一子四女,兒子為名導演王晶

生平及成就:

• 1947年經叔父王鵬翼引薦,投入電影工作

• 1950年首次執導電影《峨嵋飛劍俠》上、下集

• 1960年憑粵語片《家有喜事》獲亞太影展最佳導演獎

• 1973年加入無綫擔任節目監製,製作多齣經典劇集,包括《京華春夢》及《萬水千山總是情》

• 2002年在金紫荊頒獎禮獲終身成就獎

• 2006年憑《黑社會》獲提名台灣金馬獎最佳男配角

經典導演作品:《野玫瑰之戀》、《小兒女》、《家有喜事》、《南北一家親》

 

By |2018-10-05T13:10:55+00:00十二月 17th, 2010|殯葬文化, 生命文化|0 Comments